注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

”炮火中的长堤“,一个集团军和一座小城的故事(4)  

2009-06-02 19:25:10|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把这些文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(四)、炮火中的长堤

首先向人民子弟兵致敬!

向驻守在厦门的人民解放军、武警部队指战员、以及广大民兵、预备役部队致敬!

今天节目一开始,我们继续来看有关31集团军的报道。

在留守厦门的50多年里,31集团军不仅是海防的守护者,还是厦门的建设者。从解放初期到改革开放年代,子弟兵和老百姓一起努力,建海堤、建火车站、修桥筑路,很多急难险重的地方,都会出现官兵们的身影。

    厦门海堤,我国第一条跨海长堤,也是厦门人民在上世纪中叶艰苦奋斗建设家园的标志性工程。当年厦门海堤的建设,并不仅仅是一项工程,也是一个交织着血与火的战役。

    (凯岭注:厦门原先是一个岛,五十年代修筑了海堤后,厦门和大陆连了起来。海堤的厦门岛一端是“高崎”——如今厦门国际机场就建在这里;海堤的大陆这一端是“集美”,这是著名的学村,有许多学校在这里。凯岭当兵时,军营离“集美”不远,经常在海堤上溜达看海景呢!)

有人用这样一句话来形容厦门海堤的建设过程,那就是“炮火中的移山填海”。

当时,厦门前线和国民党军占据的大、小金门长期对峙,海堤工地经常遭受蒋军的炮击和飞机轰炸。为了确保工程的建设进度,保护人民的生命安全,31军派部队也长期驻守在了工地上。他们和群众同甘共苦,有力的回击了敌人的袭扰。至今,仍有许多老建设者亲切的称他们为海堤建设的“守护神”。

  都说当年建堤难,难在哪儿?不仅难在技术条件差,要攻克的难关多;也不仅难在机械水平落后,各种粗重活儿都要靠人工完成,更难的是工人们在“与天斗,与地斗”的同时,还得和国民党的飞机斗。

  原海堤政治部组织科长 刘维灿:那天有一个晚上统计,国民党飞机来这里扫射十三次。飞机一来,我们就在墙壁上画一画,一共十三次。那我们的人你看,飞机来了,我们就走到(防空)洞里去,飞机走了就爬上来,一个晚上十三次,就基本上没办法休息。

  在轮番袭扰下,海堤工地常年硝烟弥漫,船只不时中弹起火,建堤干部和工人常有伤亡。最惨烈的一次,龙溪地区的一条援建船在海面上被敌机炸沉,伤亡达到76人之多。在这样的情况下,31军高炮部队驻扎到了海堤工地上。一些老海堤人至今还记得,就在部队开始反袭扰的头一天,高射炮的对空扫射就吓跑了好几架国民党的飞机。

    (凯岭注:凯岭当兵时,我们军部的高炮营和3个野战师的高炮营还轮流来高崎值班,边值班边训练,每次一年。凯岭的二个同学战友就在军直高炮营。七十年代初,还打下过国民党空军侦察机呢!)

    原海堤抛石指挥队队长 胡震雷:从那以后,国民党的飞机知道这边不是像原来它可以横冲直撞,想来就来爱走就走,有部队在保护我们,它就从那以后飞机相对来讲次数少了多了。

   31军的高炮部队就像一只铁拳,有力的击退了国民党飞机的多次袭扰。在战斗之余,战士们和工人同甘共苦,尽可能的贡献出了部队的资源,支援建设。

   原海堤施工大队第四中队指导员 刘坤英:他们也是住在竹棚子里面,所以夏天来讲可以说是烈日当空,那是非常非常热。因为那边也没有树,也没有什么遮挡。高炮阵地它必须透明度比较好,所以什么都没有遮挡很热。到了冬天来讲,海风很大,刺骨。所以说是风吹日晒。

  原海堤大队第一大队大队长 范寿春:我们住的地方临时要转移,部队有时侯把他们(军营)让给我们。我们是住民房和住工棚结合起来,不然工棚住不下,部队就让出来了。还有水井,部队开了水井,我们老百姓人多,井水不够用了,部队把水井让给我们,那这样我们就有水喝了。

   在军民联手的努力下,1955年10月1号,厦门海堤工程全面完工,一条长堤在炮火中将厦门岛与大陆连在了一起。

五十八年来,31集团军让出了许多营区和阵地,支持特区建设。厦门港、火车站、杏林工业园区、飞机场以及原来特区重点工程的建设,都留下了军人的足迹。

一个集团军和一座小城的故事(4) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月2日)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017