注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

诗人的“灵丹妙药”  

2009-06-29 10:11:19|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       范仲淹的名言:“不为良相,便为良医。”

       陆游略懂医道,尤其是治疾先治心,他擅长的是“心术”。

       诗中有一些“灵丹妙药”:

  1、却老方——读书,

       2、治愁药——闲吟,

       3、消暑丹——心静,

       4、延寿药——独眠,

       5、游仙丹——愚顽,

       6、避祸方——清廉……

  这些“灵丹妙药”,也是古代诗人养生的秘诀。故而诗人者寿星为多。即使在今天,仍有其独特的意义与作用。

       这6个“灵丹妙药”中,前5个送给老百姓,最后一个送给“公仆”们。

       但愿第6个“偏方”《避祸方——清廉》,对“公仆”们有些作用。

    古代诗人的“灵丹妙药” - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(凯岭2009年6月29日)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017