注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

”特区建设军人的足迹“,一个集团军和一座小城的故事(6)  

2009-06-04 19:00:24|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(六)、特区建设留下军人的足迹

在厦门经济特区20多年的发展进程中,许多重点工程工地都留下了31集团军的足迹。官兵们在完成繁重的战备训练的同时,积极主动地参与地方经济建设和抢险救灾,为新时期特区经济社会的快速健康发展做出了贡献。

 在集团军73116部队的团史陈列馆里,“支持地方经济建设”被作为一项重要内容陈列在显著位置。在官兵们看来,能够支持并参加地方建设,特别是投入到厦门经济特区火热的建设热潮中,是他们的自豪和光荣。

  73116部队士官 朱振:我参加了厦门台湾工业园工程建设。

  73116部队士官 楚有印:我参加了厦门国际机场附属工程建设。

  73116部队士官 马艳涛:2005年底我参加了厦门火炬翔安产业区的建设。

 73116部队连队指导员 张继辉:能够参与厦门经济特区建设,我感到骄傲和自豪。

  据了解,从1989年开始参加厦门岛内排洪渠工程的建设以来,这支部队充分发挥自身的装备和技术优势,先后参与了厦门经济特区10多项重大工程的建设。

  73116部队组织股干事 刘黎鹏:比如说1990年4月至5月份,我们参加厦门湖里区工业开发区天安工业园的建设,当时我们出动了两个连队,20多台机械车辆,以及80多号人员参加这个建设,当时完成任务是非常出色。

    为了确保厦门的重点项目能够顺利实施,集团军一些部队还主动让出了自己的军营。

   市民政局副局长、市双拥办常务副主任 李玉辉:比如说汽车城和园博园的建设需要土地置换,集团军的部队在最短的时间内完成了置换,推动我们重点项目的建设。

   与此同时,集团军官兵们还积极参与特区的抢险救灾工作,在抗击台风、扑灭森林火灾等抗灾第一线总能看到他们的身影。

2005年农历正月初三上午11点多,集美天马山发生森林火灾。集团军机关得知到这一消息后,立即组织了300多名官兵在最短的时间内赶到火灾现场进行扑救。官兵们冒着生命危险,用水枪、灭火弹、铁锹等奋力扑火,当天下午6点多,大火就基本被扑灭了。

    看着被大火烧毁的山林,集团军的官兵们心里格外惦记着。一个月后,集团军与厦门市委、市政府共同开展了大型植树造林活动,2600多名军地干部群众来到天马山,种下了7万6千多株幼苗及800多株凤凰木、刺桐、榕树等绿化苗。两年过去了,天马山又恢复往日的郁郁葱葱。

    市民政局副局长、市双拥办常务副主任 李玉辉:从2000年开始,我们厦门市和集团军共同开展了一个“军民共建绿色家园”的活动,用五年的时间把岛外的一些山体进行绿化,那么现在第一个五年计划已经完成了,接着集团军还要和我们厦门的林业部门继续进行第二期的军民共建绿色家园的活动。也是要用五年的时间继续绿化和美化我们厦门的山体。

 1956年拍摄的纪录片里,从鼓浪屿看厦门岛,所有的山都是沙石裸露。而今天展现给大家的,是满山林木茂密,绿意葱茏,这些地方曾经是营房、哨所和阵地,是军事设防区。

正是几十年驻厦部队的保护,才有今天成片的绿色。

那是山野的颜色,也是军人的色彩。

一个集团军和一座小城的故事(6) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月4日)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017