注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

‘和平年代军人的楷模“,一个集团军和一座小城的故事(7)  

2009-06-05 19:26:56|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(七)、和平年代军人的楷模

战争时期一支勇往直前的部队,必然是英雄辈出。在和平时期,平凡的岗位上仍然有不平凡的战士。在31集团军的绿色军营中,我们看到许许多多这样的战士,他们不仅是军队,也是我们这个城市的骄傲。

    集团军某团汽车连班长陈列周是五位英模代表中的一位。去年5月,他冒着生命危险先后从洪水中解救出126名村民的英雄事迹通过媒体报道在全国各地引起了很大反响。

   去年5月18号,福建省诏安县遭受60年来罕见的“珍珠”强台风和洪水袭击。清晨6点左右,桥东镇龟山村沦为一片汪洋,126名群众被洪水围困,情况十分危急。诏安县和桥东镇政府从防讯指挥部紧急调来一艘冲锋舟。然而,前来救援的人群中没有人会操作使用,救援行动一时陷入了僵局。

  危急时刻,正从部队回家探亲的集团军士官陈列周挺身而出,主动请缨驾驶冲锋舟去救人。陈列周利用在部队学到的操舟技术,驾驶着冲锋舟冲进龟山村,挨家挨户开始进行救援。由于冲锋舟一次只能乘坐6个人,陈列周驾驶着冲锋舟,一次次往返于被洪水淹没的村巷危房和溪岸之间,一批批地运送被困村民。

  村民许锦松、许来娇夫妇都是70多岁的老人,洪水袭来时,许来娇正生病发着高烧,夫妻俩对生存下去已经失去了信心。就在他们绝望之际,陈列周驾驶冲锋舟过来了。由于巷子太狭窄,冲锋舟无法开进,陈列周冒着随时都有可能被洪水卷走的危险,从20多米长的小巷中游了进去,将两位老人救出。

 就这样,陈列周驾驶冲锋舟先后7次跳进汹涌的洪水中救人,到下午5点20分左右,经过近11个小时的奋勇抢救,被围困的126名村民无一伤亡,全部被救了出来。

   士官 陈列周:(有没有想过当时自己随时可能失去生命?)这个当时也没有想那么多,情况危急,你也没有去考虑那么多的事情。不管是作为一个军人,还是作为一个人吧,当时的情况就是你必须去做,更何况我是一名英雄部队31军的一名军人!

  (凯岭注:闽南地区是个多台风的地区,每年总有几个台风在这里登陆。凯岭当兵的时候,一有台风,我们也经常会出去抢险救灾。当兵的嘛,哪里有危险,就得上呀!)

   回到部队后,陈列周仍时时心系受灾的村民,去年底,他把国家奖励给他见义勇为的5万元钱全部捐献给家乡,修起一条长1.5公里的“爱民路”。

   作为汽车连一名驾驶班班长,陈列周入伍9年来,不仅刻苦钻研驾驶技术,而且精通车辆维修保养、舟桥操作等多项技能。因工作突出,他先后被评为“优秀共产党员”、“优秀士兵”和“优秀士官”,多次受到上级嘉奖。今年“七一”前夕,陈列周被广大官兵推选为党的“十七”大代表,成为南京军区唯一的基层连队士官党代表。

    与陈列周轰轰烈烈的英雄事迹不同,集团军某部参谋长许光锋是在日常的军事训练和学习中脱颖而出的。

   这是去年部队运用新装备进行的一场防空兵演练。当假想敌机群”刚刚进入我防空区域,我防空兵便在野战指挥自动化系统的协助下,快速作出反应,3秒内锁定目标。一枚枚导弹呼啸升空,直剌苍穹,准确命中目标。新开发的防空兵群野战指挥训练系统获得成功。研制开发这个系统的指挥官,就是参谋长许光锋。

    集团军某部参谋长 许光锋:我原来是学汽车的,从汽车改行改为从事导弹的工作,从原来搞技术的到现在成为搞指挥的,这整个过程中,学习是非常必要的,向书本学习,向战友、同事学习,另外更主要是在实践中实习。

    某新型战车上,有一个文件记录装置,类似于飞机上的黑匣子。这种装置在装备引进时外国教员只介绍了它的名称和用途,而核心数据分析却一点没讲。许光锋就带领技术人员集体攻关,翻阅了20万字的外文资料,用一个多月的业余时间,终于弄清了黑匣子数据分析的基本方法,为新装备的维修和使用填补了一个空白。

   许光锋着眼未来战场,着眼高技术条件下的战争模式,努力钻研攻克技术难关,先后创新了20多项战法训法,攻克了30多个装备技术难题,6项革新成果获得军队科技进步奖。他个人被南京军区授予“科技练兵模范”荣誉称号,并荣获首届“全军十大学习成才标兵”。

    在集团军,像陈列周、许光锋这样的模范典型还有很多。

   近十年来,集团军先后涌现了被南京军区授予“爱民模范”荣誉称号的残疾军人周义学,第二届“全军学习成才标兵”李刚,“全国十大杰出青年”许永楠,“全国十大杰出青年法官”孙发明,全国检察机关先进个人、一等功臣姜国庆,全国“模范共青团员”张长路,全军学雷锋先进个人辛凤鸣等一大批先进典型和英模,他们是军营中一颗颗璀灿耀眼的明星,谱写了和平时期军人新的颂歌。

一个集团军和一座小城的故事(7) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月5日)

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017