注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“女兵啊女兵”,一个集团军和一座小城的故事(8)  

2009-06-06 18:39:25|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(八)女兵啊女兵

在驻厦部队里,有这样一支正处花季的女兵队伍。她们和男战士一样,不畏训练艰苦,在军营里磨砺了自己的青春。今天的系列报道,我们就一起去看看这道军营里的靓丽风景线。

  这群年轻的姑娘就是31集团军驻厦某通信团的女兵了。

  (凯岭注:终于写到我们分队了。哦!通信营扩编成通信团了。)

  别看唱歌时大家伙儿都神采奕奕,其实她们中有许多人才刚从海训场上回到军营,之前累得几乎说不出话。要知道,“海训”可不是单纯的游游泳做做操,而是一天好几个小时的高强度拉练。

   驻厦某通信团话务班总机 王佳佳:(刚开始)很害怕,下去头不着地,特别是涨潮的时候,忽然涨潮,没有预兆。海水已经到嘴巴这边,特别怕,就抱着救生圈拼命往前跑。

   驻厦某通信团女兵:要长时间在太阳下暴晒,要游很久,而且海里面刚下去水温也很低,会比较难适应。有时候遇到一片一片的海蛰,有些水域会有海蛰,蜇的比较痛。

   苦、累、痛,这些困难让许多姑娘都掉过眼泪,但却从没让她们退缩过。练习的时间长了,她们还偷偷和男兵一比高下呢。

    驻厦某通信团女兵:锻炼我们的意志,不怕。我挺喜欢海训的,男兵拉游是一千米。我们拉得最长的可能有四百到五百米。但是天天游下来肯定不只一千米,天天加起来。就是一口气游了五百米将近。

    不仅乘风破浪有一套,平时的各项其他训练,女兵们也一点儿不含糊。瞧,连休息时间都不忘记锻炼体能。这些姑娘的平均年龄只有十几岁,绝大多数是家里的独生女,父母的“掌上明珠”,可到了军营,却都被练成了“铁姑娘”。

(凯岭注:凯岭当兵时,也开展过海训,一天要在海里泡上二个小时呢!)

   驻厦某通信团报务台台长 林建国:我们站里的女兵,在吃苦方面是比较好的,特别是近段时间我们在进行海上的训练的时候,因为天气比较炎热,条件比较恶劣,大部分都能够克服天气炎热这种影响,全身心投入海训中。

  (凯岭注:凯岭当兵时,女兵都是总机话务员,没有电台报务员的。)

    “女兵啊女兵”,一个集团军和一座小城的故事(8) - 凯岭 - -在训练场上,女兵们和男兵一样敢打敢拼,不分高下,但在日常生活里,尤其是三尺灶台前,她们可比男兵要手巧多了。

  曾经有一部电视连续剧叫《炊事班的故事》,它演活了军营生活欢乐的一面,受到了全国观众的热捧。同样,在驻厦部队里也有这么一个让官兵们津津乐道的炊事班。虽然每隔几年,班里的成员都要换上一轮,但每批锁定的一定都是女“大厨”。做大锅菜这个活儿听起来简单,要做好可不容易,除了多交流多看烹饪书,女兵们有时还会向亲戚朋友讨点子呢。

   驻厦某通信团炊事班班长 吴郁榕:那天刚好是有排骨,我刚好就想到以前我父亲做的一道菜,四味排骨,很好,那天我要不就试着做,就打电话回家问,做完以后大家的感觉都非常好。所以后来经常没什么事的时候跟父亲交流一下。

    女大厨们敲出的“锅碗瓢盆交响曲”,给身边的战友带来了美味与欢乐。但在这些成绩背后,却是炊事员默默付出的辛劳。她们每天早晨五点多就要开始工作,直到战士们吃完晚饭才下得了班。就算这样,姑娘们依然乐在其中。

   驻厦某通信团炊事班班长 吴郁榕:革命军人是块砖,哪里需要哪里搬,也慢慢地真正体会这句话,现在也很开心的在这里工作,虽然我们起得比别人早,然后也比别人辛苦,但是看到大家看了我们吃的菜不错的时候,大家都很高兴的时候,自己心里面也挺高兴的。

    谁说女子不如男。在军营的各个角落,这群花季少女们正用自己的方式,把军营阳刚之气背后的女性美展现出来。

  “女兵啊女兵”,一个集团军和一座小城的故事(8) - 凯岭 - -(凯岭还得写上几字。每每回忆军营生活,总是想起了30多年前,我们营里的女话务员们。当年的厦门,还处在面对台湾、金门的前线,我们营里的硬件设备都隐藏在坑道里面。电台报务员、总机话务员们都在坑道里面值班。女话务员和男战士一样,每天在潮湿的坑道里进行工作。有时,要查外线,女兵们也爬上电杆检修。训练收放线时,她们不怕辛苦,累的汗流狭背,还在坚持。执行任务,和男战士们一样,睡帐篷,没水洗脸,吃冷馒头。我们非常敬佩她们。这么多年了,每逢想起军营生活,就想起我的女战友们,她们不容易呵!  )

一个集团军和一座小城的故事(8) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月6日)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017