注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

"跨进e时代”,一个集团军和一座小城的故事(9)  

2009-06-07 19:12:15|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

   (九)、玩转计算机 跨进“e时代”

   随着驻厦31集团军信息化建设的加快,电脑在部队中如今是越来越普及了。在厦门市各级地方政府的支持下,目前集团军部队已拥有近万台电脑,网上练兵、网上服务、网上娱乐已经成为很多官兵的习惯,摸枪摸炮的手,现在可以轻松地玩转计算机。

  集团军73151部队的卫生院里有一个心理咨询室,专门为官兵提供心理咨询服务。在这个咨询室里,心理医生叶建明使用得最多的工具是电脑,他告诉我们,现在来这里进行面对面心理咨询的人不多了,官兵们更多地是通过网上进行心理咨询。

   早在2002年,部队就在内部的网络上设置了“叶军医信箱”,通过网络帮助官兵们化解心理的疙瘩。您瞧,一位网名叫“不洗澡的小猪”的战士给 “叶军医信箱”发来帖子,倾述最近他遇到的困惑和烦恼。叶军医立刻给他回帖进行心理辅导。

  部队心理医生 叶建明:战士把他心理有的一些问题通过网上可以交流。同时他可以隐身,名字可以不用暴露出来,可以用虚拟的名字跟我进行交流,我们通过心理学的角度可以对他们一一解答,同时可以很好的化解心理的疙瘩。

   其实,像这样的网上交流在73151部队里并不是什么新鲜事。早在几年前,部队就将电脑装进了营房,把局域网络接进了排房,将信息化知识学习纳入官兵们的年度训练计划。

部队每周安排两个晚上和星期六上午进行信息化知识学习和训练,每月组织一次计算机知识专题讲座,还定期对干部进行轮训。现在,这个部队每两人就拥有一台电脑,2003年成为全国第一家设在军营里的计算机等级考试的考点。

  目前,部队中有460多名官兵通过考试获得了国家计算机一级以上等级证书。有40%的干部会制作网页,75%的官兵会制作多媒体课件。可以说,电脑已经融入官兵们的日常生活。

  士官 刘军涛:在知识上面特别头脑上感觉到信息化作为一个21世纪军人是离开不了了。

  信息战是现代战争的主要形态,信息化建设是提高部队战斗力的主要途径。近年来,部队在地方的支持下,先后对局域网和管理软件进行升级改造,把网络接进训练场,接到野战指挥所,将部队信息化建设从教学课件向模拟训练、评估系统扩展,使部队的训练模式向网络化、模拟化、实战化转变,实现网上教学、网上训练。

   73151部队副团长 杨鹏:现在我部利用综合信息网、野战指挥网和远程监控系统,已经可以实现文电、信息、和视频的远程传输,可以实现不同地域的远程教学和编组组训,可以将处于不同岗位不同地域的各个层级指挥员用网络联组起来,按照统一的程序、命令组织训练,大大提高训练科技含量和训练效益。

   驻厦集团军在信息化建设的道路上加快了步伐,整个指挥系统、战争平台都发生了历史性的变革。以高科技争时间、求战斗力已成为军队建设的主流。

 跨进e时代”,一个集团军和一座小城的故事(9) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月7日)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017