注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“拥军潮中的浪花”一个集团军和一座小城的故事(10)  

2009-06-08 19:44:15|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

谨把文章献给我的前辈、同辈、后辈和所有的31军的战友!

特别献给以下的博友:

秋天的燕子、太阳雨、654124544、蓑笠翁、坚定信念。

 

(十)、拥军潮中的朵朵浪花

厦门有拥军支前的光荣传统。在31集团军驻守厦门的50多年时间里,厦门人民始终保持着高涨的拥军热情,为部队办实事、解难题,尽可能解除官兵们的后顾之忧,让官兵们安心驻守厦门,安心在部队建功立业。

   由灌口镇坑内村开往集美的集3路公交线路最近全部更换了新车。尽管这条已经开通了7年的公交线路一直处在亏损的边缘,但公交公司始终把它保留下来,并且还加大了投入,公司有关负责人说,为了驻地官兵出行方便,我们投入再大也值得。

   坑内村地理位置较为偏僻,集团军某部移防到这里的时候,这里并没有开通公交车,村民们出行主要靠摩托车,而部队官兵及其家属外出则要步行2.5公里才能找到车站,出行很不方便。

    集团军部队政治处干事 江元林:而且这边又没有的士,外出办事也好,节假日外出也好,很不方便。

   为了解决官兵们的出行难问题,2000年10月,市公交公司投入5部车辆,开通了坑内到集美的集3路公交车,并且对军人实行优惠。

    集团军部队战士:现在我们外出方便多了,20分钟就有一班车,真的非常感谢公交公司。

   由于坑内村及其线路沿线客流量少,加上面的、摩的等客运行业的竞争,集3路公交车从开通伊始就处在亏损状态,但公交公司始终没有动过取消这条线路的念头。

   市公交集团集美公交公司总经理 陈斌:今年我们公司加大投入,更换了新车,由原来的非空调车改换成现在的空调车,让我们解放军战士出行更舒适,更方便,更顺畅。

   现在,集3路公交车每天早上还义务送部队官兵子女到杏林上学。

   把公交车开到军营门口,这只是厦门市拥军大潮中的一朵小小的浪花。长期以来,全市各级地方政府和人民群众急子弟兵之所急,解子弟兵之所困,为他们解决了在吃、住、行等方面大量的困难。

  团军某部队过去没有接通自来水,依靠汀溪水库供水,水质不能达到饮用标准,导致官兵们患肠胃疾病和皮肤病的比较多。

  集团军某部队士官 王素平:基本上那个水是比较浑的,又比较黄,我们每次拿白毛巾出来,一周以后基本上毛巾是很黑很黄啊。

 2005年,市双拥办了解到这一情况后,立即协调市政建设等部门将这一带的自来水管网进行改造,将自来水接进了部队。去年,官兵们用上了干净的自来水。

   集团军某部队士官 王素平:以前我们吃的那个馒头,感觉馒头里面好像是有点打牙的感觉,现在很好了,馒头基本上很白了。

   在厦门市各级政府的帮助和支持下,如今,大多数的集团军部队驻地都有了一个好的水源,一个好食堂,一个好猪圈和一块好菜地。

  与此同时,厦门市委、市政府还采取优惠政策和灵活措施,积极解决军转干部安置、随军家属就业、部队子女入学等实际问题。

  现在,厦门每年都要举办若干场“军嫂专场招聘会”、“军嫂创业项目推介会”,专门为随军家属提供择业岗位和创业项目。市里还为随军家属提供免费的各种技能培训,提高她们的就业竞争能力。

   市民政局副局长、市双拥办常务副主任 李玉辉:我们在集团军组织专场的家属就业招聘会,这两年都有很多的企业积极参与这一活动,有效地解决了集团军家属的就业问题。

    集团军某部队几年前刚到厦门时,许多官兵都为子女的入学、转学问题担忧。训练队队长滕荣也为自己四岁的女儿入幼儿园而着急。令他没想到的是,驻地教育部门主动上门跟部队联系,并且还拿出最好的幼儿园、中小学让官兵们挑选。

    集团军某部队训练队队长 滕荣:我跟这两三家(幼儿园)打电话的时候,没想到他们主动开车过来说,我们接你们到我们学校里看一看,确实我真的没想到,当时我真的很感动。

  集团军某部队政委 林志宏:去年以来,部队先后有三名领导的小孩,入读厦门一中,有六名小孩已入读同安区最好的幼儿园,这次新营区集中入住以后,还有十多名小孩要入读同安最好的中小学。

 ——凯岭说明:

《一个集团军和一座小城的故事》到今天为止已经连续登了10篇,感谢朋友们和我一起回顾31野战军在解放战争中参加的济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役、福漳厦战役的战斗经历,特别是1958年8·23炮击金门,是31军的将士为之自豪的经典战例。凯岭感谢朋友们的陪伴!

《一个集团军和一座小城的故事》共有18篇,由于一些原因,还有8篇过一段时间再登上。望关心31集团军的朋友们见谅!凯岭在此致谦!

“拥军潮中的浪花”一个集团军和一座小城的故事(10) - 凯岭 - -(凯岭2009年6月8日)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017