注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

有趣的“紧急集合”——“八一”回想  

2009-07-30 11:43:48|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(有趣的“紧急集合” ——献给“八一”建军节)

有趣的“紧急集合” - 凯岭 - 电话兵欢迎你(战友们——《大院子女》剧照)

“八一”节快到了,我又想起了军营,想起了战友。忽然想起了一件趣事,记录下来,与战友们分享。

 大概是10年前吧,副连长的小女儿要结婚了,在上海的战友一商量,决定去副连长的老家浙江省义乌市喝喜酒。战友一别多年,虽然联系不断,但难得一聚。借这个机会,叙叙旧,重温一下战友之情,岂不是人生一大快事。于是,打个电话通知了浙江湖州和宁波慈溪的4位战友到义乌集合,我们上海的一行4人哼着“我是一个兵,来自老百姓”的歌就出发了。

  副连长是64年的兵,浙江义乌人,电台报务员,我当兵时任我电话连副连长,85年在报训队指导员任上转业。后来任义乌市一个局的局长。副连长为人严谨、憨厚,军事技术过硬,对我们很严格。当年,我们都被他刮过鼻子(挨过他的批评),但内心都很钦佩他。副连长经常在训练课上对我们说:作为福建前线野战军指挥机关的通信兵,军事技术不过硬,怎么能当好首长的耳目,怎么能成为“科学的千里眼、顺风耳”,怎么能够解放台湾呢?

  浙江义乌是市场经济改革和发展的前沿,小商品市场响誉世界,经济发展的很快,生活条件不亚于大城市。副连长虽然是局长,但不喜欢城市的污浊空气,所以他的家还是在近郊的农村。副连长办了十来桌酒席,很热闹。

  当晚酒席结束,我们不愿去市里的宾馆住,而在副连长家底层大客厅里并排打地铺睡。我们8人加上副连长一共9人就是一个建制班呀!恍惚之间,大家都有一种回到昔日部队的感觉。

  副连长看到我们这些他曾经的部下很高兴,谈兴特浓,像孩子似的滔滔不绝,话题不断。忽然,他冲我笑着说:“还记得那次紧急集合,你被班长从土墙上抱下来,战绩是全连最后一名的事吗?”哎,怎么不记得。那次刚熄灯25分钟,就被他搞了个措手不及,真是哪壶不开提哪壶!二名宁波慈溪的战友是75年我带的新兵,他们笑着问我:“老班长,真有这事?”还没等我回答,副连长神秘地向大家提议:“今晚我们再搞一次紧急集合怎么样?”

“行呵!”听副连长这一说,大家的情绪激动起来,几乎是异口同声的回答。

“那好,现在熄灯,大家都睡觉,听我的命令。”于是,我们都怀着一种庄重而兴奋的心情,关了灯,闭上了眼睛。其实,谁也睡不着。

“睡”了约莫半个来小时,我眯着眼看见副连长蹑手蹑脚地起来了。他猫着腰,轻轻走到门口,一边看表,一边拿出大孙子的玩具哨使劲地吹了起来:“紧急集合,紧急集合!”

我们本来就没睡着,没等他吆喝声落地,早就动作麻利地穿好衣服,“咚咚咚”地跑到门外院子当中。

副连长一声“立正”,我们8人齐刷刷站成了一排。“向右看齐——向前看!报数!”“1、2、3、4、5、6、7、8!”我们大声地报数。“向右转——跑步前进!”副连长打头,我们紧随其后,个个精神抖擞,英姿不减当年。一时间,大家仿佛回到了厦门,回到了军营,又置身于多年前那生龙活虎、充满朝气的岁月之中,心中不由得豪情顿生。

虽说我们早已离开了部队,年龄也都不小了,可在我们的情感深处,却还保留着曾为军人所具有的自豪与圣洁、年轻与率直、使命与责任。这是我们一生都不会改变的。

军旗,军营,军歌——是我们每一个曾经的军人心中永远的魂!

有趣的“紧急集合” - 凯岭 - 电话兵欢迎你(凯岭写于2009年7月30日)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017