注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

铭记“瑞金”  

2009-09-15 10:06:33|  分类: 情牵赣南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       巍巍的武夷山,如一条绿色巨龙潜伏在赣闽边际。清清的绵江水,从那绿色最深最浓处奔泻而出,在千山万壑间曲折盘桓。青山遮不住了,就任她向西南缠绵而去……

  瑞金,就在绵水这曲折盘桓间。

  于是,瑞金之名,浸染着岁月的风华,承载起一部厚重的历史。她用浩瀚的绿色蕴藏住武夷山绵水河的灵性,让时光老人重重地染上最红的颜色,让华夏大地每一个人深深的铭记。

  瑞金自“唐天祐元年(904年),始置瑞金监,以其地尝掘土得金,因名。”上千年历经沧桑而一直沉寂无名。上世纪30年代,发生了翻天覆地的大事,瑞金一举成名天下知。历史,注定要垂青于此。

  在那段峥嵘的岁月里,瑞金大地上红旗漫卷,军歌嘹亮,灯彩如潮。载入史册的一天——1931年11月7日,中国共产党在瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,建立起第一个全国性红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府,选举毛泽东为中央执行委员会和中央人民委员会主席。大会执行主席曾山宣告:瑞金改为瑞京,为中华苏维埃共和国的首都。苏维埃共和国国旗,高高飘扬在瑞金山水间,映亮南天红中华!人民共和国从这里走来,“毛主席”从这里叫起!

  自1929年2月毛泽东、朱德率中国工农红军进入瑞金,建立中央革命根据地,至1934年10月中央党政军机关和主力红军告别瑞金奔向长征,毛泽东等共产党人在以瑞金为中心的赣南闽西大地生活战斗了5年零8个月。

       正如当代党史专家所说:上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地。

       瑞金,从此享誉世界。

       1934年10月,第五次反“围剿”失败,瑞金人民把红军主力送上漫漫长征路。瑞金,又由瑞京改为原名。瑞京之名,虽存世不久,但瑞金从此永垂青史。党在以瑞金为中心的中央革命根据地进行的治国安邦伟大实践,光照千秋!

  瑞金之名,历史却值得铭记。

  瑞金是“红色故都”,为当年中华苏维埃共和国临时中央政府驻地、中华苏维埃共和国的首都。苏维埃共和国青睐这里,国旗插在这里,让瑞金成了新中国成立之前共产党人执政的唯一首都。

  瑞金是“共和国摇篮”,这里宣告并成立中华苏维埃共和国。“中华苏维埃政府的建立是我们党建立人民政权的探索和尝试,它在一定程度上加强了对各根据地、各部分红军的中枢指挥作用,扩大了党的影响,也为抗日战争、解放战争时期根据地建设,以及后来新中国政权建设,提供了丰富的历史经验,培养了大批领导骨干和组织、管理人才”。

  翻身得解放的瑞金人民,为捍卫新生的红色政权前赴后继、甘于奉献,用生命与热血顽强撑起人民共和国的一片天。当年一位苏区中央局领导感慨万千:“看哟!他们是何等英勇的当红军去!何等英勇的牺牲自己!在瑞京下肖区,有一家八个兄弟全部去当红军……”至今,“八子参军”为红色中华英勇捐躯的故事,还广为流传,激励世人。

  瑞金是中央红军长征出发地。1934年10月,中共中央局机关驻云石山丰垅村马道口,中华苏维埃共和国临时中央政府驻云石山云山古寺,中华苏维埃共和国中革军委驻云石山梅坑。是时,中央党政军群机关和主力红军分别从瑞金驻地出发,铁流纵横,迈步长征。

       万里长征结束后的第四天,由红一方面军主力改编的陕甘支队在吴起镇召开总结大会。会上,毛泽东豪迈地说,从瑞金算起,我们共走了12个月零两天,共367天……

  瑞金——瑞京,共和国摇篮,红色故都,中央红军长征出发地。瑞金的每一个名字,都是用热血铸就,用生命谱写,呼之肃然起敬,闻之天地动容。

  该称瑞金什么呢?面对这片鲜血尽染的山山水水,我想起一位老帅的深情倾诉:——永远值得敬重和怀念的红都瑞金! 

        铭记“瑞金” - 凯岭 - …(苏维埃大礼堂)

铭记“瑞金” - 凯岭 - …(红井)

铭记“瑞金” - 凯岭 - …(红军广场)

(文章原作者:朱家柏。图片来源:凯岭取之《瑞金网》)

 铭记“瑞金” - 凯岭 - … (凯岭2009年9月15日摘录)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017