注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

明德英—沂蒙红嫂  

2009-09-24 09:57:47|  分类: 人民英模 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明德英——沂蒙红嫂

(人民英模)

明德英,女,1911年出生于山东省沂南县一个贫苦农民家庭,两岁时因病致哑。21岁时,嫁给了既无土地又无房屋的贫苦村民李开田。乡亲们让他们去看墓林,林边零星地块可供食粮,林里的树木可供柴草……从此,一个茅草窝棚架在了墓地边。

  全国抗战爆发后,明德英在家乡目睹了共产党八路军坚持抗战、为国为民的实际行动,从而对共产党八路军怀有深厚感情。

  1941年冬,大批日伪军包围了驻沂南马牧池村的八路军山东纵队司令部。11月4日,八路军一名小战士在反“扫荡”中负伤,冲出敌人包围圈,跑到马牧池村西河岸边,在坟茔、树木间不停地躲闪、奔跑,敌人不停地寻找、追赶。

       明德英看见了小战士的处境,迎上去将他拉进自家窝棚里,按在床上,盖上破烂不堪的被子。不一会,两个日本兵追赶过来,窝棚门矮得低下头都难走进去。日本兵发现她是哑巴,就比划着战士的身高、衣着,问她见到小战士没有。明德英毫不犹豫地朝西山指了指,两个日本兵急忙朝西山追去。日本兵走后,明德英上前揭开被子,发现小战士因伤口流血过多,已经昏迷过去。正在哺乳期的明德英来不及烧水做饭,毅然将乳头塞进小战士嘴里,乳汁一滴一滴滴进战士的嘴里……小战士终于得救了。随后,她又和丈夫杀了家中仅有的两只鸡,做成鸡汤,一口一口地喂给小战士,她还天天用盐水为他清洗感染流脓的伤口。半个多月后,小战士伤愈归队。

  1943年初,八路军山东纵队13岁的看护员庄新民和战友们按照上级命令,在反“扫荡”中一面救护伤员,一面掩护伤员突围转移。为减少伤亡,上级决定让庄新民等年龄较小的战士换上老百姓的服装。在一个伸手不见五指的夜里,庄新民与部队走散,不慎掉队,身体多处被山石划伤,与许多躲难的群众一起被日军抓住。由于年龄小,他没有暴露身份。

       后来,日军逼着这些被抓群众为他们向泰安城运送抢来的物资。在这些被抓群众中就有明德英的丈夫李开田。李开田见庄新民人小、瘦弱,多处有伤,就与他以父子相称,没有引起日军的怀疑。到泰安后,他们一起被日军释放。长达一个月的磨难,庄新民身体非常虚弱,伤口化脓,高烧不退,李开田背着他翻山越岭,跨沟过河,长途跋涉几百里,终于回到了沂南马牧池村的家。

       李开田和明德英夫妇冒着日伪军时常搜查的危险,在自家窝棚、附近墓地、村外石沟和草丛里,精心照料、掩护和转移着伤病的八路军小战士庄新民。由于长时间的疲累、饥寒和伤痛的折磨,庄新民奄奄一息。明德英就时常以自己的奶水喂养他,终于把他从死亡线上救了回来。

       经过一段时间的养息,庄新民的伤口渐渐愈合,身体也渐渐恢复,依依不舍地含泪告别救命恩人,踏上了归队的征途,顺利地找到部队,重新投入到抗日民族解放的伟大事业中。

  抗日战争和全国解放战争时期,“红嫂”遍沂蒙,明德英只是其中的代表之一。

       明德英救护八路军伤员的情节,后来被写入小说《红嫂》,编入京剧《红云岗》、舞剧《沂蒙颂》。沂蒙红嫂用乳汁救伤员的故事随之传遍全国,家喻户晓,明德英也被公认为沂蒙红嫂的生活原型,赢得了人们的敬重和爱戴。

       新中国建立后,她先后把儿子、女儿、孙子等送入子弟兵行列,体现了爱党爱军的沂蒙精神。明德英老人于1995年与世长辞,享年84岁。

明德英—沂蒙红嫂 - 凯岭 - …(凯岭2009年9月24日摘自《人民日报》) 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017