注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

想听听他的声音  

2009-10-16 13:25:51|  分类: 情感丝絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想听听他的声音 - 凯岭 - 电话兵欢迎您

 

       (想听听他的声音)

       朋友的女儿是记者,这是她告诉我的一个故事。 

    有一天,办公室传来了敲门声。女记者打开一看,门外怯生生站着个女人,手里拎着脏兮兮的编织袋。

        女人对门内的女记者说:“你去我老公工地采访过的,就是那次你们去发那个那个套的工地。”

  “什么套?”女记者不解。

  “就是那个那个管生孩子的套……”女人害羞地说。

  想起来了,女记者曾随卫生部门去一个建筑工地发放避孕套,逮着这机会,她想采访农民工的性问题。可是,没有人愿意谈。正当失望时,一个40岁左右的黑汉子主动找她:“你能给我报料费吗?”女记者给他50元。

       因为付过费,女记者的采访就直截了当:“你们的性需求是怎么解决的?”“老婆能来的,就带进工棚睡,虽然用布帘子遮起来,那声音都听得到。”“老婆不在身边的呢?”“能熬就熬,熬不住的就去找小姐。”“你去找过吗?”汉子沉默许久,答:“去过。我攥了100元钱,在街上走了好几个来回,还是没进去。”“为什么?”“我想想这钱挣得不容易,家里还有儿子女儿,大的念高中,小的上初中,都要钱。我老婆也不容易,地里活都要她做,半夜还有二流子敲她的窗门!咬咬牙我就没进去,那100元钱都被手心的汗湿透了……”这对话,女记者录了音。

  “对,大姐,我采访过你的老公,他现在还好吗?”女记者说。

  大姐没回答,却说:“我想要我老公的声音,你能不能给我?”

  “可以啊,不过声音在我的电脑里,我要找出来,你进来坐吧。”

  大姐坚决不肯,女记者只好端一张小凳让她坐。

  “听到你老公说的话,你可别生气。”女记者特为说明。

  “不会,他说啥我都不生气了,我只想听听他的声音。”大姐答得爽快。

  从电脑里检索到录音,女记者又翻出一只MP3拷贝,再把耳机塞在大姐耳朵里放音。大姐开心地张大嘴。突然,她收住笑:“呀,我要赶火车了!”她掏出100元钱,递给女记者,扭头就跑。记者大声喊:“大姐,你回来,我不教你这东西怎么开,你拿回去也没用!”

  她回来,女记者教她,一再说那是个旧东西,不值钱。总算,她收回钱。

  “你老公还好吗?”女记者第二次问。她还是没回答,只是连声谢。女记者要开车送她,她说自己打的。陪她在街上拦了辆的士,告别时,女记者第三次问:“你老公呢?”终于,大姐回答了:“他死了,从上面摔下来死了,所以我想要他的声音回家让孩子听一听。”

  女记者全明白了,她为什么不肯进她的门,为什么不肯坐她的车!至于那只编织袋,是用来放抚恤金的,里边的钱,因为怕丢,刚刚托人带回了家。

  两个女人紧紧地相拥,编织袋就在她俩的中间,女记者感觉到了那里面的棱角,但她觉得,那分明是一个男人坚实的肩膀!

  ……。

       听到这里,我的眼眶湿润了,不亚于听那些汶川大地震感天动地的故事!

  近40年前,15岁的我曾去一个遥远偏僻的山村插队。在那段生活中,至今留给了我们各种各样的回忆。时光如流水般的流逝,许多往事逐步淡忘,但有一个回忆是永远温暖的,那就是红土地的乡亲们给我们的纯朴善良的爱。

  ——后来,我们回城了,乡亲们进城了。他们在城里艰难地生活着……。

想听听他的声音 - 凯岭 - —(凯岭2009年10月16日)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017