注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

你有第三种姿势吗?  

2009-10-20 11:16:59|  分类: 思索感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       你会用第三种姿势上厕所吗?这是一位管厕所的大妈问一位著名歌星的问题。

       全世界的人只分为男性和女性,所以,通常上厕所的姿势也就两种。这位管厕所的大妈对这位著名歌星说:“不管你是谁,你也不会用第三种姿势上厕所,既然你不会,交钱吧。”

  这位当今歌坛的一线歌手,在成名前也经历了无数次的奋斗、失败、再奋斗。然而,成名后一度也觉得自己成了“上帝的宠儿”,可以高高在上到处青眼有加了。有一天,她遭遇了“厕所门”。

       这是一个收费厕所,一位大妈坐在门口收费。而歌星视而不见,她觉得自己是名人,理所当然可以享受不交钱的特权。大妈叫住她,告诉她是要收费的。可歌星歪着头反问大妈:“你不认识我吗?”大妈说:“不认识。”“我是某某!”可是,大妈却头也不抬地说:“那又怎样?不管你是谁,你也不会用第三种姿势上厕所。既然你不会,交钱吧。”

  就是这句硬生生的话,使歌星幡然猛醒。她看到了自己内心的膨胀,也看到了自己成名后的浅薄。此后她在很多次接受媒体采访时,都不隐瞒那天遭遇的“厕所门”。以后碰到任何事,她都会自问:你会用第三种姿势上厕所吗?然后自己回答:你不会,所以你是一个普通的人。

  这是我在报上看到一则消息。

       在文章中谈论“上厕所的姿势”似乎有点不雅,但不雅的事情如果有点道理,我觉得值得一谈。

       这位看厕所的大妈,就是这样一位普普通通的劳动妇女,却有着朴素正确的人生观,有着实实在在的人权思想。在她眼中,人是没有高低贵贱之分的,只有男人女人之分。所以,每一个人,不管他当多大的官,不管她名气多大,都不应该享受特权。大家都应该自觉遵守社会的各种规则。

  对人的平等,陶行知就说过:“只有人中人,没有人上人,也就没有人下人。”然而,当今社会,就有那么一些人,硬要把人分出一个高低贵贱来。这种人,他们处处以特权阶层自居;他们认为,虽然有各种法律法规,可那是为别人订的,自己完全可以不受约束;他们不仅自己处处享受特权,还让自己的子女也享受特权。这些自认为是有特权的人,搞坏了社会风气,败坏了党的形象,破坏了社会的和谐环境,老百姓对此是深恶痛绝的。

       我想,以后如果碰到处处想搞特权的人,我们就大声问他(她)一句:你会用第三种姿势上厕所吗?!

      上厕所的姿势 - 凯岭 - —(凯岭2009年10月20日摘录《人民日报》)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017