注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

国庆60周年大阅兵昂首阔步  

2009-10-02 12:04:53|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国庆60周年大阅兵昂首阔步 - 凯岭 - …(军旗)

2009年10时,隶属于武警北京总队礼炮支队的礼炮队112名礼炮手操作56门礼炮交替鸣放60响,意味着56个民族共同庆祝国庆60周年。

伴随第一声炮响,国旗护卫队队员托枪从人民英雄纪念碑出发,绕行孙中山像,到达国旗杆基座后列队站好、放下枪。这时,最后一声礼炮刚好结束。国旗护卫队行进过程中迈出正步169步,寓意“从1840年至今169年的不平凡历程”。

  10时05分,升旗仪式开始,庆典背景呈现出巨大的国徽图案。

  升旗仪式后,阅兵仪式开始。

  ……。

 一、徒步方队步调一致

 特种兵方队首次亮相

  在三军仪仗队之后,陆军方队率先亮相。此次参加阅兵的陆军方队由陆军学员方队、陆军步兵方队和特种兵方队组成。

  陆军学员方队由石家庄机械化步兵学院组成,这所学院号称中国的“西点军校”。步兵方队是一支有着光荣传统的部队,前身是中国工农红军红一方面军第一师,简称“红一师”。战争年代,该师曾参加过第五次反围剿、平型关等著名战役。特种兵方队由北京军区某集团军特种兵大队组成,作为特种兵部队的代表首次出现在阅兵方阵中。

  国庆60周年大阅兵昂首阔步 - 凯岭 - …(女兵)

       海军受阅方队装备齐全

  海军方队由海军学员方队、海军水兵方队和海军陆战队方队组成。

  海军学员方队来自海军大连舰艇学院。这所被誉为“舰长母舰、将军摇篮”的舰艇军官学校,自1949年11月组建以来,参加了新中国历次大阅兵。

  水兵方队由青岛海军潜艇学院组成,该院也是第14次参加国庆阅兵。今年阅兵的水兵方队都是由新兵组成,受阅水兵平均年龄只有18岁,入伍才10个月。这也是受阅部队中最年轻的方队。海军陆战队方队由南海舰队海军陆战队某旅组成,平均年龄21岁。海军陆战队具备空中伞降、陆上突击、海上潜水等多种机动作战本领,是先遣登陆、夺占滩头的重要突击力量。

  空军方队由多兵种组成

  空军方队由飞行学员方队和空降兵方队组成。

  飞行学员方队是空军唯一一个徒步徒手方队,由空军航空大学组建。他们所穿的飞行服在双臂和臀部之间以及双腿之间安装双层飞行翼布,分别为前翼和后翼,前后翼上均开有透气孔。空降兵方队是以黄继光生前所在连为主体组建而成。当年,他们的前辈们坚守坑道43昼夜,最终把被打出381个弹孔的战旗插上了上甘岭主峰。

  二炮方队首次徒步受阅

  第二炮兵在组成5个装备方队的基础上,首次组成徒步方队受阅。队员由二炮工程学院为主体组成。充分体现出了战略导弹部队军兵种地位作用。在二炮学员方队之后,是三军女兵方队。由陆军、海军、空军和第二炮兵部队组成,共378人,比其他徒步方队多一个排面,即25人和1个领队。这是世界近代阅兵史上最大的徒步方队。

  武警部队方队352名受阅官兵,绝大部分来自担负首都特殊任务的国旗护卫队、国宾护卫队、武警仪仗队、礼炮中队、钓鱼台国宾礼宾班、使馆区执勤支队以及“雪豹突击队”等“国字号”部队。

  预备役是唯一端枪方队

  预备役方队以北京军区预备役高炮师为主体,是14个徒步方队中唯一通过天安门广场时的劈枪方队,也是唯一端枪受阅方队。方队队员来自北京11个区县和首钢总公司,既有公务员、企业干部,也有村官、大学生。

  最后一个徒步方队是女民兵方队,这也是徒步方队中唯一一支民兵方队。女民兵方队由北京市朝阳区在编女民兵遴选抽组而成,最小的才17岁。

  二、装备方队气势磅礴

  本次展示的装备主要是国产现役主战装备,并且100%是国产装备,近90%是首次参阅。这是新中国成立60年来,中国军队装备数量最多、规模最大的一次全景展示,也是此次阅兵的核心。

  国庆60周年大阅兵昂首阔步 - 凯岭 - …(装备)

       指挥车 国产化东风猛士

  参阅的指挥车和引导车都是“中国的悍马”——东风猛士。这种车的机动性非常好,从零下41℃到高温46℃随时发动,发动机不会熄火。这种车吸收了美国悍马和很多其他国家高机动野战车的优点,又实现了全部国产化。    

  坦克 “陆战之王”打头阵

  装备方队首先亮相的坦克方队坦克阵容,由99式坦克方队和96A坦克方队组成。排在装备方队第一个的是99式坦克方队。

  99坦克是中国自主研发的第三代主战坦克,被称为“陆战之王”。

  武警装甲车 防毒防弹多功能

  武警装甲车方队由中国武警特勤大队组成,是武警部队第一次以车辆方队的形式参加国庆阅兵。

  这支威武神勇的队伍来自武警“雪豹突击队”。受阅装备是新型轮式装甲防暴车,该车越野性强,安全性好,具有防毒防弹反恐功能,车身可抵御56式、81式班用机枪7.62mm钢芯弹的攻击。

  新型导弹 个头更小威力更强

  导弹阵营可分成两大块,一块是陆海空三军装备的常规导弹,比如防空导弹、舰空导弹、反舰导弹、岸舰导弹、地空导弹等等。

  还有一块就是第二炮兵装备的导弹,二炮方队是整个受阅方队中的“压轴”巨阵,它是第三次在国庆首都阅兵中“亮相”。

  参阅的5个导弹装备方队由6支导弹劲旅组成,108枚参阅导弹全部是最新型号。此次阅兵所展示的5种型号导弹,无论常规导弹还是核导弹,全部采用固体燃料,个头小,威力却更强。首次亮相的陆基巡航导弹,能够多发连射、低空飞行、隐蔽突防、精确制导,是实施中远程精确打击的一把利剑。

  加榴炮 “巨无霸”隆重登场

  由北京军区某炮兵旅组建的履带式自行加榴炮方队,是唯一一支参加过建国以来历次阅兵的装备方队。这次,他们将带着最新型的火炮“巨无霸”驶过天安门。它是目前我国口径最大、最重的火炮。

  加榴炮,兼有加农炮和榴弹炮特性的火炮,既可平射又可曲射。它比加农炮身管短,射角大;比榴弹炮身管长,射程远。

  火箭炮 侦察指挥信息化

  中国陆军第五代火箭炮——国产某新型火箭炮部队在天安门广场惊艳亮相,这是目前中国陆军最先进的火箭炮,其侦察系统、指挥系统和控制系统全实现信息化。射程150公里,口径能到30厘米,适合打滩涂阵地等面积目标。

  无人机 隶属特种兵首次亮相

  无人机部队隶属于特种兵,也是首次亮相国庆阅兵。作为一种代价小、成本低、用途广的军事侦察工具,近年来,无人机越来越受到世界各国的重视。无人机主要用于侦察和收集信息。机上有摄像头,可以在空中盘旋几个小时,随时及时地发回信号。

 三、空中梯队翱翔蓝天

 预警机梯队

 新型部队横空出世

 空警-2000和空警-200两型国产预警机,分别作为领队梯队长机和预警机梯队长机,先后飞越天安门广场,首次公开亮相,接受检阅。 

 1架空警-2000与空军“八一”飞行表演队的8架歼-7GB护卫机组成9机楔队,为空中领队梯队;2架空警-200与空军某航空兵师的6架歼-11组成两个楔队,为空中梯队第二梯队。 

 两型首次亮相的国产预警机均系中国空军的最新装备,今年年初接装到位。预警机团所在的空军某航空兵师也是建师57年来首次参加国庆阅兵。两型国产预警机的高调亮相,标志着中国空军的又一支新型部队横空出世。

 歼击机梯队

 第三代主力战机亮相

 歼-8F歼击机梯队是空中受阅梯队中唯一一个由二代战机组成的梯队。

 15架歼-10飞机组成3个5机编队,以“楔形”队形飞过天安门广场上空。歼-10飞机是完全由我国自行研制并生产的第三代轻型战斗机,于2006年向世界公开亮相。它的研制成功,实现了中国战斗机由二代向三代的跨越式发展,标志着中国成为世界上第五个能够独立研制第三代战斗机的国家。

 紧随其后,12架歼-11飞机组成3个4机编队,以右梯队队形呼啸而来。歼-11飞机是我国国产第三代重型战斗机,具有良好的气动外形、极佳的空中机动能力和强大的中远距打击能力,能够在极为恶劣的气象条件下全天候作战。

 直升机梯队

 阅兵史上最大机群

 由陆军航空兵驾驶的2个直升机梯队,以庞大的阵型、磅礴的气势飞过天安门广场上空。 

 18架直-9侦察直升机和18架直-9武装直升机组成了阅兵史上规模最大的直升机群,以“楔”形编队和“品”字形编队队形通过天安门广场上空,机群的飞行高度仅为250米。 

 素有“低空猎鹰”之称的直升机,被视为战场上的“超低空杀手”。中国陆军航空兵组建于1986年,是人民解放军最年轻的兵种。

 加受油机梯队

 现场模拟空中加油

 加受油机梯队飞过天安门广场上空,这是空中加油机继1999年国庆阅兵首次亮相天安门之后,第二次参加国庆阅兵。

 空中加油机被誉为航空兵的“力量倍增器”。轰油-6是我国自行设计的第一代空中加油机,可同时给2架受油机加油。它的列装,标志着空军航空兵远程机动和持续作战能力有了大幅提高。

 国庆60周年大阅兵昂首阔步 - 凯岭 - …女飞行员梯队

 驾教练机首次参阅

 当我国第一代女战斗机飞行员驾驶15架教-8飞机拉着彩烟飞过,整个北京的天空都显得异彩纷呈。空军首批女战斗机飞行员首次代表中国空军女飞行员驾驶国产教练机参加空中受阅。她们当中,最大的24岁,最小的21岁。

国庆60周年大阅兵昂首阔步 - 凯岭 - …(凯岭2009年10月2日) 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017