注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

我的父辈—贺龙元帅  

2009-10-09 10:52:07|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         父亲的每一句话都值得我用一辈子去体会,他说过——衣服可以穿破洗破,但别被人指破

贺晓明

我的父辈—贺龙 - 凯岭 - —
  ■ 贺龙全家福,左起:贺鹏飞、贺捷生、贺龙、贺黎明、贺晓明、薛明

  贺龙

  生平简介

  1896.3.22─1969.6.9,湖南桑植人。1914年加入中华革命党。1926年参加北伐战争,任国民革命军第九军一师师长,第二十军军长。1927年参加领导南昌起义,任起义军总指挥,同年入党。土地革命战争时期,先后任中国工农红军第四军军长,红二、六军团总指挥,红二方面军总指挥等职。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二○师师长、晋西北军区司令员、陕甘宁晋绥联防军司令员。解放战争时期,先后任晋绥军区兼晋绥野战军司令员、西北军区司令员等职。

  新中国成立后,先后任西南军区司令员、中共中央西南局第三书记、国务院副总理兼国家体委主任、中央军委副主席等职。1955年被授予元帅军衔。是第一、二、三届国防委员会副主席,中共第七届中央委员,第八届中央政治局委员。

  作者简历

  贺晓明,贺龙元帅次女,1947年2月生于晋绥根据地。从1953年9月起,先后就读于重庆西南人民小学、北京市第一女子中学,1965年考入北京大学。2003年从华孚集团退休。

  

        “一个人能活一百岁也总要死去。今天死、明天死,反正都是要死,但死的意义不同。一个共产党员的气节表现在战场和法场上。在战场上要勇敢杀敌,拼一个你死我活;在法场上要杀要砍听便,临刑前的几秒钟还要高喊‘共产党万岁!’。这才是一个有气节的共产党员。”这是父亲在1948年对干部战士的要求,也是他百战沙场几十年的体会,更是他面对未来任何情况下的决心。

  由一个当年从湘西山区走出,赶马川东的小骡子客开始,父亲举旗兴军,讨袁护国,23岁时就当上了团长,30岁在攻打武汉的战役中成为威震八方的北伐名将,被武汉国民政府擢升为国民革命军第二十军军长。

  然而,高官厚禄对于父亲贺龙来说,远远抵不上他对革命的向往。

  

  1  、作为党员他满腔热血

  在父亲看来,参加革命,绝不是为了谋财求官,而是要结束军阀混战,让普天下的中国人民都过上好日子。当年,蒋介石以500万光洋外加汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔,企图收买父亲,却丝毫动摇不了他崇高的信仰和政治理想。他早已决心把毕生奋斗的目标都融入中国人民的伟大革命事业,他觉得自己的一切、包括生命都应该毫无保留地交给党、交给人民。作为党和军队的领导人,危难关头,就应该率先垂范,慷慨赴死。

  父亲在世时很少提及家乡。因此可能很少有人注意到,当初在中国共产党的领导下,1927年发动的南昌起义的骨干力量主要是父亲领导的国民革命军第二十军,而在父亲领导的这支一万余人的队伍中,有3000人是来自父亲家乡的桑植子弟,更有相当一部分是家中的宗室亲朋。

  起义失利后,这3000子弟兵几乎全军覆没,父亲仅带回了8人,中国共产党领导的土地革命一度陷入低潮,但这些依旧没有浇灭父亲与乡亲为国洒热血的激情。不到一个月,又有数千名家乡儿女加入了红军,投身革命。

  之后,无论是坚守湘鄂西、北上长征,还是在策马太行山的历次征战中,父亲作为一代元戎,为党和人民的事业鞠躬尽瘁。

  2 、 作为同志他重情重义

  很长一段时间,母亲忆起父亲最后那段日子便会流泪,说他的心里一直记挂着同志们。其实无需多说,我知道父亲就是个非常重感情的人。

  在他那叱咤风云、豪迈豁达的外在风貌的里层,有着一颗热得滚烫的心。这颗心十分博大,装着他热爱着的所有的人;这颗心又细得像针尖,体察得非常细微。

  母亲后来回忆,自从和周总理断了联系以后,他谈起总理的时候更多了。在那段暗无天日的岁月,父亲对总理的深切怀念里,慢慢又添上了担心。报纸一来,他抢先翻看,看不到总理的消息,他的心情就不好;直到再看到总理活动的报道,他的眉头才能舒展。这种情况,一直继续到他逝世之前。 

  不记得从何时起,他养成了看名单的习惯。报纸上一报道什么大的活动,他就戴上老花镜,逐个看那长长的名单。每当看到一个熟悉的名字,嘴角就挂上了笑容;发现哪个和他一道战斗过的老干部不见了,他就叹口气:“怕是又叫他们关起来了!”然后,他就会对母亲说起这个人在战争年月的往事。他几乎每一次总要加一句:“要是能出去,替他说上句把话就好了!”甚至在被软禁的一天夜里,听到雨声,他都会嘱咐母亲让哨兵呆在走廊中,直至确定哨兵未淋着雨,才安然入睡。

  3  、作为长辈他是娃娃们的亲人

       在社会主义革命和建设时期,父亲先后担任国务院副总理兼国家体委主任、中共中央政治局委员、中央军委副主席等党和国家的重要领导职务。事实上,一直到“文革”,我才知道父亲的职务到底是什么,这官衔究竟有多大。对我而言,“贺龙”这个名字,代表了“父亲”的含义;而这个名字留给我的精神财富,又超越了一个普通父亲所能做的,因为他早已成为所有娃娃的亲人。

  在延安,有个干部级别很高,生孩子太多,养不起了,他就想办法要送到老乡家。结果无意中被父亲碰上,只好直说。父亲说,你们家里有困难,跟我说呀,怎么能送走呢?直到如今还有人对我说:“当初要不是你父亲,我姐姐就没了。”他事无巨细,见谁的鞋破了,父亲就把自己的皮鞋送给人家。大家有事都找他帮忙,不管大事小事。人们都说,找贺老总吧,找他准有结果,都给解决问题。

  记得上中学那会儿,每到暑假,父亲会经常关心我和哥哥的同学是不是放假都回家了,并要求我们邀请一些父母都是烈士的同学到家里来,一起吃饭,一起玩。临走前父亲还不忘嘱咐他们,下周六再来。受父亲的影响,在这样的环境里长大的我们对生活有着明确的信仰:团结、勇敢,还有好胜。

  4  、作为父亲他严格要求子女

  诚实,勇敢,有爱心,是父亲的做人标准。在任何情况下,要先学会怎么做人,然后自然懂得怎么做事,这就是贺家祖祖辈辈留给后人的财富。他有一次问我,你的衣服是怎么破的呀?我说是穿破的,洗破的。他说对呀,可以穿破洗破,千万不要被人们指破。父亲就是这样一个有智慧的人,现在回想起来,他说的每一句话,都值得我用一辈子去体会。在任国家体委主任时,他就跟运动员说:“你们可以输球,但不能输人。”他总是通过一些小事来教育大家。

  父亲在家里是绝对权威,他说话从来没有第二遍,他要树立规矩。比如,我们吃饭的位置都是固定的,吃多少盛多少,一定要吃干净,饭粒落在桌子上就捡起来吃。因为他带头捡,我们就学他,也这么吃。他很讨厌浪费。他说,把你们送到乡下,住个三年,让你们知道爱惜粮食。中华民族的特点是勤劳勇敢,再富裕也经不起“糟”,他知足,有感恩的心。

  我上学时,每个星期,家里只给5毛钱,其中2毛5是回学校的钱,回家再花2毛5,没有汽车接送。哥哥考清华大学,第一年落榜了。爸爸没有利用权力,也没批评他,就是鼓励他。哥哥又准备了一年,第二年自己考上了。我们总是觉得父亲对哥哥太严厉了,记得他小学时,踢球把腿弄断了,那才有车接送,但这车也不是父亲的公车,而是到大街上找了一辆三轮车,包了一个月,每天早上到家里接。公私分明,规矩从来不会改变。

  5 、 作为丈夫他的爱平凡而深厚

  父亲母亲的感情一直很好,他俩携手走过的27年,从战争年代到和平时期,再到十年动乱,丝毫没有因为相差20岁的年龄而存在隔阂。

  上世纪50年代,父亲的出访频繁起来。有一次父亲要接访,就让母亲打扮一下一起去。那时没有化妆品,母亲把火柴吹灭,当眉笔用。好衣服需要去友谊商店买出国特供商品。母亲不是一个好打扮的人,平时就是穿军装。为了见外宾,要穿旗袍、丝袜,母亲直喊累。但这一打扮还真漂亮,当时父亲的眼睛也亮了。他虽然不讲出来,但从眼神上可以看出来,他欣赏她。

  平常两人散步的时候,父亲走得快,母亲走得慢,父亲就对我说:“晓明,去看看你妈妈,妈妈走得慢,去陪陪妈妈。”类似的小事很多很多。

  被关在山里那些年,母亲一直陪着父亲,几年监狱生活,母亲是唯一看着父亲经历这段痛苦的人。这是很难受的,但她坚持下来了。

  “文革”之后,母亲坚持要为父亲平反,将骨灰找回,恢复名誉,这些都是很不容易做到的。把骨灰安葬之后,母亲给中央写信。那时候没有电脑,我们看着她一字一笔地写。母亲写出真相来,影响很大,中央决定恢复父亲的名誉。

  母亲将人生最后的力气都贡献在了这里,她对父亲的感情至深至真。很多年后看到母亲写的《向党和人民的报告》,我体会到,这份爱中包含的早已超越了一般的儿女情长,其中包含着同志间的敬重、患难时的相惜、离别时的痛苦、回忆时的心酸,又岂是一个简简单单的“爱”字能概括的。

我的父辈—贺龙 - 凯岭 - —(凯岭2009年10月9日摘录)

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017