注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

来自"老虎座下"的声音(下)  

2010-01-20 09:35:08|  分类: 情牵赣南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来自老虎座下的声音(下) - 凯岭 - 电话兵欢迎你!红土地

(来自“老虎座下”的声音)——(下)

(五)

有了昌焕的电话,那就好办了。但记忆中昌焕已经想不起来是谁了。晚上,问了同学小陆小梁夫妻,才知道是当时村里的小学老师。当时我们刚到“老虎座下”时,他和瑞金知青谢庆惶是我们的翻译,虽然他的普通话也很难听懂,但语言和手势相结合,我们能明白意思的。记忆中,昌焕是圆圆的脑袋,一笑有个酒窝,比我们大一、二岁。

晚上,小邓给我发来信息,善意的提醒我:“几十年过去了,同他们交流有困难吗?”小邓担心我们之间有语言障碍。

我的回答:“没问题”。在农村二年,我能说些简单的土话与乡亲们交流。现在,虽然我已经不会说瑞金话了,但我还是能听的懂。能听的懂,就行。走南闯北这些年,每逢听到瑞金话,犹如乡音般亲切。

(六)

那天中午,我拨通了电话,昌焕老婆接的。我想不起来她是谁,见面肯定认识。我离开“老虎座下”时, 昌焕已经结婚了。过会儿,昌焕来了。

我:“昌焕吗?”

昌焕:“哪个?”

我:“上海下放的小张。”

昌焕大声地说:“张…凯…岭。”

啊!将近40年了,昌焕还能准确地叫出我的名字,而我在老虎座下才二年啊!我握着电话的手抖了起来,鼻子酸了,哽咽了,眼睛潮湿了;……!

老虎座下的乡亲们没有忘记我——40年前一个刚满15岁的上海知青!

       我哽咽着:“我真想你们哪……!”

(七)

我与昌焕通了大约半个小时电话,我知道了:

瑞金到万田的公路,按照国家二级公路修的,双向4车道。当年,要绕道会昌、于都二县。现在,这条公路,经过云石山乡,东坑二队,麻地,潭子口,板仓,万田,于都公馆,到达于都河边。这条线是原来红军长征从瑞金出发时走过的路线。所以现在也叫"红军路"。

有趣的是,当年我们去万田赶集的路线,有一段正是红军长征的路啊!

东坑二队到老虎座下全部通了公路,也铺了水泥路。

 现在那里乡亲们的日子也过的很不错。家家有了电话、电视机。

我还了解到,老虎座下“庆”字辈的老人们基本上都过世了,当年他们是队里的主要劳动力。“昌”字辈的都是爷爷了。

唉!时光飞速,转眼40年了……!

(八)

感叹时代的发展,在当年的悬崖峭壁、羊肠小道上竟能修成公路。

在我的记忆中,当年的“老虎座下”——是个抬头见山,满目翠绿的山村。村庄四周被参天大树和翠竹围绕着。层层梯田散布在山梁和山坡上,山顶上是茂密的森林,郁郁葱葱。一条小溪弯弯曲曲从山顶流下,养育着全村几十口人,并缓缓穿过村庄,向人们讲述着小村的古老历史……。

在我的记忆中,当年的“老虎座下”——每逢春天,小溪两侧开满了鲜红的杜鹃花。这是映山红呵!在太阳的映照下,缓缓流淌的溪水变得五彩缤纷,美丽动人;秋天,小溪旁的枫树叶由绿转黄,下了霜,枫叶又由黄转红,一阵微风吹过,几片枫叶飘了下来,在溪水中打了几个转,无奈的向下游漂去……。

在我的记忆中,当年的“老虎座下”——清晨,鸡嘀了,村民醒了。表嫂和细妹子们挎着小木盆来到小溪边洗衣裤,闹笑声打破了寂静的山村。鸭鹅来到了小溪边,泡进水里,不时煽动着翅膀,伸着懒腰。水牛伸长着脖子,狂饮一番,不时的发出“哞哞”声……。

在我的记忆中,当年的“老虎座下”——傍晚,人们收工回来,在小溪边洗刷,柔和的溪水洗去了腿上的泥浆,也洗掉了一天的劳累……。

我在《心底的“小溪”》一文中是这样描述老虎座下美景的。

如今,公路通了,绿色还有吗?小溪还欢乐吗?小溪两边生长着野生的柿子树和油茶树还在吗?翠竹,绿樟,红枫,青杉还有吗?春天时,还会有漫山遍野的映山红吗?

我担心……!真的很担心!

几十年过去了,愿瑞金的山村依然宁静;陪伴我二年的小溪依然柔美;“老虎座下”的亲人们健康快乐!

“老虎座下”的亲人们,我会来看你们的!

来自老虎座下的声音(下) - 凯岭 - .(凯岭写于2010年1月18日)

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017