注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

土地冰雪  

2010-01-06 14:42:47|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  (土地)

  有一种深奥,表面很肤浅,比如土地。

  风可以扬起它的尘粒,雨可以改变它的形状。

  然而,种子在它的怀里,可以长成一棵参天大树。长成一年四季。

  赤脚踏在潮湿的土地,留下了十分清晰的印迹。泥泞里付出的艰辛,是一种镌刻。

  生长是土地的全部付出。当许多叶子从枝头滑落,它们所选择的,就是与土地成为一体。生死交融的土地,唱着永恒的歌。凝重的地球,每刻在旋转。旋转中有土地的芬芳和诗意,也有土地的腐烂和悲吟。

  珍惜土地,就是耕耘土地。犁铧在土地上留下痕迹,就是土地深沉思索的一种方式。

 

  (冰)

  柔情万种的水,一夜之间坚硬了;虽然透明,但发着寒光。

  是一滴露珠也好,是一泓积水也好,都凝固了原本可以眨动的灵气,都凝固了原本可以荡漾的表情。

  寒冷营造了一种环境,锻炼得水波也学会了坚强。

  偶尔照射在冰面的阳光,不再平素,而是弥足珍贵。冰呀,消融将与温暖同在。

 

  (雪)

  是驮在哪一片云上而来的?是随着哪一阵风而来的?

  向着广袤的田野洒去。有的落在枯枝丫间,有的贴在草丛中,有的积在瓦脊上,有的沾在电线上……

  在农村,雪下的时节是与谚语连在一起的,是与欢喜和忧愁连在一起的。雪与白米与棉絮与奶汁与……同色呀!

  那么雪,是一种预兆和昭示,是一种精灵和信使。

  用手掌承接几瓣雪,用手温融化几朵雪,便是诗的传递和情的交融。

土地-冰-雪 - 凯岭 - .(凯岭2010年1月6日摘录)

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017