注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

将军下连当兵记(3)  

2010-11-19 18:47:20|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

将军下连当兵记(3) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(杨司令下连队当战士的模样)

 3.老杨是合格的老兵
    
    三位将军在连队坚持与战士们同吃一锅饭,不搞特殊化。一天午饭,杨司令员担任食堂小值日,发现他们饭桌上多了一盘辣椒炒肉丝,于是杨司令员找到司务长,耐心说明领导下连当兵不能特殊的道理,然后把桌上的菜倒在大菜盆里。这一举动深深感动了连队官兵。

    六连是全训分队,训练课程很紧。训练场上,3位将军身背冲锋枪,腰挎手榴弹,不管风吹日晒,摸、爬、滚、打,和战士们一样不甘落后。一次,土工作业训练,杨司令员侧身卧倒,目视前方,用小铁锨挖单人掩体,动作快,合要求,边挖边给战士们讲单人掩体在实战中的作用。战士们竖着大拇指夸“老杨是合格的老兵”。

    训练休息时,杨司令员为战士表演“伏卧六指撑地,口咬手帕”的功夫,增添了训练场上的乐趣。将军们当兵一个月,4次冲锋枪实弹射击,3位将军弹无虚发,4次优秀,而且全连也取得满堂红的好成绩。
    
    将军关心士兵疾苦如同亲弟兄。战士小牛和王京全生病卧床,杨得志端水送饭,买来水果、月饼,询问他们的病情,使两位战士深受感动。他们病刚见好,就回到练兵场上。在一次平整礼堂门前的路面的劳动中,将军和战士一起挖土、拉车、抬土筐。杨得志拉车驾辕,装得满,跑得快,与班长搞竞赛。

    星期天,杨得志请了半天假,约同本班战友步行10多里攀登云龙山。在顶峰休息时,杨司令员兴致勃勃地讲述当年的战斗故事。国庆节连队召开文艺晚会。杨得志在热烈的掌声中,先唱了一段家乡的湖南花鼓戏,接着讲了红军长征时期,他担任团长时,指挥17勇士强渡大渡河的动人故事,博得阵阵掌声。
    
    三位将军下连队当兵一个月的日子很快过去了,报社、电台的记者不断来六连采访,将军们的真实身份战士们也知道了。但官兵情深,谁也不感到拘束,都沉浸在部队这个革命大家庭的温暖之中,在欢送将军离开连队那天,战士们眼含泪花,拉着将军的手,依依不舍,送了很远很远。将军很动情地说:“同志们停下吧!我们相处时间虽短,友情很深,人走心在。”
    
    平时,这些叱咤疆场的战将们对于纪律总是一言九鼎,只要是已经定出的规律,任何人都不得违抗。过去,他们是纪律的制定者或执行者,现在,当纪律约束到他们自己头上的时候,会发生什么呢?

    北京军区司令员杨成武上将下连当兵的一个小故事,生动地做了回答。在某部二连当兵锻炼的杨成武,身体不太好,常常是晚上入睡晚,早上醒得早,有时甚至失眠,使得他白天昏昏沉沉。但他并不以此为由违反连队的作息制度,始终严格按规定时间就寝和起床。

     有天早上,杨成武很早就醒了,躺在床上等吹起床哨。可等了好一会儿,天已大亮,起床哨还是不响。他悄悄问班长:“为什么还不起床呢?”班长告诉他:“今天是星期天,比平时晚起一小时。”杨成武听了,二话没说,静静地躺在床上,一直躺到起床哨吹响。
    
    平时,连队的学习、训练安排得满满当当,大多数晚上也安排了集体活动,像杨成武这样年龄养成的许多习惯都得强迫自己改变。一天晚上,杨成武听排长宣布“今晚不点名了”,便抓住这个机会刮起胡子来。可刚刮到一半,情况发生了变化,领导又临时决定进行晚点名了。杨成武毫不犹豫,赶紧擦掉脸上的肥皂沫,跑步到外面站队集合。点完名回到班里,他重新抹上肥皂,想继续把胡子刮完。刚拿起刮胡子刀,值班员吹响了熄灯哨。刮还是不刮了?我不能破坏连队的作息制度。于是他再次擦掉脸上的肥皂沫,按时上床睡下。就这样,杨成武的胡子一直留到第二天早上才刮完。
    
    1958年10月,时任空军副司令员的成钧中将,下到某雷达连当兵锻炼。为防止基层干部对他不敢大胆管理,战士对他特殊照顾,他特意改名成本兴,对自己担任的职务严格保密。因为战士们没有见过他,开始几天很顺利。可这个秘密在一个偶然的机会中被捅破了。

    那天,成钧正和班里的几名战士在值班室值班。忽然班长喊了一声:“起立!”成钧和几个战士迅速站了起来。此时,福州部队空军副司令员刘鹏少将来到了值班室,班长刚要报告,却见刘副司令员走到“成本兴”面前,抬手敬礼报告……这下秘密可就再也保不住了,成钧只好向大家说了实话,并作了说明。

(作者:尹家民)

(续三)

将军下连当兵记(3) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月18日摘录《新民晚报》)

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017