注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

将军下连当兵记(4)  

2010-11-20 17:19:05|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

将军下连当兵记(4) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(陶勇中将)

   

    4.东海舰队司令陶勇第一个响应
    
    从此,成钧力争的普通一兵的生活被破坏了,战士们对他特殊照顾起来。有天早上,成钧要到饭堂吃饭,班长对他说:“今天我们在宿舍里吃饭!”成钧问:“为什么不到饭堂吃呢?”
    
    班长说:“今天特殊。”话没说完,就见一个战士端了一盘煎鸡蛋进来,放在了成钧面前。见此情景,成钧沉下脸来,很生气地说:“同志们吃的菜我又不是不能吃,为什么这样照顾我呢?”说完,不管班长和其他战士怎么解释,他拿起自己的碗筷就朝饭堂走去。事后,成钧又给连里提了意见:“今天我是下来锻炼的,同志们能吃的东西,我都能吃,能住的地方,我也能住,同志们能掌握的技术,我也要学会,希望同志们不要把我当客人。我现在是列兵,对我要求越严格越好。”
    
    雷达连驻守在海防前线一个三面环海的半岛上,他们的阵地设在一座山头上,宿舍建在山脚下。一天轮到成钧所在班战士值班,正患感冒的成钧不顾同志们的劝阻,带病参加值班。下午,成钧要到山下办事,班长告诉他办完事就不要再上山来了。可是,晚上10点多钟,他又上气不接下气地摸回了阵地。班长问:“你怎么又上山来了?”成钧认真回答:“今晚是咱们班值班,我是这个班的战士,怎么能不来呢?”就这样,成钧按照一名列兵的要求,带病同班里的年轻战士一起,在值班室坚守了一夜。
    
    海军也在积极响应毛泽东的指示,到最艰苦的舰上当兵,东海舰队司令陶勇第一个响应。

   当他扛着背包登上“井冈山”号舰时,受到舰员热烈欢迎。一个月后,他离舰返回舰队后,轮到副司令饶守坤去当兵,恰巧也分到该舰。在临行前那天晚上,秋高气爽,明月当空,陶勇和饶守坤围坐在小桌旁,他特别高兴地给饶副司令传授了上舰当兵的经验体会。他说:“一要放下架子,用行动证明自己真是兵,人家才不把你当首长看;二要与战士一样要求,才能当好兵,我和战士同吃、同住、同劳动、同学习、同娱乐,‘五同’一天下来,真有些腰酸背痛,但也要坚持到底;三是要多谈心,才能多了解些情况,多解决些问题。”饶守坤插话说:“你这司令员当兵当出经验啦,借你的经验,我也当个好兵。”陶勇深情地说:“老饶,基层干部很年轻,领导经验少些,你要多帮帮他们。”
    
    以后,饶副司令上舰当兵时,也学陶勇的“五同”与战士一样扛包、上哨、帮厨、搞卫生。当时,他发现一名安徽籍战士个子不高,但干什么都特别卖力,往哪一站都很突出。后来舰上的同志告诉他,这个战士全靠陶司令帮助。他的家庭经济十分困难,一度不安心部队工作,躺着不干闹复员。陶司令一方面与他多次谈心,一方面为他解决困难。后来这个战士说,不好好干一是对不起党的培养,二是对不起陶司令。

    舰领导还说起其他几个落后战士,也是在陶司令的帮助下变好了。休息时,舰上的干部战士围着饶副司令,争先恐后地说着对陶司令的印象。枪炮长说,陶司令当司令像司令,当兵像兵,他一坐一站,一举一动都很规范,处处显示出军人的威严和风度,真让人佩服。一名四川籍战士说,没想到赫赫有名的陶司令居然这样普通,白天跟我们一块训练,晚上还去站岗。另一战士抢过话头说,陶司令擦枪、擦炮、冲洗甲板、整理内务可认真啦。一个炊事员接过去说,他还会炒菜做饭呢,经常帮厨,我们班长在班务会上还表扬他呢。
    
    对于将军来当兵,战士们是欢迎的,但作为基层部队的领导,心情是复杂的,比如“井冈山”舰的领导就很有顾虑:这么大的官,咱这艘舰怎么装得下?万一弄不好,让首长吃不好睡不香,弄出一身病咋交待?边照玉副政委就说:“反正这个事就这样定了。咱们光紧张不行,要多想点办法,完成任务呀。”于是大家七嘴八舌地出点子,各个环节都想到了,紧张的心情才稍有缓解。
    
    1958年11月14日上午,“井冈山”舰全体官兵站立在虬江码头上,欢迎陶勇和另外7位校尉军官上舰当兵。当天晚上,晚点名时,边照玉点名时,叫:“陶司令!”没人回答。边照玉为难地看着陶勇,欲说又止。

     
    (作者:尹家民)

    (续四)

     

      将军下连当兵记(4) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月20日摘录《新民晚报》)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017