注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

将军下连当兵记(5)  

2010-11-22 19:17:08|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   5.舰队司令当兵的第一天就这样开始了
    
    陶勇跟边照玉说:“我是你的一个兵,应该叫我陶勇啊。”边照玉只好鼓起勇气叫了一声:“陶勇!”陶勇立即立正,大声答“到”。他郑重宣布:“今后大家不要叫我司令了,就叫我老陶吧,我要当好一个普通水兵。”尽管陶勇这样说,但大家见了他总是十分崇敬地向他敬礼,他不满意了:“不要给我敬礼,我要向你们敬礼,你们是首长,我只不过是一名‘三等水兵’啊!”有个老兵挺“油”,夸起陶勇来:“你真是个好兵。”
    
    舰队司令当兵的第一天就这样开始了。舰上的日常生活是繁忙的,经常从早忙到晚。清洁保养、战斗操练、政治学习,夜间还要进行全舰性战斗演习。陶勇与7位干部分别在各班吃住,士兵舱人多,夜间不是张三起来解手,就是李四起来值更执勤,稍有动静,就会影响这几位老同志睡眠。

     担心首长睡不好,舰上许多同志都提意见要给首长换个地方,特别是正副航海长担心照顾不好陶司令而感到压力很大。边副政委和白副舰长向首长汇报了大家的心愿,陶勇说:“不和士兵同吃、吃住、同学习、同劳动、同娱乐,那我还来当什么兵?你们舰领导看我说的对不对呢?”边照玉和白贵元面面相觑,真说不出什么。只好让他们继续住士兵舱。
    
    舰领导听说陶勇爱吃哪几样东西,有一天,就在舰上准备了茅台酒、狗肉和绿豆面,想给几个老同志改善一下生活。陶勇知道了,笑着对边照玉说:“好吧!这些好吃的东西留着,等我当完兵后,请‘井冈山’舰各舱、部门、舰领导派代表到我家去做客,一句话,在舰上当兵不能特殊化!”
    
    在舰上洗澡并不困难,但是洗衣服就得自己动手了。陶勇换下的衣服不准别人代洗。于是,航海舱的同志们想了一个办法,就是预先安排人找他“谈话”,等谈完之后,他的衣服早已洗好晾了出去。所以后来有人找他谈话,他便不安起来,心想是不是小伙子又在打什么主意。最后他不得不承认:“好啊,我这个老水兵斗不过你们‘井冈山’的小伙子。”

    时间一长,大家知道这个“老水兵”是个热心肠,再说他现在是个“水兵”,说到底他还是“司令”,于是找他“解决”问题的人渐渐多了起来。有一天,陶勇正在操纵房里擦拭“伡钟”,他每次擦得锃亮,一尘不染,连地上都打扫得干干净净。有两个水兵进来,向他立正行个军礼,嘴里有报告词:“我们两名‘军长’望首长接见!”
    
    
陶勇一愣:哪来的什么“军长”,分明是两个军士长。两个小子为何开这种玩笑,把个“士”字省掉呢?看来是不满这个“士”字咯。他不生气,笑笑说:“哦,既是军长,我这个老水兵只能洗耳恭听了,有话请讲。”两人见首长认起真来,不敢放肆,说出自己的心里话。

    原来这两人一个是舰上的枪炮军士长,一个是帆缆军士长,都是1948年参军的,对仍是个准尉军衔很有意见,消极怠工起来。陶勇掐指一算,当兵都10年了,军衔的确有些低。便说道:“像你们这种情况,据我所知,舰队还有许多,但你们的情况等我回去以后向有关部门反映。可你们这种工作姿态就不高了,职务低了,不能认识也跟着低了,要积极争取进步才对。”以后陶勇又找他们谈了多次,这两个人不再闹情绪了。
    
    还有一个上尉,副连级干部,爱人无工作,孩子又小,老家还有经济负担。他希望组织上能帮他的爱人找个临时工作。陶勇知道这个情况后就记在心里,回舰队不久,便通知有关部门让这位干部的爱人到舰队保育院去工作。

    直到1965年的一个星期天,陶勇到支队去钓鱼,正巧遇上他下放当兵时那个自称“军长”的枪炮军士长、大胡子曹玉邦。陶勇开玩笑在问:“你星期天不在家帮助老婆干活,跑到这里干什么?”曹玉邦回答说:“我家属随军手续早已办妥,只因没有房子来不了队。”陶勇听了没吭声。回舰队不几天,就亲自批了3万元,给支队盖了21间住房,解决了一批随军家属的住房困难,全支队干部无不念叨陶司令的有心。

    将军真把自己当作普通一兵。经常在休息的时候和水兵打扑克下棋,赢了刮别人的鼻子,输了让人家刮鼻子。胜负他是很在意的,有时输得太惨也忍不住偷偷牌、悔悔棋什么的,经常弄得大家哄堂大笑。
      (作者:尹家民)

      (续五)    

将军下连当兵记(5) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月22日摘录《新民晚报》)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017