注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

陈赓赴朝趣事(1)  

2010-11-25 18:40:40|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——《红墙知情录》

 

      陈赓赴朝趣事(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!

     1.总是思考着朝鲜战事
    
    1950年11月1日,向胡志明主席告别之后,陈赓从越南高平启程回国。前几天,正是中国人民志愿军浩浩荡荡跨过鸭绿江,踏上朝鲜的热土。回国途中的陈赓为此兴奋得夜不能寐。几次睡下,又几次翻身起床,在日记上写下自己的心声:“我甚兴奋,昨晚为之失眠”,“昨夜失眠,总是思考着朝鲜战事”。他有心事。他要向毛泽东主席表态,如果朝鲜战争殃及城池,自己将主动请缨:“想到这里,不禁欢喜若狂。但是工作是艰苦与残酷的,我准备贡献我的一切。”
    
    陈赓从越南前线归来,在南宁小住数日,即经梧州、广州、武汉北上,于11月29日到北京。他向毛泽东主席和其他中央领导汇报了在越期间的工作以后,马不停蹄,经由沈阳前去举世瞩目的朝鲜战场。望着陈赓那步出房门火急火燎的样子,毛泽东深深地吸了一口烟,笑了。后来,毛泽东和金日成首相谈话时,曾说道:“陈赓从越南回到北京,向我汇报援越抗法的事情,他提出要求,想去朝鲜。我说,你陈赓就是好战,刚听说跟美帝打,你就有了精神,病也好了一半。我说,那你要感谢杜鲁门喽!”
    
    1951年1月8日,中国人民志愿军在朝鲜发动的第三次战役结束,彭德怀召开了总结这次战役作战经验的会议,陈赓也参加了。开完会,他到前线去看了几个部队,还在宋时轮的兵团司令部住了几天。在朝鲜前线和后方兜了一大圈之后,他搭乘火车返回祖国东北。当时铁路沿线时常遭到敌机来袭,每次都要投下大量炸弹,有些炸弹是定时的。火车要经常停下,等候排雷再继续前进。短短的旅途历经艰险,到达沈阳时已是筋疲力尽。
    
    可偏偏遇上了“东北王”高岗,他拉住陈赓,非要作几日停留。时任东北局书记、东北人民政府主席,又是东北军区司令员兼政治委员高岗,不但好客而且好玩,他专以“欢迎陈赓司令员”的名义组织了一场盛大舞会。

    富丽堂皇的大厅里,吊着发出橘红色灯光的大宫灯,几盏小灯隐隐地在那乐池的蓝色纱幔里透出。陈赓由于在战争中双腿伤残以致从不跳舞,可是在“高麻子”的盛情邀请下,不得不坐进这座豪华的舞厅里“奉陪”。
    
    舞过三巡,当音乐再次响起,舞池里满是脚尖,有的旋转,有的前后移动,有的原地踏步,虽然人很多,但整个大厅除了音乐,别的声音似乎都消失了。人们陶醉在柔和细腻的灯光和舞曲中。突然,不知什么地方发出一声大叫:“救命啊!”霎时间,乐队的演奏戛然而止,满场的舞者停下脚步,惊奇地四处寻找发出声响的人。当人们最终发现发出喊声的不是别人正是举世闻名的陈赓将军,而且他正滑稽地面对着一个姑娘时,都止不住哄堂大笑起来。
    
    谁都知道陈赓是乐天派大将军,不管他走到哪里,只要他一出现,哪里就会被他逗得笑声一片。他急中生智的本领没人不服。
    
    这次也是一样。原来他一进舞池,就被高岗早已安排好的姑娘给粘住了。不管陈赓怎么解释他的腿连走路都困难别说跳舞了,那姑娘就是不信,非要他跟她跳几步试一试。陈赓说了半天,姑娘就是不饶,说不跳高主席定拿她问罪。情急之下,陈赓就大叫起来,弄得四座皆惊。
    
    其实,陈赓因脚伤不能跳舞,但扭两下秧歌还是可以。早在1944年春天,在延安总部驻地王家坪村头的桃树林里举行的一次舞会上,当杨尚昆的夫人、搞戏剧的李伯钊盛情邀请陈赓跳交际舞时,陈赓就曾这么大声谢绝过。但喊过“救命”之后,他还是用有点颠跛的腿脚,按节拍扭起秧歌来助兴,这是许多老延安都知道的笑谈,高岗自然也知道,但他就是想出出陈赓的洋相。陈赓“罢跳”的目的达到了,安心地坐了下来。陈赓这次执意不跳,其实是他很不喜欢在这个时候弄这些东西。
    
    1951年1月25日至2月16日,志愿军第四次战役第一阶段虽取得歼敌2.2万余人的胜利,但因砥平里战斗失利,战役反击不顺手,战略预备队未能赶到,不能扩大战果,所以也就难以制止敌人的进攻。

    (作者:尹家民《红墙知情录》来源:新民晚报)

    

陈赓赴朝趣事(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! ( 凯岭2010年11月25日摘录)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017