注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

陈赓赴朝趣事(2)  

2010-11-26 15:05:01|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2、志愿军第三兵团司令员兼政委
    
    此时,第二番兵团及补充兵员未到,部队供应正处于青黄不接状态。
    
    2月19日,彭德怀专程回国,向毛泽东汇报朝鲜战况和请求援兵。彭德怀考虑:“坚持两个月没有问题。国内第二番部队要尽快拉上去,早作准备。现在只有十九兵团已开过安东,还有宋时轮的九兵团在朝鲜休整后可参加春季攻势,这样第二番参战部队只有六个军,兵力不够。我建议尽快让陈赓指挥的三兵团开上去,其他如杨成武和董其武兵团也要抓紧准备出国作战。”毛泽东表示同意。
    
    4月25日,陈赓被正式任命为中国人民志愿军第三兵团司令员兼政委。
    
    按编制,第三兵团要统辖第十二军、十五军和六十军。在正式任命前,陈赓已经乘飞机前往昆明,从他的老部队第四兵团中抽调一些军、政、后勤干部,来组成第三兵团的领导机关,还特地到南京,邀请王蕴瑞当他的参谋长。
    
    当时第四兵团到昆明后,一些军队干部参加军管,已经在地方有了职务,但许多人还是强烈要求去朝鲜参战。据陈赓的老通信处长戴其萼回忆:1953年3月初,听说陈司令员回昆明了,大家都很高兴。当时我兼云南省邮电管理局局长的工作,下午正在局里办公,陈司令员来电话叫我晚上去他家。

    我和他一见面,他就说:“去年11月我从越南回国,到北京向中央汇报工作。当时决定西南军区部队组建志愿军第三兵团,我向中央请求随三兵团入朝作战,陈锡联同志也请求去,我向中央报告说,陈锡联同志是炮兵司令员,工作很重要,我现在刚回国,还未插手国内的工作,参加入朝作战最方便,中央便同意我去……
    
    陈赓对戴其萼说:“我这次回云南是将过去的工作做个交待,和省委、省政府、军区及大家告别,并从军区带10来名部长、处长以上的干部随我去三兵团工作。”说到这里,陈赓话锋一转,开始谈起对戴其萼工作的安排,“你的工作在北京已和王诤同志商量好了,调你去三兵团任通信处长,你在云南担负的三项工作,由军区调干部接替,你愿意不愿意去当志愿军?”戴其萼满脸高兴,答道:“愿意。”陈赓又开起玩笑:“这可是志愿军,不是我命令的。”
    
    戴其萼看看谈话结束,就起身,行了军礼,正准备要走,陈赓叫住他:“你不要走,我还有话说。你爱人的情况怎么样?”戴其萼先愣了一下,马上反应过来,说:“去年你批了路费,她带着儿子从老家来昆明了,昨夜又生了个女儿,听说都平安,我还没去看呢。”陈赓不满意地说:“明天你交待工作,不管再忙,也要抽空去看看她。她过去受了不少苦,你1937年在她怀着孩子时就离开了她,半年后生了个儿子,一别十几年,去年才团聚,刚生下女儿,你又要上战场。她在产期,对她只说是出差好了,免得刺激她。”戴其萼使劲点了点头,像是要把陈司令员的话刻在心里。
    
    陈赓从昆明出发,乘飞机到武汉。在早年投身革命时,武汉是他多次到过十分熟悉的城市,20多年后重游,别有一番滋味在心头。

    站在黄鹤楼上,极目远眺,长江、汉水尽收眼底,他即兴背起崔颢那首“黄鹤一去不复返”的诗,并感慨道:“大革命时期,我们党组织了武汉工人纠察队,有两千来条枪,力量很大,党派我组织、训练和指挥工人纠察队的工作,负责保卫党的机关,压制国民党右派并和租界地的洋人斗争。当时国民党的武汉警备司令是李品仙;我们的警备部队就是工人纠察队。我们党的叶挺率领的正规部队去参加北伐了,不在武汉。打个比喻说,我就是我们党的‘武汉警备司令’。我对武汉很熟悉。”他随口对一旁的中南军区接待处长说:“你们不必陪了,请回去工作吧。”
    
    其实陈赓最不喜欢有人陪他,就是警卫员他也不喜欢跟着。为了“自由”点,他有时会跟警卫员开个玩笑,拿出“特科”的本领,东拐西拐就不见了影,吓得警卫员都快哭了,他又突然从天而降。这次陈赓路过武汉,确实有点个人的事情,他不想让外人知道。可这位接待处长尽职尽守,寸步不离,并坚持说:“上级一再交待我们,一定要保证首长的安全。我的任务就是陪首长……”

   (作者:尹家民    来源:新民晚报)

陈赓赴朝趣事(2) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月26日摘录)
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017