注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

陈赓赴朝趣事(3)  

2010-11-27 16:51:50|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3、这是严重失职
    
    陈赓还是不甘心,他想着法儿要支走接待处长,想了想说:“某某地方的那个浴池还在不在?”处长直点头:“在,还在。”陈赓说:“那好,我现在想去那里洗个澡,你别陪了。”处长奇怪地问:“首长住处就能洗,何必去浴池呢?”陈赓话来得很快:“大革命时候,我和工人纠察队的同志或党的同志接头,就是借在那里洗澡的机会。当年和我在澡堂接头的那些同志,后来汪精卫叛变,很多都牺牲了,这次来武汉见不到他们了,所以去那里洗个澡纪念他们。”
    
    洗完澡,出来一看那位处长还坐在那里。陈赓心头的一个秘密就没有实现。原来,他最想去的地方是开党的五大时,他和王根英结婚的那间小房,现在人已去,不知那间房子还在否。回到住所,陈赓越想越好笑,最后竟笑出声来:“中南军区这位处长本领不小,是个情报工作老手,硬是被他盯梢跟得死死的,没得办法想,只好听他指挥了。”
    
    一切准备就绪,就在陈赓准备动身入朝的前两天,因为在越南工作期间条件艰苦,又过于劳累,回国后未曾休息又去朝鲜前线一趟,他的左小腿突然剧烈地肿痛,以至不能行走。经医生确诊,是左踝骨关节创伤性关节炎,必须治好才能行动。他在北京治伤,直到这年6月,第五次战役结束的时候,仍未能成行。6月中旬,他到达大连,住进老虎滩工人疗养院,继续请医生治疗。
    
    从4月2日至5月21日的一个多月时间里,中朝军队自第五次战役发起进攻,经连续两个阶段的反击作战,取得了一定的胜利。但我军已是疲劳之师,随身携带的粮弹将尽,后方补给一时又跟不上,且雨季即将来临,第一八零师陷入重围。
    
    8月17日,腿伤稍有好转的陈赓经由沈阳、丹东乘车入朝,于8月22日抵达三兵团司令部驻地。一路上,敌机狂轰滥炸,备尝艰险。8月22日,陈赓来到三兵团司令部驻地大水洞。当天,他就让参谋通知,兵团和各军负责同志晚上继续开会,必须把六十军一八零师受损的情况弄得一清二楚。
    
    会上,军长声音沙哑,逐字逐句地报告当时敌、我双方的情况,面前摊着个瘪瘪的公文包。
    
    木刻楞搭成的半地下掩蔽所里,不仅有一股潮湿的泥土气和苦艾味,而且还有军用品上的铁屑味、皮革味,男性的汗酸味和马合烟的味儿,使人感到窒闷。
    
    与会者的脸上沉郁专注。陈赓坐在长桌的上首,仰靠在椅子上,手杖靠在腿旁,面部平静,似乎在思索。
    
    情况是这样:五次战役结束的时候,我三兵团在转移中电台遭受空袭,中断指挥三天,致使这个师失去联络,遭到美军骑兵第一师的包围。“后来呢?”陈赓问。“……由于力量悬殊,三千人被围,缴了械。”“主要是通信联络的问题!”另一位副军长补充道。
    
    “还有什么意见?”陈赓继续征询。
    
    干部们摇摇头。
    
    “我看原因不止这些。”陈赓闭了一会眼,咽了咽聚在嘴里的又浓又粘的唾液,看了看那位总结的军长。“关键是这个师的师长没有坚决率领全师突围,临阵犹豫,以至耽误了战机,其实是完全可以突围出来的。”
    
    他的口气很重。使得在场的军官震了一下。他们以为惯常的总结形式已经接近尾声;损失将在明天的战斗中记取,加倍偿还。
    
    “陈司令员,咱们别搞事后诸葛亮。当时敌人骑兵包围得很快,又没有联络指挥,他们也是插翅难飞!当时咱们要有直升机就好了!”一位负责干部不服气地说。
    
    
“哪有钱造直升机!”陈赓说。
    
    “就是卖了裤子也应该大搞空军!”
    
    陈赓面部严肃:“突围问题我是有事实根据的。一个突出的例子是兄弟部队一个团,当时被隔绝在更远的敌后三巨里地区,这个团长横下一条心,死活也要突围出去,能突围几个算几个。怎么样?他自己活着回来了,全团也都跑出来了。还有转移时走在最后的一个军,敌人在他们退路上空降部队,拦截、阻挡,还是没挡住啊。人家军里领导始终跟部队在一起,也逃出来了。咱们这位师长当时位置在哪儿?”陈赓顿了顿,表情更加严肃:“这是严重失职嘛。为什么军、兵团至今都不处理呢?”

(作者:尹家民      来源:新民晚报)

 

陈赓赴朝趣事(3) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月27日摘录)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017