注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

陈赓赴朝趣事(5)  

2010-11-29 10:16:11|  分类: 领袖将帅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     5、还是老领导办法多
    
    王近山哀叹不已:“不是不敢,实在是没脸去见。你是旁观者,你看我们兵团,你不在,我的指挥上到底是个什么问题?”“我讲你受得住?”“你也算是我的上级,上级批评下级有什么受得住,受不住。你就敞开骂我一顿吧!”

     陈赓想了一下,综合国内军委一些领导和前线彭德怀的一些说法,开诚布公地说:“近山啊,打定陶你是尖兵,千里跃进大别山,你是开路先锋。这次朝鲜回撤失利,你不是右倾,主要是指挥不当。你太麻痹了,太轻敌了。彭老总已经替你承担了责任,你要深刻地想一想。现在作战的对象变了,光靠死打硬拼不行,要注意总结新经验……”
    
    “我接受你的批评,可我哪有脸面对彭总呢?他肯定……”王近山犯起愁来。“你可以这样嘛,”陈赓给他出主意,“你怕见彭老总,你可以到北京直接找毛主席请罪,同时把检讨交给彭嘛。”“对,我负荆请罪!”直筒子性格的王近山突然又高兴起来,“还是老领导办法多!”
    
    陈赓惦记一八零师的事,当受损部队讲到通讯不行时,他特别留意。有点空闲,他就给正在志愿军三兵团司令部的戴其萼打电话:“老戴吗?你们那儿搞得怎么样啦?”他问的是国内的“三反、五反”运动情况。“已经完了。”“你呢?”“我没事。”“你没事就快来。听说你那个通信处贪污了十好几个亿!”当时的“亿”,只相当于今天的“万”。

    “我不相信,我们通信处数我胆儿大,可我连公家一双鞋也没多占,别人谁敢贪污十多亿?我们也没那么多钱。可能是有一批通信器材没有上报,打了点埋伏,他们把这个折价弄成贪污了!”“你发个电报,做个检讨。你到志司来之前把电报写好。发出之前,拿来给我看一看。”
    
    戴其萼拿着电报稿,来到志司的时候。恰巧陈赓和彭德怀正站在防空洞门口说话。他上去敬了个礼,把电报稿交给陈赓。彭德怀问:“什么事啊?”陈赓说:“这是我们过去部队的通信处长……”彭德怀问:“你是什么问题呀?”戴其萼回答:“本位主义,打点埋伏。陈司令员叫我做个检讨,给云南军区发个电报。”
    
    “应该!”彭德怀说,“这两天,国内最紧张。过去,我不接受别人送的东西,大家都说我不通人情。我知道,他挣几块钱?他哪儿来的东西?以后,我也学会抽两支烟,接受一点东西,今后我还是谁送东西也不收!还要批评他!反正我是高山倒马桶——臭气远扬。”
陈赓赴朝趣事(5) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!    
    戴其萼动了动嘴,还想说什么,陈赓向他使了个眼色。戴其萼站直敬了个礼,说:“首长忙,我到通信处报到去了!”陈赓打了个手势,轻轻说:“你晚上到我这儿来一下。”
    
    晚上,戴其萼来找陈赓。防空洞曲折迂回,弯来弯去,像座迷宫。陈赓和彭德怀、甘泗淇、邓华一起住在距离洞口20多米的矿洞里面。这里用木板隔成四个房间,每人住一间。房子很小,里面的陈设也很简单。戴其萼进来时,感觉到一股潮气扑面而来。陈赓让他坐下,缓缓地问:“今天我问你几个问题,你怎么想的就怎么说,你说错了我不怪你,但必须说真话。”戴其萼疑惑地点点头。
    
    “现在有个通报,说你们通信处贪污,你已经说明白了。还说咱们的后勤部长贪污了一汽车黄金,你认为是真的吗?”
    
    “我不相信。”戴其萼马上答道。“我们全兵团也没一汽车黄金!阎部长不是这种人。我估计这又是‘贫雇当家’那一伙整的……”
    
    “是啊,有些人就爱搞这一套。”陈赓站起来,在小屋里转着。“我对部队这些同志是了解的。可我从越南回来,就又到朝鲜来了。这10多个月情况不了解。所以我要问你,部队有什么变化,是不是大家都在做生意,发财呀?”戴其萼说:“我们部队一直是艰苦的。不能说个别人没有变化,但整个部队我觉得还是保持了艰苦奋斗。”陈赓又问了几个人的情况,沉思着。他的样子很镇静,几乎不动声色。他的影子占了半边墙。他突然转过身来,两只眯起的眼睛闪闪发光,直盯着困窘的戴其萼:“现在都要打包票,你打不打?”“我打。”“你对作计划定指标打‘老虎’,有什么看法?”
    
    “我不理解。我觉得和毛主席的‘实事求是’统一不起来。危险,大家不怕;关键时刻冤枉人家,将来不好说话。”

     

 (作者:尹家民    来源:新民晚报)

    

陈赓赴朝趣事(5) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年11月29日)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017