注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

我的小学—怀念“一中心”(1)  

2010-12-10 10:36:45|  分类: 老师您好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

           怀念“一中心”(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!

 一、我的小学

由于没读上什么书,很怀念金色的学生时代。

之所以把学生时代称为“金色”?个人认为,除了能在神圣的课堂里学习文化,掌握知识外,最主要的是这阶段的感觉始终是无忧无虑的,特别开心。

尽管我的“金色”只是到了小学毕业就结束,进入中学就“变色”了,但无论何时,想起这段已经遥远的日子,就很激动,并且激动的难以自制。毕竟,我的“金色的学生时代”和那个年代的同龄人一样,实在太短暂了。

“一中心”,是静安区第一中心小学的简称,我在这里获得了我的最高文凭——“全日制”的。

“一中心”小学,由著名教育家陈鹤琴先生创建于1930年,是其“活教育”思想的实践基地。陈先生的全体教工的工作出发点始终以孩子的发展为本,在课程建设、师资选择等方面均有所建树。

学校历来有“爱国爱校”的光荣传统,地下党员、进步人士在教师中占了很大比例,不少同志在解放后走上了政府领导岗位。

 解放后,学校秉承鹤琴先生的办学思想并将其不断发扬光大。1954年,即成为上海市首批重点小学,在教育改革的各个阶段发挥了领头羊的作用。 

一中心的拼音教学独树一帜,不少教学模式和方法沿用至今。早在五十年代初,就在全校使用了规范“四用语”。学校积极响应国家语委号召,在学校里推广普通话,坚持在上课、开会、广播、生活中都讲普通话,即“四用语”。老师的普通话语音、语调质量有了明显提高。在推广普通话、抓好语言文字工作中,学校教师重视汉语拼音教学,创造了易学易记,形象生动、富有成效的教学方法,学生的听说读写能力也增强了,都能讲一口流利的标准的普通话。学生走在路上,都还在讲普通话。路人一听便知道这是一中心的学生。

怀念“一中心”(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!……我的母校“一中心”,学校原来是一座英国教堂,很有气派,打蜡地板,漂亮的雕花钢窗框配着有色的玻璃,在太阳照射下显得非常华丽。当时的时代,这样的环境是非常难得的。

学校经常有外宾来参观,我们小朋友很喜欢外宾来,因为每次外宾来就会送些小礼物给我们。记得二年级上学期,我们刚戴上红领巾的那天,上英语课时,有个外国代表团访问我们学校。都是蓝眼睛、高鼻子,个子高高的。他们进入我们教室时,正是我站在那里回答问题的时候。结果等我回答完坐下时,有个很漂亮的女士从包里拿了块很可爱的橡皮放在我的桌上,冲我甜甜的一笑。哈哈,估计是鼓励我的。

另外一个女士将我胸前的红领巾拉拉直,摸了一下我的小脑袋,拍了一下我的脸颊,冲我做了个怪脸,我“扑哧”笑了起来……。

呵呵!“一中心”的故事很多哦,容我慢慢告诉大家,好吗?先谢谢大家了!

 


怀念“一中心”(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(这是教学大楼里面。二棵树的地方,原先是一排沙滤直饮水的水龙头,有20多个。我们玩的口渴了,拿着水杯,装满,一饮而干,嘴角边流下的水将衣服都弄湿了。) 


怀念“一中心”(1) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(这是我们的教学大楼,南面。前面是大操场。那年“六一”儿童节,学校举行活动。我和三个同学站在左面的篮球架下,敲着队鼓。右面篮球架下,是四个小号手。)

怀念“一中心” - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(这是我们的教室外走廊,和当年差不多摸样,没变。只是墙壁的颜色不一样,当年好象是淡绿色。)
 
 
怀念“一中心” - 凯岭 - 电话兵—欢迎你! (凯岭2010年12月10日)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017