注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

小苹果—怀念“一中心”(2)  

2010-12-17 09:30:03|  分类: 老师您好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (二)、小苹果

   小苹果,是我学会的第一句普通话。

   1961年夏天,我幼儿园“毕业”了。由于我是9月份以后出生的“小月生”,按惯例,我将“留守”幼儿园,继续在大班混上一年。

   多年后,母亲告诉我:父亲的意思,早读书,早工作,早出道。于是,父亲打了几个电话,我就提前上了“一中心”这个五年制的实验型重点小学。由于早读书,后来我“荣幸”的早工作(上山下乡去赣南瑞金种地去了),加入了“童工”队伍,也确实早出道了。呵呵!这是后话。

   “小朋友好!”

   报到的第一天,教室门口站着个年轻的女老师,笑吟吟的招呼着我们。然后,递给我们一张用红色蜡光纸剪成的小苹果。

   当我们根据高矮男女,编好班组,坐在自己位子上后,女老师又是笑吟吟的说话了。

“同学们,刚才你们进教室时,老师称呼你们是小朋友。现在,老师称呼你们为同学们了。因为,你们已经坐在了课桌前,准备上课了!你们是一名真正的学生了!”

以上的话,老师用上海话讲的。

下面,老师开始用普通话说了。

老师拿起那张用红色蜡光纸剪成的小苹果。

“跟我一起用普通话读,小—苹—果。”

我们大声学着,读了起来,“小—苹—果……。”

“小—苹—果。”

“小—苹—果……。”

“再跟我读一遍,小—苹—果。”

“小—苹—果……。”

“同学们说的很好,再大声读一遍,小—苹—果。”

我们放开喉咙吼了起来,“小—苹—果……。”

念了几遍后,笑吟吟的女老师问我们:“同学们,老师发给你们这张小苹果是干什么用吗?”

我们大声说“不—知—道……。”

“好!老师告诉同学们!”

于是,我们明白了这张用红色蜡光纸剪成的小苹果其实是我们一(2)班的标记。

9月1日,正式开学了。我们背着小书包,右手臂上别着小手绢,胸前戴着“小苹果”跨进了校门。高年级的值日生防止我们走错,把戴着“小苹果”的我们领进了一(2)班教室。

——依稀记得:一(1)班是淡黄色的梨,一(3)班是粉色的桃子,一(4)班是橙色的桔子。

就这样,我学会了第一句普通话——小苹果。

那位始终笑吟吟的、教我们学会讲第一句普通话的是我的小学一年级班主任——后来的上海市特级教师,时年23岁的任美玉老师。

       小苹果—怀念“一中心”(2) - 凯岭 - 电话兵—欢迎你!(凯岭2010年12月17日)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017