注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

一次难忘的年夜饭  

2010-02-20 09:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一次难忘的年夜饭 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(年夜饭之忆)

 春节,是一年中最大的节日,年夜饭是一年中最热闹的一餐饭。有幸参加过一次场面之宏大、热闹之非凡的年夜饭,则终生难忘。

上世纪70年代末期,我和几百名复员退伍转业军人,分配到水电部所属的一个工程局工作。当时,这个工程局和兄弟单位在湘鄂赣交界的一个大型水电站施工。

这个水电站的大坝是用泥土堆起来的,是亚洲最大的土坝水电站,也是全国险情最多的水电站之一。我们到达那里时,水电站的大坝正在改造、加固和维修之中。

 我所在的工程处主要负责溢洪道工程。所谓的溢洪道工程,就是在水库的某一个副坝上安装闸门,雨季时水库容量超过警戒水位时可开闸泻洪,以缓解大坝的压力。

经过几个月的土方开挖,硬是将几百米长的副坝挖去大半截,然后进行溢洪道底部、两侧护坡和闸门柱子的混凝土浇筑,以便在雨季来临前将4扇几十米高的钢铁闸门安装好。

 不分昼夜三班转的混凝土浇筑原定于元旦前结束,可是南方冬天多雨、阴冷的恶劣气候使得工期一拖再拖,无奈之下,工程指挥部下达了春节不放假的命令。因此,有了这个年夜饭的故事。

“除夕”下午5点,天色渐暗,几十支“小太阳”灯将工地照的如白昼一般。各工程队食堂的炊事员们已将饭菜送来工地。随着工地广播喇叭中传出欢快的乐曲,当时上班的一千多人在足有7、8个足球场大的溢洪道底部随地而坐,打开酒瓶,敲起碗筷,春节聚餐——年夜饭开始了。

这是一次令人难忘的年夜饭,菜肴的丰富令人难以想象。

我们机械大队:肉类除了猪肉、狗肉外,还有野猪、野兔肉(山里打的);鱼类有鳜鱼、鲤鱼、青鱼(水库里捞的、野生的);当然,鸡鸭是不会少的。木工大队除了鱼肉外,还有甲鱼和黄鳝。说了也许你不信,运输大队的菜桶内竟然还有红烧螃蟹。也许是地域的缘故,当地人竟不吃螃蟹,这倒便宜了江、浙、沪籍的职工。

这是一次地地道道的鱼鲜野味餐。朋友们,当你看到这么多的头戴安全帽、脚穿大头皮靴、衣着工作棉衣的工人,以石块当桌,水泥地当凳,拿着酒瓶、啃着野味,吆四喝五、划拳猜掌、大声吼叫、脸红脖粗的场面,你能不激动吗?

我们这群刚踏进水电工程建设的新人们,被这种无拘无束、坦坦荡荡的情绪所感染,也拿起酒瓶,用牙齿咬掉瓶盖,学着“老水电人”的样,大吃大喝了起来。

溢洪道工程的总指挥(曾经的工程兵团长)挺着滚圆的啤酒肚,拿着一瓶周总理称赞过的“四特”酒来到我们面前吼道:“好样的,年轻人!搞水电的,就得大口吃肉、大瓶喝酒。”

这场“气势恢弘、规模无比”、定酒量、定时间、自助餐式的年夜饭,一个半小时后准时结束。当水泥拌和台的运转声传来时,大家打着饱嗝、用衣角抹了抹嘴巴又投入到混凝土浇筑的工作中去。

如今我们过春节,吃喝已成负担。年夜饭,只是阖家团聚的一种形式。但每逢想起30年前这场工地年夜饭,我心中难免会产生怀念之感。

  一次难忘的年夜饭 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(凯岭2010年2月20日)

 
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017