注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

朋友(一)  

2010-02-24 10:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  什么是朋友?朋友,是一种缘分,一种气场和一种共鸣体。朋友,是在你看不到他时,始终关注并保护着你的银盾和在惊涛骇浪中永远托着你不沉的水。朋友,是我们生命中不可或缺、也不可多得的最可宝贵的财富!—— 【作者】陈钢 

    最“老”的朋友——秦怡

  她“老”吗?不,从未老过!她是我的朋友,也是我爸爸的朋友,所以是情溢两代的最老的老朋友。

  在我少年时,就有一个梦中偶像——秦怡。1946年,当我才十岁出头时,就在电影中跑了次龙套。那是秦怡和赵丹主演的电影《遥远的爱》,由陈鲤庭导演,我父亲陈歌辛作曲并指挥。有一次拍外景时,镜头画面是秦怡和赵丹所饰演的一对情侣亲昵地相挽过桥。导演临时需要一对孩子冲前捣乱,就让我爸爸找了我和我的弟弟充当了“临时角色”。这不仅是我首次“从影记”,也是我第一次有机会近距离欣赏这位美丽高雅的“东方维纳斯”。没想到过了30年后,我自己和秦怡又合作了近30年。所以能维系半个多世纪的两代情缘,除了由于共同的美的追求外,还是因为她那种爱的奉献精神与朴实无华的表演风格深深地感召与吸引着我。

  《鲁妈的独白》是我与秦怡的第一次重要而又难忘的合作。1984年,我们偶然在船厂相遇。那时的她,正急着为几天后的“爱我中华 修我长城”义演作准备,她希望我能帮她为《雷雨》的片断找些相关的背景音乐。在她将那段台词低吟了一遍后,我很快就随她进入了角色,被鲁妈坎坷的命运和悲恸的呐喊所激动。于是,就在当晚一口气写就了钢琴伴诵《鲁妈的独白》。我并未将音乐仅作为朗诵的衬托,而是将之融为有相对独立功能的有机部分。在前奏中,我先是用钢琴奏出固定的“钟声”,像是让时间定格在30年前鲁妈和周朴园的相恋瞬间。然后,再通过鲁妈的音乐主题,徐徐地揭开她痛苦的回忆。当鲁妈回忆起在大雪纷飞中抱着出生才三天的男孩,被迫离开周家,讨饭、洗衣服、为人家做老妈子的不幸遭遇时,心情越来越激动,最后对着苍天高呼道:“这是我的报应!我的报应!!”是时,秦怡蓦然用了一个大转身,将一个背影,也可以说是将一个人生的大问号和大惊叹号投向观众。而我则以双拳猛击出一连串的“音块”,用强烈的音乐来倾泻出她内心的风暴。然后,音乐止,鲁妈轻轻地转回身、低着头,一字一顿地对周朴园说:“我现在所以还站在这里,那是因为我只想见见我的儿子萍儿。啊!萍……儿……”此时,只见我用两只手臂重压钢琴的黑白键,发出雷鸣般的轰鸣。听!这不正是命运的雷雨吗?!

  秦怡在电影《雷雨》中所饰的鲁妈,曾被曹禺先生誉为“最好的鲁妈”。这大概就是指她能将她所特有的高贵、美丽,和表演出来的复杂的人性纠结注入了这个角色的缘故吧!而这一点,也正好为音乐提供了强烈的矛盾冲突和丰富的情感空间。

  《梦非梦》是一部传记式的影片。片中的女主角颜蔚是秦怡的“代号”,而患有精神病的女儿“小妹”则是秦怡的爱子金捷的化身。金捷在世时我们都爱称他为“小弟”,见我时他也总是彬彬有礼地叫我“哥哥”或“叔叔”。“小弟”发病时对妈妈拳如雨下,可好转后却能静心作画。秦怡,将全部的母爱给了儿子;而在小弟不幸去世后,她又将全部的爱给了天下的不幸人。前年汶川大地震时,她几乎倾其所有捐献给了灾区。秦怡的一生和《梦非梦》一样,可谓是一部真实的爱的奉献的记录。而我在为《梦非梦》作曲时,也就根据这个主旨,将音乐整理成一部交响序曲,题名就是《奉献》。

  去年,88岁的秦怡才过完了从艺70年的大庆后,又要马上赶到桐岺去拍摄《金色驿站》。那是一部中国式的《金色的池塘》。在片中,她与于洋分别担任男女主角。请问,这种以艺术为生的艺术家,他们会老吗?!

         最“牛”的朋友

  他“牛”吗?真牛!85岁还在吹胡子瞪大眼,指挥《黄河》万人大合唱呢!除了属牛的曹鹏之外,又有哪个指挥有这个能耐呢?!

  曹鹏虽能指挥千军万马,但家庭民主却堪称模范。他的两个女儿——大女儿曹小夏和小女儿夏小曹,分别随同父母而姓。曹鹏在没有结识我前,就早于1960年在莫斯科指挥了《梁祝》的国外首演;继而在1986年,他又在上海指挥西崎崇子与上海交响乐团成功首演了我的小提琴协奏曲《王昭君》。时过11年,夏小曹更是在美国以绎动人的演奏和丰富的肢体语言,出色地演绎了这首乐曲,从而荣获“达拉斯荣誉市民”称号。去年,正值《梁祝》50周年时,我还与曹鹏父女同去高雄举行了一次成功的献演。之后,我又在台北举行了“蝴蝶梦 昭君情”的专场音乐会。此时此刻,我不禁会常想起我与曹鹏父女半个世纪来的“梦”与“情”。

  由于《王昭君》,使我又想起了曲中的琵琶和它的演奏者——王乙宴,这位当年的“琵琶西施”,现今的剧作家与诗人。我们的相识缘起于《王昭君》。1986年,我在写作这首小提琴协奏曲时,为了表现昭君在萋萋塞外的思乡之情,决定在中段插一段琵琶独奏。王乙宴当时叫王智敏,才上大学一年级,她手抱琵琶前来“应征”,可我没听她弹琵琶,却要她弹钢琴给我听;这大概是为了“礼貌”地打发这位“黄毛丫头”找个借口吧!不料,她却不慌不忙地弹了段莫扎特奏鸣曲给我听。琴声使我留下了她。因为,我不仅从琴声中感受到她内心的脉动,也使她显露了琵琶之外的“弦外之音”和文化含量。果然,之后她除了成为“琵琶西施”外,还成了剧作家和诗人。不但录制了《瀛洲古调》等琵琶古曲,还写出了清唱剧《马可孛罗与卜罗汉公主》,出版了诗集《一千年一万年》。她真像她自己所言的那样:“世上所有的花都绽放了!”

  2007年,著名的德国斯图加特室内乐团在上海国际艺术节隆重献演。他们在演出中特地选用了我所改编的琵琶与室内乐合奏《春江花月夜》。当王乙宴手抱玉琵琶,走上舞台,用那大珠小珠齐落盘的声响融入柔美的弦乐群时,德国音乐家不仅为此感到新奇和惊讶,更为乐曲中所弥漫的东方情调和悲情意象所折服。他们说,这首曲子很美、很浪漫,像是“情人的私语”……

  【作者简介】

  陈钢 ——交响作曲家与散文作家。代表作有小提琴协奏曲《梁祝》(与何占豪合作)、《王昭君》《红楼梦》和独奏曲,《红色小提琴》等。出版散文集有《黑色浪漫曲》《三只耳朵听音乐》与《蝴蝶是自由的》。

    朋友(一) - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(凯岭2010年2月24日摘录)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017