注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

童年的春天  

2010-03-19 10:22:58|  分类: 故乡江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每逢春天,思乡怀旧的情绪与日俱增,总想起我的故乡——江南水乡。记忆中童年快乐的花絮就洒在这片绿色的田野之中。

  童年的春天总是那么充满诗情画意,天蓝蓝,水绿绿。家门外数人合抱的大树上,喜鹊在做窝。燕子从南方飞回来了,在堂前梁上衔泥筑巢。我和小伙伴趴在草堆上,听燕子唱着婉转的歌。

       春雨淅淅沥沥地下起来了,干枯了许久的池塘、沟渠、稻田蓄满了水,村庄、小路像棋盘漂浮在水面上。田野里许多不知名的鸟儿缩着脖子散立在水中。天空中白鸥从远处飞来,转了几圈后,又沿着小河往前飞去。

  水是鱼的世界,有水的地方都有鱼。鱼儿顺着流水成群结队地往上游,长江的鱼游进了浏河,浏河的鱼游到了屋后的小河,小河的鱼跳到稻田里……。比我年长的邻居小伙伴常带我这个城里的孩子到河里去摸鱼捉虾。他会看浪,很远的地方就能识别浪底下是鱼还是青蛙。他把窍门教给我,我却往往扑空,回家时他会分给我一些。

  夜晚是青蛙们合唱的大舞台,此起彼伏,遥相呼应,人们在蛙声中进入梦乡……。

  童年的春天 - 凯岭 - 春天来了(小桥流水)

       每次舅公将我送回上海时,我都哭闹着不肯回去。因为上海没有绿色的田野,没有青草的香甜气味,没有泛着微微波浪的小河……。

       春天依然是春天,故乡还是故乡,可是现在故乡的春天不似以前的景象了。村庄变成了别墅群。树上成群的小鸟没有了,喜鹊不知飞往何处。燕子窝只剩下一个个空巢,水田里连泥鳅都找不着。青蛙难觅踪影,夜间一片寂静……。

       我爱故乡,我爱童年的故乡,我爱童年故乡的春天。因为,那是一片绿色……。

    童年的春天 - 凯岭 - 春天来了(凯岭2010年3月19日)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017