注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

雪地上的“妈”  

2010-04-13 11:28:41|  分类: 母爱永恒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(雪地上的“妈”)

那年,南方下大雪。多年未见的大雪花从天空中直扑而下,我不禁想起了童年的冬天……。

童年,每逢下雪前夕,母亲就从箱子里翻出了我们的冬衣。藏了一年的冬衣还散发着樟脑香味。吃了早饭,我们要上学了。母亲给我们三个孩子戴上绒帽、棉手套、口罩,穿上棉鞋,系好鞋带,背上书包,递上雨伞,并叮咛道:上学路上,别玩雪,手套会湿的,穿马路看好红绿灯,当心车子。

几十年过去了,母亲已离我们而去……。

飘洒的雪花到了早晨居然停了,留下了白茫茫的一片。我打开窗户,尽情呼吸着纯净而清新的空气。春节快到了,心里便有了祈求,冬天就应该有雪且寒冷的,因为它正等待春的来临。于是,这是让人心爽的新年的开始。

窗户下是个幼儿园。我向幼儿园的操场和花园看去,有许多孩子在玩耍和嬉闹。快过年了,幼儿园也要放假了。

我忽然发现,在草坪角上的积雪中,有一名小女孩,正用脚印踩出了一个很大的“妈”字,方方正正,足有一米宽。草坪上没有他人,小女孩孤独的花衣衫被白雪衬托得十分显眼。

“写”好后,小女孩认真地对太浅的脚印,再踩上去跳几下,使每一笔画的宽窄,深浅都差不多齐整。她退远几步看了看,突然蹲下来,双手抓起一大把雪,仰天抛向半空。我看到了这张健康天真的脸,也看到了她脸上快乐的微笑。她为完成这个作品高兴。

  小女孩一定带着心中的秘密,独自跑到雪地里要给妈妈一个惊喜。我不知道小女孩的妈妈是否就在幼儿园门口静静地看女儿的杰作,如果看见了,她的心中会荡漾起怎样的波澜。

 在新年伊始,一切还刚开始的时候,小女孩首先想到的是妈妈。现在没有向长辈跪地磕头的习俗,她却以小孩好玩的天性,到雪地里,到寒风中,到蓝天下去展现心中最高贵的字眼。

人们都说,春节是团圆的节日,而团圆的核心是母亲。因为有母亲在,所以有家在。于是,风雪无阻,千里回家,见一见能够给人慰藉的妈妈的笑脸。然而,离家之后,又有多少当孩子的,仍然把妈妈放在心中最珍贵的地方?我们对“现代孝子”的作为之所以感动得泪眼朦胧,是因为“孝”已经离我们过于遥远了。这种人类最神圣的情感,现在已被各种古怪的思想鞭打得面目全非。

 孩子爱妈妈,这是人类普遍的人性,没有其他“性”可以替代这样的人性。而这样的人性教育,是需要从小开始的。就像这位小女孩的家长一样,如果没有从小的母爱教育,哪个孩子会在寒风凛冽的雪地里,去踩出一个“妈”字作为游戏?只有幼小的心灵里,就耸立起妈妈的丰碑,在成人后,才能知道养育之恩,知道报答妈妈是一生的责任。即使面对物欲横流,也不动摇自己的天职;即使成为达官贵人,也不忘却问候的表达和心底里那一份对母亲的依恋。

 几天后,雪开始融化,草坪上的“妈”字已完全消失了,写“妈”的地方已是一片绿色。

我不知道,以后在花园里,能否见到这个可爱而懂事的小女孩。不过,我想,这雪地里的“妈”字和见到“妈”字时的那份感动,会永久地镌刻在我的记忆里。

——“清明”前夕,又想起了我的妈妈。妈妈!儿子永远爱你!

2010年4月13日 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!(凯岭写于2010年“清明”,修改于4月12日)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017