注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

中国第三大岛—崇明岛  

2010-04-26 13:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,去崇明岛开会。多年没去,感觉变化甚大。

崇明岛,在长江出海口。据考证,约在1000多年前的唐朝,长江口门在今扬州、镇江一带,那时的口门沙岛只是江中的两个小沙洲,称为东沙和西沙,面积亦甚小,约数十平方公里。

公元696年(唐朝万岁通天元年)初,始有人在岛上居住。岛上先民从附近江苏丹阳句容等地迁来,以打渔为生。到了唐神龙元年(705年),始建立崇明镇于西沙,取名为崇明(“崇”为高,“明”为海阔天空,“崇明”意为高出水面而又平坦宽阔的明净平地)。大概这是最早“崇明”两字的出现。

崇明岛上,地势平坦,景观如同江南田地,初到崇明岛的人,甚至感觉不到已到了岛上。一片片绿油油的庄稼、一道道灌溉用的水渠,村落密布,道路交错,并无一般海岛的荒凉感觉。

作为海岛,崇明岛有其一些独特的资源与景观。大致有三样特别之景:一曰蟹多。崇明岛上,尤其在近海边的泥滩上,到处是小蟹,几乎黑压压的布满滩面。游人行走滩面,小蟹们受到惊吓,纷纷逃入滩上无粉的洞穴,速度之快,令人惊叹!可以说,即使你以最快的速度俯身抓拾,也难碰触到它们半点。当然,滩面上蟹穴满地,用“千疮百孔”形容之,绝不为过。所以,崇明岛又有“蟹岛”之美名。

崇明岛的第二大特色是海滩芦苇成林,可称其为“环岛绿色长城”了。由于芦苇适宜于滩地生长,且长势甚猛,在崇明岛北岸及东南岸团结沙一带,我们曾看到宽达数公里的芦苇带。人行其中,似觉无边无际,可能当年沙家浜的芦苇荡之规模亦不过此。芦苇之初用,不仅可护岸促淤,而且可作造纸之原料。

第三大特色是岛身形状迁徙无常,始终处于迅速的演变过程中。不像基岩岛屿,千百年来基本上维持着相对稳定的状态,崇明岛却自始至终演变不断。看来我国这个第三大岛演变成为长江口北岸陆地那个日子的到来要比预见的更早些。

崇明岛还有一个美丽的古称:“东海瀛洲”。相传在远古东海之中有一瀛洲侧境,是神仙居处,但这个仙岛没有稳固下来,一直飘忽不定。秦始皇和汉武帝先后派人到东海之上四处寻找,都没有找到。后来到了明朝朱元璋皇帝把“东海瀛洲”四个字赐给了崇明岛。从此,崇明岛便有了古瀛洲的美名了。

崇明岛上,有寿安寺、孔庙、唐一岑墓、明潭、郑成功血战清兵的古战场等遗址;有面积达5400多亩的华东地区最大的人造森林——东平林场,现在成了东平国家森林公园度假区;中南部文化旅游区;西部绿华水上游乐度假区;东部东海瀛洲大乐园旅游区,并逐步建设成为大上海富有特色的休闲旅游胜地,最终建成我国乃至东南亚地区屈指可数的国家级旅游度假区。崇明岛是整个上海发展空间和发展潜力最大且投资成本最低的地区。作为上海市经济发展战略“三步走”的第三步,21世纪崇明将拉开大开发,大开放的帷幕。规划到2020年崇明将建成全国开放度最高的绿色食品开发园区、国家级旅游度假区和国际金融贸易区。即时,崇明岛将成为远东最繁华的岛屿

中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(森林公园)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(参天的水杉树)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(小湖)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(知青纪念碑。那个年代,有20万上海知青来到崇明岛,围海造田。为崇明建设流下血汗,贡献了青春。)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(会议报到处)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(坐上转了一圈。脑中回想着,在厦门部队“野营拉练”时,骑着通信连骑兵通信班的马转悠。)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(青春无悔)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(公园景色)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(足球基地)

中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。 (崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(崇明风光)

《崇明风光》图片来自于网络。

中国第三大岛—崇明岛 - 凯岭 - 。(凯岭2010年4月26日)

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017