注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

豌豆花开  

2010-07-20 10:14:08|  分类: 故乡江南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

               豌豆花开

       梦回故乡,最忆是那豌豆花盛开的时节。每当暮春初夏,走在乡间,仿佛置身画中。望着那田间一簇簇白的、淡紫、浅红的豌豆花,任那微风吹过,看那豌豆花飘落,恰似一个个美妙的梦影。

  蜂蝶飞舞恋豌豆花,诗韵圆我青春梦。童年时代,我喜欢回老家江苏太仓乡下玩。记忆中,每当春夏之交,雨后的空气清新,犹如清水洗涤过一般,令人陶醉。路过铺满道路的豌豆花,在享受着视觉盛宴的同时,还能享受到味觉的盛宴。看到蜂拥蝶舞,闻到沁人花香,令人心旷神怡。放眼田野,四处烂漫豌豆花,竞相争艳,缀满田间,形成一幅幅的美景画。

  此时,田野男女社员们在新绿的禾田里施肥耕耘,不时传来欢快的笑声。当你怡然自得地走进开满豌豆花的田野里,置身于随风飘落的豌豆花间,满身愉悦和心情舒畅。

  如今,集市上的豌豆,在早春四月初就开始上市了,那是暖棚里生长的或是从外地引进的。而我家乡,农家人在田间种的豌豆,成熟期是5月中旬,俗称“小满”,豌豆饱满,要比暖棚里生长的足足晚了大约一个月。因是原生态土特产,其味道要比暖棚里的鲜美。

  豌豆花,好熟悉的花。

  豌豆在冬日里播种,春风里成长,有着极强的生命力,沟渠堰边,目极之处,一簇簇、一丛丛、一片片,葱葱郁郁,生机盎然。娇艳欲滴的豌豆花犹如村姑一样质朴,不善张扬,不肆夸张,实实在在,埋头地生长、执着地萌发、热烈地绽放,更是耐得住寂寞、抗得住风雨。当严冬刚刚过去,春寒料峭,豌豆花就在田野间无遮无拦的枝头上悄悄萌动,那种勇往直前、无所畏惧的骨气,那种神情专注、满腔热诚的忠贞,张扬着蓬勃的活力与清逸的气韵,将豌豆花的品质表现得淋漓尽致。

  豌豆花,好漂亮的花啊!在阳光下,它们迎着春风开得那么饱满和鲜艳。习惯于在城里终日忙碌生活的人们,不妨利用双休日,约几位知己或是带上家人,到郊外,去欣赏豌豆花,绝对能让你忘却所有的烦恼。

  开满在家乡那片气净、水净、土净,锦绣而富饶的大地之上可爱的豌豆花,农家人的吉祥花、幸福花。

        又是一年芳草绿,江南处处豌豆花。

    

          豌豆花开 - 凯岭 - 电话兵欢迎您 (  凯岭2010年7月20日) 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017