注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

路灯  

2010-08-22 13:02:46|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

路灯 - 凯岭 - 电话兵欢迎你

 

       路灯

每每夜幕降临时,站在黄浦江边的外滩围栏边,仰望浦东陆家嘴的上海电视塔——东方明珠时,仿佛进入了一个五光十色的灯火世界。绚烂缤纷的霓虹灯,争奇斗艳的装饰灯,将我生活的这座大城市,装饰成名副其实的不夜城。

然而,我钟情于这座城市马路边的路灯。虽然路灯是不那么讲究的,它只是默默地播洒着光明、延伸了白昼,辉煌与养眼远远比不上很多锦上添花的灯。但是,它像一串串的夜明珠,串起了城市的东南西北,散发着不可或缺的温情。

当你在清晨骑着自行车,匆匆奔往工作岗位的时候;当你在夜色未尽的晨曦中向学校走去的时;当你与家人在月星隐耀的时候……朋友,你是否会意识到陪伴你身旁的夜之神——路灯呢?你也许会很惊讶:“路灯很平凡啊!”可是当你站在路灯下深思一会儿,你就会发现路灯并不平凡,甚至很伟大,称它为夜之神一点也不假。

记忆中,路灯给我的温暖,我永存心间。路灯的关照,为我们的平常生活增添了很多滋味。

上世纪六十年代初期一些夏天的夜晚,上小学的我,带着弟弟,在弄堂口的路灯下等妈妈。那时候,爸爸妈妈工作很忙。爸爸早出晚归,我们只能在星期天才能见着。妈妈在街道办事处工作,晚饭后总要去开会。我们人小,不敢独自在家睡觉,到路灯下去等妈妈,成了我和弟弟最期盼的事。弄堂口的车站旁,昏黄的路灯灯光穿过树叶投射下来,照着我们兄弟俩,左等右等不见妈妈,便数着电车一辆一辆的驶过。忽然惊喜地回头,见妈妈正向我们走来。

少年离家,下乡在赣南瑞金的一个交通极其不便的小山村里。年底,回上海探家。清晨,翻山越岭30里去镇上坐车,可等到下午还是没有坐上车。年少气盛的我们准备走到瑞金去。当时,瑞金县汽车站到西江镇的公路标牌是28公里(56里),我们想就是走一晚上,第二天早晨也能买到开往南昌的车票了。我们咬咬牙,挑着行李,趁着淡淡的月色出发了。渴了,找山坡边的泉水喝;饿了,挖田里的红薯和萝卜吃;困了,抹一把冷水脸。不知道走了多少时间,也不知道什么时候,当我们远远望见汽车站前昏黄的路灯时,我们高喊:“我们胜利啦!”这时,东方已露出了晨曦。

老家在江苏太仓。每次从太仓回来,脑子里老记着那里别具一格的路灯:高高的圆柱上,灯泡旁边是一只造型简练、船头昂扬向上、如翔鸟般翻飞的帆船。以我的理解,它既象征了600年前郑和船队在这里起锚下西洋的辉煌,又折射出古城今日的时尚。

在我们到过的许多有着久远历史或独特地域风情的地方,别具一格的路灯,总是成为这个地方留在你脑海中的一个深深的印记。

路灯,它们生来就很朴实。因为它们不如彩灯那般五彩缤纷,也不如壁灯那样引人注目。   每当夜黑来到时,它总是把光明洒向人间,在它的照射下,四周的一切都显得富有诗意起来,整个环境都显得安逸,和谐。尽管它的光不够大,不够亮,但是它能倾其自己的所有,把光亮毫不保留的献给人类,纵然有时阴云密布,却不能把它蒙上面纱,它仍能够劈开风雨,将自己的光亮透射给人类,照亮漆黑的角落。朴素无华的路灯,世间有那种事物能和你比美呢?

在人生的长路上,有无数的“路灯”暖暖地照着我们,陪伴着我们,是我们的福份啊!

 

路灯 - 凯岭 - 电话兵欢迎你 (凯岭2010年8月22日)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017