注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

池塘  

2010-09-01 09:40:38|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
池塘 - 凯岭 - 电话兵欢迎你

 池 塘

早先在水电站工作,宿舍不远处有个池塘。说是池塘,其实是一条山沟的最下面的一块梯田。原先梯田的庄稼肯定长的很好,后来建水电站,村民搬迁了,梯田也荒芜了,留下了这个月牙形的池塘。

宿舍窗口正对着这片空阔的地带,视野就可远望的原由,渐渐喜欢上了这个小池塘。

秋冬两季是池塘的休眠期,盖在荒草或白霜下的池塘静若处子,一动不动地呆在那里。不知道睡梦中的小池塘是否会觉察到一位邻居关切的目光?

只是到了春天,池塘才显出它生机勃勃的本色。

入春了,下雨了。两场雨下来,雨水积满了,清澈见底。打那时起,池塘便活泛起来。小草探头探脑,嫩苇露出芽子;野花啊、芦苇啊、叫不出名字的小草啊,此时,你注意也罢,不注意也罢,反正自顾自蓬蓬勃勃地生长着,不声不响,无怨无悔。

初夏时节,池塘里的水生物渐渐丰富起来。水多了,各色动物们便会齐聚过来,叫天子、蚂蚱我都见过。青蛙是大多数,蜻蜓、蝴蝶多的很,野鸭也有几只,田螺多的可以用脸盆装……。

小池塘白天很热闹,夜里也不闲着,小动物们总会闹出些声音来。咯咯的蛙声不分昼夜的响起,尤其是有月光的夜晚,嗅着春天的草香,枕着悦耳的蛙鸣入睡,准会一夜无梦的。

有时咯咯的蛙声也会干扰我的阅读,虽然有些生气,可更多的是愉快。有时我站在窗前看它们或听它们,会不由自主的微笑起来。它们能在喧嚣的市井里,给我偷来片刻的清闲,我是应该谢谢它们才是啊。

 一个星期天的上午,我在宿舍看书。偶然,探头向窗外看看。忽然发现同事的儿子“小光头”正在小池塘边放纸船。洁白的小纸船荡漾在不平静的池水里,在细风的借助下,摇摇摆摆向远处漂去,偶尔碰到水草的阻碍,用不着“小光头”帮忙,就能跌跌撞撞的绕过去继续前行。“小光头”在边上乐得直拍手。

呵呵,脑中突现一丝涟漪,这多像我们的人生啊。在人生的道路上,咱们也是摇摇摆摆、跌跌撞撞的前行呵!

8岁的“小光头”还小,尚不知道生活的艰辛,只知道在父母的呵护下,匆忙做完作业,然后吃啊,玩啊,哪想着今后社会的竞争、生活的艰辛。而“小光头”的父亲,我的同事曾因他学习不细心不努力,有时没有得到100分,批评得他泪眼汪汪的。

看着眼前的一切,我似乎一下子明白了。是啊,孩子就是孩子,贪玩,是他们的天性,在天真烂漫的岁月如果我们把太多的负重和责任强加给她们,会不会适得其反?至于将来,生命之舟的航行,障碍啦、浅滩啦、风雨啦,正如那小纸船,我们不用越俎代庖,应该交由他们自己打理去。一位智者不是说过么,后代总是比我们聪明的。所言极是,这么想着,也就释然了。 

谢谢你,小小的池塘。感谢你告诉了我这个人生的深刻哲理。

今天是9月1日。看着身穿校服、背着沉甸甸的书包的孩子们在爷爷奶奶、爸爸妈妈的护送下,走向学校,我写下了这么几字。

       池 塘 - 凯岭 - 电话兵欢迎你  (凯岭写于2010年9月1日)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017