注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

垂钓之乐  

2010-09-09 10:10:38|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    那天公差到南京,傍晚与挚友沿着住地梅花山的浓荫古道散步,不知不觉走到了中山陵景区的紫霞湖畔。驻足环顾,只见钟山含黛,岸柳似烟,幽静的湖面倒映着五彩云霞。而悠然的鱼儿们时不时地露出水面漾起层层涟漪。嗨,如果能持一钓竿,戴一斗笠,品着佳茗,静心坐于湖边垂钓,该是怎样的惬意呢?
    
    于是,第二天清早,我带着垂钓用具和挚友送的铁观音再次来到紫霞湖畔,当一回悠然洒脱的“姜太公”。
    
    正是初秋季节,清晨的紫霞湖风柔水静,四周树绿花红。我在垂钓区选了一处幽静之地,观察好光线和风向后,便向水中洒下喷香的食料,过了刻把钟后再抛线放钩。不多时,洁白的鹅羽浮标便有了动静,时而下沉,忽而又浮起。而我却凝神屏息,不肯贸然提竿收线,直到那一串浮标倏地全部没于水中,这才提起鱼竿猛地一抖,再向上一提,一条青背白肚的鱼儿伴着水花出了水面,在半空间蹦跳……。
    
    如此反复,半天下来,上钩的鱼儿不少,品种也多多,但它们最终都有惊无险,统统被我放回了湖中,自由依旧。我之垂钓绝非为了享受鱼儿的美味,只是陶醉其悠然的过程罢了。
    
    由钓鱼想到了处世。尘世间总难免有烦心之事,关键在于是否有一颗淡泊之心。如同钓鱼,假如只是为了一饱口福,或是换取钞票,则难免会心浮气躁而患得患失,也不会感悟人鱼博弈之乐;倘若只为享受这个悠然过程,则必定会气定神闲,得失无意。这一情景和感受就如张志和的《渔歌子》:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
    
    而这一幅“烟雨春江垂钓图”又岂止只写出了一种状态?金银财宝,毕竟是身外之物;高官厚禄,也只能风光一时。人生的快乐,不在于奢华和地位,乃在于心静如水淡泊名利,即便不能建功立业,也至少可以在愉悦自己身心的同时,让别人分享你的一番闲适吧!
    
    比如垂钓、踏青,或是读书、吟诗……。

(作者:刘向东)

     垂钓 - 凯岭 - 电话兵欢迎你 (凯岭摘录2010年9月9日)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017