注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

观《世博会》有感  

2010-10-16 17:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

观《世博会》有感 - 凯岭 - .
 

         上海世博会在家门口举办,俺不去看一下,会被人笑话。去呢?怕“后悔”——无数已经参观者说的。等待、观望、权衡了140多天,“不去看一下,会被人笑话”占了上风。抱着“去,后悔;不去,也是后悔;所以,去和不去总是后悔;那,还是去吧!”的态度,俺去了二次。一次是晚上与家人一起观摩;另一次是白天专程陪同南京来的女战友。

        看了一些馆,只想说说美国馆。许多人说,美国馆没看头,三个厅放映三个短片,内容单薄。结论是,美国人没太把世博展当回事儿。

        我想说,美国馆确实做得不够精致,无论外观、馆内陈列,似乎都没花多少工夫,但是展馆设计者的独特思路,却给我留下深刻印象。

        第一部短片,大屏幕迎着观众,一群美国人在街头学说中文“你好”。有人说得像,有人说得走音走调。一位女士失败了18次,毫不气馁,一遍又一遍,终于说对了一句 “欢迎光临美国馆”。观众中发出了笑声,是会心的笑,距离感一下子消失。这大概是画面设计者所希望达到的效果吧。这样的事太普通平常了,中国人学外语也有类似情景,可美国人把这样的事当作国家形象一部份来展示,幽默、轻松,对中国观众有极大亲和力,这个构思就不一般了。

        有意思的是那位年轻的主持人(大概是一位美国在中国的留学生)俏皮的打趣道:“我比奥巴马总统聪明!因为,我会说中文,奥巴马不会。”

        第二部短片,社区生活环境变差,居民们不消极忍受,大家行动起来,集思广益,寻求到了解决的办法。

        第三部剧情短片《花园》,讲的是一个小女孩改造社区环境的故事。小女孩“野心”很大,要把大人们动员起来,在社区开一片花园,狂风暴雨的摧残,人为的捣蛋,把她的花园一次次破坏得狼藉不堪,她不泄气,破坏了从头再来,她感动了大人,在大家共同努力下,花园建成了。

        三个短片没有展示什么高科技产品,那些东西人们已经耳熟能详,馆方不把钱花在这上头,它展示的是普通美国人的日常生活,美国人的性格、生活态度,让你从中一窥端倪。它告诉你的不是众多发明创造,是发明创造从中产生的人。馆方对青少年的创造萌芽给予特别的关注。短片里有孩子作画的场面,孩子们无拘无束,异想天开,有画果汁作为汽车动力的。这里才是未来产生发明创造的肥沃土壤。

        美国人喜欢宣扬美国精神,什么是美国精神,馆方并没有列出一二三四,它就让观众看这几个小故事,你自己去琢磨体会吧。看到这里,我感到美国馆还真是动了一番脑筋,不搞大排场,下了细工夫,是把办展当回事儿的。

        短片里奥巴马、希拉里一前一后,热情致词“欢迎光临美国馆”!总统、国务卿都出来站台吆喝了,你说美国人把办展当回事儿,还是不当回事儿?

        观《世博会》有感 - 凯岭 - .(那天气温30度,好热,瞧!俺满头大汗。同学在世博会里工作,俺特向同学借了“VIP“卡挂在胸前,冒充工作人员,长驱直入了几个馆。嘿嘿!排队太累了!)

 

       观《世博会》有感 - 凯岭 - . (凯岭2010年10月16日)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017