注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

皱 纹  

2011-12-13 09:57:00|  分类: 读书摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们来到世上,就是为了经历生活。生活就是经历一个过程,这过程包含时间上的生老病死,功名上的毁誉成败,生活上的甜酸苦辣,情感上的喜怒哀乐。
    
    它如同走路,从一个原点出发,一步一步走出去,不断延伸。时又返回,重新开始,再又出走,不断延伸,不断交叉,形成一张鱼网。这张鱼网印在纸上,叫做履历;这张鱼网印在脸上,就成了皱纹。
    
    经历丰富是好事,但人们又不喜欢皱纹。仿佛皱纹会绊住他们的脚,使他们滞留在原地。更怕皱纹捆住了他们的心,让他们失去自信。人们喜欢内心丰富多彩,表面却光滑鲜嫩。但世界上哪有这样的美事呢,我们又不能冰镇半世纪再出笼。
    
    习惯皱纹,就是习惯阅历,习惯我们的生活;习惯皱纹,就是对风霜雨雪的相适,以及对世态炎凉的看淡;习惯皱纹,就是对人生的宠辱不惊,和对生命消逝的了无牵挂。如此,就让皱纹皱去吧,就如同把道路纠结成网络。我们都生活在这个网络中。人生就是一个网络。
    
    我们的眼睛像源泉,皱纹就是渠道。日历从中掀过,智慧从中流出。我们的眼睛也是湖泊,很多支流顺着皱纹流入,让我们的眼睛从清澈好奇变为沧桑智慧。
    
    初见皱纹,我们惊愕而且焦虑,千方百计掩饰,但所有的掩饰都以失败告终。时间长了,失败的苦痛便淡然,我们就不在乎失败了,反而在乎这失败的成本是如此之高。时间过得再久一些,我们反而以为皱纹本身就是一种资本,有如满头黑发中的一根白发,那是多了一种花色,是一种变化,是走向成熟的标志。
    
          皱纹是生理的缓冲。有了皱纹,泪水不太容易从眼睛内角流出,而多从外角溢出。这种溢出,却因有密布的胡子而不易一下子流到腮帮。
    
    皱纹更是心理的缓冲。有了皱纹,我们就有了心理上的张力,所有的压力不会全部落在我们的心上。甚至,从我们皱纹密布的脸上,你看不出任何压力。
    
    有皱纹的眼睛是审慎的。人的眼睛大多是有了皱纹才更深邃。皱纹是思想的火花,呈放射状,可以包含整个世界。
    
    所以,我们不要担心皱纹。尽管去生活,让皱纹延伸去吧。生活本身就是我们的网络,组成我们的皱纹。
    
    我们习惯生活,习惯皱纹。
    
    有皱纹的生活是美丽的。

 
 
      皱 纹 - 凯岭 - 。 (凯岭2011年12月13日摘录)
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017