注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

青春相册里的绿军装  

2011-02-12 13:25:41|  分类: 八一畅曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 
                         
                              
                               青春相册里的绿军装 - 凯岭 - 凯岭的博客
 
                            (这是“送郎当红军”的现代翻版。俺当兵时,咋没mm送呢?非常遗憾!)
 

          (青春相册里的绿军装)

     元旦前的一天,路过火车站,耳边敲锣打鼓的声音由远而近飘来。伫立一看,十多辆大巴缓缓驶来,前面这辆锣鼓彩车的两边挂着二条红幅:加强国防,振兴中华! 携笔从戎,报效祖国!

     哦,是欢送应征入伍的新战士。

     一会儿,新战士们下车列队,检查军容风纪后背上背包,缓缓向车站内走去……

     凝望着战士身上的新式军装,我陡然心潮起伏:曾经的军营生活涌上心头,曾经的那身军装,永远珍藏在美好的记忆里……
    
     多年前,一个深秋的午后,我从公社武装部穿上了第一身军装。从回到下乡的生产队,至乡亲们敲锣打鼓把我送上去厦门海防前线部队的军车,前后一周时间,每天晚上都有同学、乡亲们上门祝贺。送走了客人,我夜夜和着新军装睡觉,军装的草绿颜色、特有味道伴随我进入梦乡,而乘着梦的翅膀,我的心早已飞向远方军营。
    
     穿上军装,十八岁的我仿佛跨越式地成熟了,一转身就成为同龄人中的佼佼者。然而,在穿破了几身军装之后,我才真正知道梦寐以求的这身军装所蕴含的深刻内容,原先的那种意识浅薄得可笑。

     当兵几个月后,我“荣幸”的去福州参加军区运动会。那天一早,我抓了几个包子,水壶灌满了水,坐上了厦门开往福州的长途班车。当时厦门至福州的公路是沿着海边修筑的一级公路,宽阔、平坦,途经同安、惠安、晋江、泉州、莆田等地。车到莆田,一位兄弟部队的干部送来部队探亲的爱人和母亲回山东老家,看到车内只有我是军人,托我照顾一下,说到福州车站有人接。我对他说:“您放心,这是我们的义务,应该的”。下午3点,车到福州市长途汽车站。我替山东大嫂、大娘扛着行李下车,送上接她们的军车。我把她们送上车后,问车上的一位干部:“我是去参加军区运动会的,海军第二招待所怎么走?”那位干部说:“先送你去。”我非常高兴,连连致谢。穿着军装,都是战友啊!

     那年我探假回上海老家。当时,由于战备,进出福建的列车都要在江西鹰潭中转。我回上海,先坐从厦门到鹰潭的慢车,再换车直达上海。厦门站每天只发一班火车,沿途要经过漳州、永安、三明、南平等城市,火车非常拥挤。

     傍晚了,可能是到了三明市吧,有一个提着大包小包的姑娘上车。她穿过狭小的缝隙挤到我身旁来,把行李塞进我座位下面后,站在我身边。我坐在三个位子的靠走廊的位子上,看到姑娘喘着气,抹着汗,就挪了一下说:“一起挤坐一下吧!”姑娘摇摇手说:“不啦,您自己坐吧!”

     一会儿,我去盛开水,她跟着我;我挪动到两节车厢之间去抽烟解乏,那姑娘还是紧跟不舍。我不解,用惊讶的眼神看着她。

        “同志别误会,我看到您是解放军,才老是跟着您。”似乎觉察到我的疑问,姑娘笑了笑主动解释。

     “为什么呢?”我问。

     “要过年了,我身上带着钱回家。跟您站在一块放心,小偷不敢下手。”听到这儿,我在心中长长地“噢”了一声,激动不已……。

     我豁然明白:这身看似普通的军装,每一根纤维都连接着责任,每一个针脚都缝合着信赖,每一枚钮扣都镶嵌着群众的期望。
    
     以后,无论在台风来临的抗洪救灾前线还是森林火灾现场,群众看到了我们的这身军装,就看到了救星,看到了希望,看到了平安。而每次我们执行军事任务或野营拉练路过时,老百姓会挑着担子给我们送茶水和水果。他们知道,我们在进行保卫祖国神圣领土的军事活动;我们用辛勤的汗水、甚至鲜血和生命守卫着祖国的东南海防。

     斗转星移,息息相染,我越来越掂出了这身军装的份量。

     虽然离开军营已经近30年了,但是我对军装的爱没有变,共和国赋予我的这身绿军装,连同那些峥嵘而美好的岁月,已深深地烙在了我的青春相册里……

       
      青春相册里的绿军装 - 凯岭 - 凯岭的博客  (凯岭2011年2月12日)
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017