注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

铁观音茶—军营生活之四十五  

2011-02-05 20:24:06|  分类: 军旅点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          铁观音茶—军营生活之四十五 - 凯岭 - 祝朋友们春节快乐!

 (铁观音茶——军营生活)

喜欢喝茶,尤其喜欢喝铁观音茶。

上海也有铁观音茶买,但总感觉不正宗。有朋友去厦门出差,俺总“死皮赖脸”的央求帮帮忙,带一点回来。可带回来的也总有点失望……。

春节前,朋友从厦门回来,我终于得到了二罐正宗的铁观音茶。今天上午,我喝着醇香的铁观音茶,想起了一些往事……。

第一次喝铁观音茶是在部队的野营拉练途中。

那年冬天,部队野营拉练。清晨,我们从厦门的军营出发,傍晚时分,我们到达安溪县境内的西坪公社。

当年的军民关系确实是“鱼水关系”。每到一地,当地政府得知部队过来,就会来进行慰问。我们到达安溪县西坪公社的第二天,安溪县政府在西坪公社的大礼堂里举行了军民联欢会。安溪县委书记和我军政治部李副主任先后上台讲话,对部队的到来表示欢迎和答谢。然后,安溪县剧团和我部队的文艺小分队表演了节目。

期间,安溪县的老百姓送上了水果并给我们水壶里灌满了茶水。当时我并不知道这就是著名的铁观音茶。喝着,总觉得特香醇,并带点甘甜的滋味。

班里的一位厦门郊区的战友告诉我,安溪县是著名的茶乡,闻名中外的铁观音茶就出产于这里。我才注意到,虽说是冬天,这里还是绿色一片,除了民居周围有些大榕树和翠竹外,漫山遍野都是绿油油的茶树。

我们在安溪的西坪公社住了一星期,房东每天烧好了茶水给我们水壶灌满,我们每天都喝上了铁观音茶。

……。

第二次喝铁观音茶是在军部农场劳动期间。

 在农场,我们班的任务是放牛。

“农场坐落在离集美不远的后溪镇的海边……。离农场几公里的地方,有一片海滩。由于这片海滩处于河流汇合处,密密麻麻长了些野草,正是放牛的好地方。每天吃过早饭,全班一分为二,副班长带几名战士负责喂鱼,我带着几名战士,牵着退役军犬——大黑(农场饲养的一条大狗),赶着几十头牛出发了。到了海滩牧场,任凭牛群吃草和打闹,由大黑看着牛群,我们则躲在排灌站的小房子里下象棋、打扑克。中饭,三班的战友会送来。饭后,一人站岗,其他人休息。大约3点半,我们也就赶着牛群回家了,一天的工作也就结束了。”——我在军营生活回忆文章中这样写道。

那天,放牛回来,我们正在换洗衣服,宿舍门口探出一个小女孩的圆脸。小女孩看着我们一点儿也不陌生,大声问我们:“你们是哪个连队的?”

咦!这是哪里来的小女孩,胆子这么大,还竟敢问我们是哪个连队的?像上级首长般的口气。

我换好衣服,出门一看,呵!好漂亮的小女孩。10岁左右,白皙的皮肤,大大的眼睛,白衬衣,淡绿色的裙子,脑袋上顶个大蝴蝶结,胸前,挂着鲜红的红领巾。

我第一个反应:哇!这是一朵美丽鲜艳的小小花吔……。

“我们是侦察连的,特地来抓脑袋上顶个大蝴蝶结的女特务的”我逗她。

小女孩大笑了起来:“骗人!你们不是侦察连的,侦察连的叔叔我都认识!”小女孩银铃般的笑声感染了我,我也大声笑了起来……。

小女孩是农场一个助理员的女儿。小女孩说,家离部队不远,放暑假了,妈妈把她送到爸爸这里来玩了。

农场生活不像值勤连队那样紧张。晚饭后,我们就在海边乘乘凉,聊聊天。小女孩也会准时来报到。端个小板凳,坐在我们边上,要我们讲故事。

第一天,我讲了一个;

第二天,我讲了二个;

第三天,我没故事了……。于是我逗小女孩:叔叔给你讲了这么多故事,你怎么慰劳叔叔呀?

小女孩偏着脑袋想了一下,马上拿起我的茶缸回屋去。一会儿,香喷喷的茶端了出来。

我喝了一口,马上意识到,这是正宗的铁观音。

我问小女孩:“家在哪里呀?”小女孩答:“安溪。”我明白了,这确实是铁观音茶。

以后,每天晚上,小女孩给我泡上一茶缸茶,听我讲故事。为了给小女孩讲故事,我还特地到镇上书店里买了几本书。否则,没故事讲,没铁观音茶喝了!

(这种行为,现在叫蹭茶喝吧!)

从那时起,我们和小女孩相伴了将近一个月。

一个月后,我们接到命令要去台湾海峡的某区域执行任务去了。临走时,我将十多本小人书送给了小女孩。小女孩将她父亲的一小罐茶叶送给了我,轻轻的对我说:“叔叔,我知道了,你们不是侦察连的,是通信营电话连的。”她父亲(助理员)在旁边点点头,笑了起来……。

如今,安溪的铁观音茶已闻名天下。屈指一数,小女孩也已40多岁了,她还记得小时候在厦门海边的军部农场里,给她讲故事并送她小人书的“通信营”的叔叔吗?

      铁观音茶—军营生活之四十五 - 凯岭 - 祝朋友们春节快乐! (凯岭2011年2月5日)
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017