注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

中国人民解放军第31集团军  

2011-03-09 19:10:46|  分类: 梦萦军营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
     中国人民解放军第31集团军 - 凯岭 - 电话兵欢迎你!

 

 

中国人民解放军第31集团军    
   军部驻地:福建同安 
   原 代 号:32404部队 
   著名部队: 
   “济南第二团”----步兵第91师271团 
   “抗洪抢险英雄营”----原步兵第92师第275团2营 
   

在解放军的队伍里,第31集团军是在解放战争中组建起来的一支年轻的部队。   

1947年2月后 ,胶东军区地方部队先后组成新编第5、第6和第7师。7月,3个师合编为华东野战军第13纵队,司令员周志坚,政委廖海光,各师分别改称第37、第38和第39师。

在1948年9月的济南战役中,第13纵队37师109团首先突破济南内城城防,为解放济南作出了突出贡献,被中央军委授予“济南第二团”的光荣称号(第9纵队25师73团被授予“济南第一团”)。随后的淮海战役中,该纵队参加了双堆集围歼敌黄维兵团等战斗。

1949 年2月,第13纵队改编为中国人民解放军第31军,属第3野战军第10兵团,军长周志坚,政委陈华堂,各师分别改称第91、第92和第93师。4月属东集团参加渡江战役,5月在上海战役期间,该军模范执行地城市政策,露宿街头,不进民房,受到广大人民群众的交口称赞。6月进军福建,参加福州战役和漳厦战役。在解放厦门战斗中,第92师274团8连3排奋勇作战,荣获“厦门登陆先锋排”称号。1950年5月在32军一部配合下解放东山岛。

建国后第31军长期驻防福建厦门。1953年7月,金门国民党军胡琏部1.2万余人偷袭东山岛,我军守岛部队在第31、第28和第41军等部的支援下将敌击退,歼敌3000余人,这是我军取得的打击国民党军窜犯活动中最大的一次胜利。1958年军属炮兵部队参加了著名的"八、二三金门炮战",以后的炮击金门、马祖的任务也有该军承担。直至1979年元旦,国防部长徐向前发表声明,宣布停止对大金门、小金门、大担、二担等岛屿的炮击。

1985 年陆军第31军改编为陆军第31集团军,原属第29军的步兵第86师(前身为鲁中军区第4师,1947年2月改为华中野战军第8纵队22师,1949年2 月改为第26军76师。原驻山东,1967年南下江西“支左”,1969年重建第29军时改为第86师)改属该集团军,并编入坦克旅 、炮兵旅(原炮兵第3 师)和高炮旅。1990年代中期以后,全军编制体制进行了重大调整。原属第31集团军的步兵第93师于1996年改为直属武警总部的机动师。1998年该集团军参加了九江抗洪抢险,其步兵第92师第275团2营被中央军委授予“抗洪抢险英雄营”荣誉称号。之后,步兵第92师改为摩步旅,坦克旅改编成水陆两栖装甲旅,高炮旅则改防空旅。1999年国庆阅兵式上,第31集团军的35mm高炮组成了车辆第15方队。 

1999年国庆阅兵式上,第31集团军的35mm高炮组成了车辆第15方队,就是由第31集团军的独立高炮旅组成的。《解放军报》10月2日的“阅兵式速写”中对车辆第15方队是这样的描述的:

“由南京军区某集团军官兵操纵的共和国自己设计生产的先进中低空防空火炮,被人们誉为‘制空猎手’。它具有卓越的技战术性能。每分钟射速可达千余发,形成密集弹幕,在瞬间对敌实施毁灭性打击;能在各种复杂的天候和环境下打击敌隐形飞机,拦截敌巡航导弹;具有同时跟踪和处理多批目标,并自动进行最大威胁判断的能力;从捕捉目标到火炮实施射击,仅在数秒之内便能完成。”

在全世界瞩目的国庆阅兵式上,让一个对岸国军的老对手操着防空火炮,千里迢迢参加阅兵走过天安门广场,其用意是不言自明的。台独分子可能不认识他们,但是驻金门、马祖的国军一定认得出操炮的是谁。

   近年由于台海形势紧张,第31集团军的动向颇受人关注。1995年以来,解放军在东山岛举行的多次大规模登陆作战演习均有该集团军的参与,如1995年11月的“成功5号”,1996年3月的“联合96”及2001年6月的“解放一号”等三军联合作战演习。

原海军司令员张连忠,原北京军区司令员王成斌,原济南军区政委宋清渭都出自这个军。 

   (资料摘自网络)

    中国人民解放军第31集团军 - 凯岭 - 凯岭的博客 (凯岭2011年3月9日摘录)
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017