注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

“六一”儿童节—怀念“一中心”(3)  

2011-06-02 13:38:11|  分类: 老师您好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
      “六一”儿童节—怀念“一中心”(3) - 凯岭 - 人生是一本书

 (“六一”儿童节——怀念“一中心”(3))

每个人很怀念童年的时光,因为童年是在父母的呵护下、老师的培育下度过的。说实在,在我的记忆里,我的童年确实是无忧无虑、欢乐美好的。

“六一”前夕,看到孩子们欢乐的身影,我不禁回想起六十年代初,在静安区“一中心”小学欢度“六一”儿童节的情景。

那个年代,六年制小学是三年级加入少先队的。我们小学是五年制,二年级上,我们就戴上了红领巾。第一次少先队活动,我和另一个男同学荣幸的成为了队鼓手。(我们每个年级是4个班级,1班2名男号手,3班2名女号手,4班2名女鼓手,我们2班2名男鼓手)。

六月一日上午,我们穿上白衬衣、蓝裤子,戴上鲜艳的红领巾,在学校大操场上集合,举行庆祝大会。

(那个年代,可没有统一的校服哦。我的白衬衣、蓝裤子是母亲做的。)

记忆中,我们8名号手、鼓手站在主席台两侧。当少先大队总辅导员曹植芝老师宣布“全体入场”时,4名号手首先吹响了号声。号声停了后,我们4名鼓手使劲的敲了起来。然后,20个班级的同学们随着鼓声依次入场。

也许我们和4班的2名女鼓手一起排练的时间不多,配合不太默契;也许女同学手劲不够,敲了几遍后,女同学可能敲累了,节奏慢了下来。我们男同学顽皮,越敲越来劲,节奏反而快了。

我听到节奏乱了,就对旁边的男同学说,慢点慢点。男同学嘴上说好,可手上慢不下来。按照老师事先的布置,是男同学跟着我的鼓声。我想男同学慢不下来,还是我来跟男同学的鼓声,就停下来等待男同学鼓声的节奏。可是,几个节拍下来,还是跟不上去,我也干脆乱敲了起来。

我边敲边望了一下主席台上、向同学们敬着队礼的校长老师们,心里忐忑不安。女校长微笑着看着我们,示意:没关系,继续敲。

不知敲了多久,当20个班级全部入场后,我们才停了下来。呵呵!手还挺酸的,我们使劲甩着手……

下面的议程继续。升国旗,奏国歌,敬礼!校长讲话。老师代表讲话。少先队员代表讲话。最后,全场高唱《中国少先队队歌》。

随着“我们是共产主义的接班人,继承革命光荣传统……”的歌声,我们又敲了起来。这次,我们4人配合很好,鼓声清脆、响亮、整齐、划一。

(事后,我们发现4人中,男女同学各有一名左撇子,难怪节奏有点问题。嘻嘻!)

上午,我们在学校的大礼堂里观看了刚上映的动画片《不高兴和没头脑》;下午在足球场和游泳池,分别举行了体育比赛。我参加了游泳比赛,成绩是第一名。呵呵!可是倒数的。

下午,接到通知,选100名同学晚上参加上海市少年宫的游园活动,我们几名号鼓手都选上了。

当时,各个区都有少年宫,但“市少年宫”只有一个,是国家名誉主席宋庆龄创办的,全称是:中国福利会少年宫。

学校离“市少年宫”不远,我们列队走路前去。由于时间尚早,每人发了一小袋面包当做晚饭。我们坐在草坪上,吃着,玩耍着,唱着歌。

天色黑了下来,我们进入少年宫大厅,坐在四周,等待着活动开始。

一会儿,我们看见二位熟悉的身影走了进来。呵!是敬爱的周恩来总理和宋庆龄主席来了。我们齐声惊呼了起来:周伯伯好!宋奶奶好!

周恩来总理和宋庆龄主席陪同几位黑人外宾走了过来。当时不知这几位黑人外宾是谁,后来父亲看了报纸猜测是非洲的坦桑尼亚总统一行来华访问,周恩来总理和宋庆龄主席在上海接见他们并陪同游览。

这时,我们才明白,我们的任务是陪同周恩来总理、宋庆龄主席和外宾们跳舞。

舞曲响起,会跳集体舞的同学们拥了上去,拉着周伯伯、宋奶奶和外宾们跳了起来。我不会跳舞,和一些男同学坐在凳子上,唱着,叫着,非常开心。

又是一曲响起,担任中队文体委员的女同学叫我上去跳。我说不会,她说,很简单的,你把手搭在我肩膀上,就像玩开火车游戏那样,一个接一个。我就跟着她上去了。大概十多个同学连接后,最前面的就是宋奶奶。宋奶奶两脚移动了起来,我们也跳了起来。我在中间,是个滥竽充数的角色。

大概一个多小时后,舞会结束。宋奶奶送给我们每人一个塑料铅笔盒,里面有几支彩色蜡笔,上图画课用的。

时光悠悠,童年的情景已经模糊了,但五十年前的那次庆祝“六一”活动记忆犹新。特别是那天晚上,与周恩来总理和宋庆龄主席一起跳舞的情景,我终生难忘!

(图片来自网络)

——连接:

我的小学—怀念“一中心”(1)http://zhangzq1954.blog.163.com/blog/static/640455152010111094535616/

小苹果—怀念“一中心”(2)http://zhangzq1954.blog.163.com/blog/static/640455152010111792150490/

 

   
    “六一”儿童节—怀念“一中心”(3) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年6月1日)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017