注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

带头参军 — 一个31军老侦察员的战地日记(2)   

2011-07-10 08:36:01|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   

 《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫 

 

(二) 带头参军 

 
  1947年6月3日* 
  我吃过早饭,把青救会召集起来,带到了小学课堂,等待着开扩军动员报名参军大会。不久四大团体的人成群结队地到来。青救会在和青妇会啦啦着歌子,青妇队在青救会的啦啦下,用她们女性特有的嗓音,唱着光荣参军的歌曲。会议8点正式开始,首先由区干部说明参军的伟大意义,他号召广大的青年应拿起枪来,保卫胜利果实,看住胶东大门……区干部讲完话后,是主动报名。因我在10天前就由区上老王进行了动员,再加上当时的情况,思想上基本通了。当主持会的干部一宣布现在开始报名,我第一个走上了主席台,当众宣布:为了保家保田保饭碗,我去参军!当时全场响起了热烈的掌声。在我的带头下,青救会的会员除了全柱外,都报了名。 
  自愿报名参军是自己的行动,报名前没有向父母说明,也没有告诉才结婚半年的妻子。当我回家后向父母说明我已报名参军,父母很是难过,但是没有说什么,没有说同意还是不同意,看其表情是不让我走的。还好,妻子不在家,如果她在家,一定还要多费一些口舌了。 
  (注:作者当年参军时17岁,他16岁结婚,妻子与他同岁。) 
   
  1947年6月5日* 
  傅家村街上挤滿了夹道欢送参军的人群。儿童在化妆,准备好参军的大哥哥们演活报;青年姑娘们拿着有意义的礼品,等着送给自己的丈夫(或未婚夫)……街上人山人海,每个人的脸上有着不同的表情:儿童和青年姑娘笑颜逐开,那些老太婆、年青媳妇们却是哭哭啼啼,是为了她们的儿子或丈夫舍不得离开而哭,还是怕在战场上被打死而哭呢?她们的哭难以理解。 
  上午10点,全区950余名青壮年在区武装指导员带领下,穿过欢送的人群,向北招县政府驻地杜家村出发了。真他妈,新婚的妻子从报名参军到出发也没见面!这也难怪她,因为她不知道我要去当兵,当她知道了后一定会难过啊…… 
   
  1947年6月7日 
  昨天,由区武装指导员领导全纪山区的参军青壮年进行讨论。讨论的题目是:为什么到前线去?经过讨论,全区参军青壮年写了一份决心书,请求领导分配到前线去!我单独又写了一份决心书交给了领导。 
  今天吃过早饭后,全县的所有参军人员都集合在杜家村北的广场上。9时左右,县武装部长首先讲了一下国內外的形势和参军的重要意义及当兵的时间。他说:你们这次参军时间不会太长,只要把进攻胶东的敌人打出去,看住胶东大门就行了,时间大约到秋后就可以回来了。最后他宣布了新兵分配的部队。他在宣布中着重提到了纪山区,他说:纪山区的新入伍的同志们决心大,他们要求到前线去。县委接受你们的要求,分配你们到北海独立一团,去潍县打国民党顽八军。我们纪山区的参军青壮年们听了真是高兴。当时我想:这回可以体会一下打仗的滋味了。 
   (爸爸告诉我,他写这篇日记时,有些内容删掉了。因为,如果不小心让别人看到的话,他怕给相关的人造成不利。是什么内容呢?
是这样的:在他带头报名参军前,村青救会长(当时20岁)就找过他,说咱俩走吧,别当兵去前线了,兵工厂也招人,咱去兵工厂吧,免得被打死。因我爸带头报了名,他在那种场面下,也不得不报名参军。可第二天,在傅家村集合时,这人还是溜了。临走时,他告诉我爸,他要去黄县,去八路的后方医院工作,当护士,再三劝我爸跟他一起走。我爸拒绝了,但我爸也没有告发他,因为义气起的作用。这也是那人不怕我爸知道的缘故吧.那人走后,一直没上战场,后来,那人在广东军区某处当了医院院长。我爸一直没告诉我这人的名字,但我可以听出,他对那人的做法很不屑,一直不与其往来,倒是那人,在文革其间,找过我爸多次。我想,他是怕我爸揭发吧。但我爸什么都没说。我想,如果这要换过来,肯定不会是这样了。我爸后来为什么会被选当了侦察兵,我想,嘴紧是一个原因吧!) 
   
  1947年6月13日* 
  沿着烟潍路的行军今天第4天了。这4天行军有点吃下消,脚上起了水泡,双腿很痛,成绪一天天地低落,心里想不应该带头参军,就不会受这样的苦了。县大队王排长看到我情绪不高涨,他便行军时和我走在一起,并讲他们打鬼子的故事,安慰我不要想家,说青年人不应怕苦等。使我受感动的是女卫生员王玉英,这个姑娘和小伙子们一样地走路,到了宿营地,她跑这个班那个班给新兵治疗脚,休息的时间很少。但再出发她仍满身是劲,在行军中还给我们唱歌,真像小鸟一样……自己想:一个姑娘能这样,难道一个小伙子就比不过她吗?于是我就暗暗下了决心,一定向她学习…… 
   
  1947年6月15日* 
  吃过早饭后,王排长把新兵集合起来,他说:同志们,告诉你们一个好消息,大家多日希望的今天就要实现了!今天上午,北海独立一团的同志就来领导你们了……我们听到后,感到很高兴。从此,我就要成为名副其实的八路军战士了。 
(爸爸说,当时参军时,部队还不叫解放军,仍叫八路。也不像电影里演的,戴两颗纽扣的帽子,胶东八路的帽子上是青天白日的帽徽。) 
 

 1947年6月21日* 
  在没有把新兵正式补到连队之前,领导对所有新兵进行了检查,在检查中有许多不合格的让他们回家。同村的高嶺大叔因不合格回了家。最可恨的是日学这个王八蛋昨晚开小差逃跑了,真他娘的给村人丢人。他这一跑,领导对我们也有些不信任。我找领导,请领导放心,我决不是那样的人,我决不当逃兵! 
(爸爸告诉我,当时,叫日学的那个人是没和任何人说知的情况下开小差跑回了家。在没将新兵补充到连队之前开小差的,领导不会派人去抓回。但到了部队就不同了,如果逃跑,就要派人去抓回来的。还有,在当时还有几个想跑的,也许是受早几天逃跑去了后方医院的青救会长的影响,他们私下里也在商量着走,但不是要去医院,而是要去牙山兵工厂。这些,爸爸是知道的,但他没有报告上级,没报告的原因,一是因为是本村的伙伴,乡情观念促使;二是他们也不是要去当反革命,只不过是怕点死。再说了,有谁敢说从来就没怕过死呢?所以说,人不怕死了,是有条件触成的。爸爸还说,当时他对这几个伙伴没打小报告,但如果让他知道日学要逃跑,他非去报告或把他抓住。) 
   
  1947年6月30日* 
  25日我被补到北海独立团三营八连。这个连队是个英雄连队,是钢八连。自己能到这样的连队当兵确实感到光荣。到了连队这几天,同志们对待我很好,班长给了我一套军装,并教给我怎样打枪,也学会了操场上几个基本动作。这远不够,仅仅是开始,还需要努力向老同志学习。听班长说,部队要出发到莱阳县,叫我准备好,要行军几百里呢。 
   
  1947年7月2日* 
  部队向莱阳县进发。今天上午到达了惠河(潍县以东的一条河)西岸,被河水所阻,停止了行军。我想,这很危险,如果这是出现敌情,可想而知……侦察员不知从那里找了一条船,每次只能摆渡10人左右,全团的人马要渡过需要两天,这么长的时间哪行?部队必须快点过河,否则,潍县的敌人发现了会来包围攻击我们。情况紧急,有困难就要克服,团长命令:全团扎木排渡河!连队接到命令后马上组织找树扎木排。我也参加了这工作,这是我入伍以来为革命干的第一件工作,还有许多的工作需要我去做。经过几个小时的寻找,部队找来了
许多的树木和门板,也有苇编什么的,很快扎好了木排。在河的两头用绳子来回拽,这样全团很快渡过了这条大河。 

          
        一个31军老侦察员的战地日记(2)  - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月10日摘编) 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017