注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

营长被捉 — 一个31军老侦察员的战地日记(6)  

2011-07-13 20:18:24|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(六) 营长被捉  
   
   
  1947年10月19日 
  昨天下午接到了上级给予的任务,到海阳城北大黄家村去摸敌人的岗哨,达到扰乱敌人的目的。我们三排接到这项任务后,连长向我们参加摸哨的人员进行了动员。班排干部到前观察了地形,明确了行进路线和敌人的岗哨位置。夜间11点左右,我们3排在曲排长的率领下,向敌人的岗哨摸去。敌人的岗哨设在大黄家村西北头一个小庙前面,当我们摸到小庙以西200公尺时,排长把7班、9班布置在左右两侧做掩护,排长带领8班向敌哨兵摸去。当8班接近到小庙背后,两个哨兵在小庙前背风的地方正在那里想家呢!排长、8班长和两个战士猛冲上去,将敌人的枪夺了下来。排长的手枪指向他们,命令他们不许大声说话,跟着走。两个敌人的哨兵就这样被捉了过来。这次捉哨兵我没能参加捕捉,只担任了掩护的任务。 
   
  1947年10月21日* 
  昨夜天一黑,步兵115团一、三营集合在大黄家西一公里的一个村庄,部队作了打仗出发前的准备检查,团长向全体参战的部队下达了战斗命令。在天黑后的两个小时,部队分成两路,向大黄家村发动了进攻。一营担任主攻,三营担任海阳出来敌人的阻击。战斗大约在夜间11点就打响了。当我们的部队接进到村庄,向敌人地堡发动攻击时,敌人预先准备好的照明草堆都点起了火,夜暗被火堆照得通亮。我们进攻的队形,敌人看的非常清楚。战斗打了约两个小时,仅打下了七个地堡,我们伤亡了一百多人。战斗的发展对我不利,部队在下一点左右撤出了战斗。 
  这次的夜间攻击战斗是第一次,一方面缺乏战斗经验,最重要的问题是因为情况了解的不确实。大黄家时住一个团的兵力,我们拿着当一个营来打。我们用两个营打一个团,那只有失败不可。这次战斗对我来说,确实锻炼很大,体验夜间战斗的战术及战斗动作,懂得了怎样的打法。夜间打仗能经常变换射击位置,敌人不容易捉住目标。 
  我们全连在大黄家南侧准备阻击由城里出来增援的敌人,因敌人增援部队没有出来,当发现大黄家村中出来了约200余人时,我们全连向敌人猛烈火力射击。当敌人卧倒向我们射击时,我们就转移了位置。我们连与敌人打了约半个小时,没有伤亡一个,并且还捉了4个敌人。 
   
  1947年10月28日* 
  进攻大黄家战斗撤回来后,第二天,接到了命令,到玉皇顶接38师的防。阵地与敌人只有一沟之隔。白天双方在战壕内谁也不敢暴露,白黑都住在地堡里。昨天晚上8时左右,步兵第38师112团就向我们阵地对面神童山发动了进攻(神童山在海阳城以北)。战斗到第二天4点多钟,神童山被我们打了下来。112团打了一夜,部队的战斗力有些减弱,对担任防守任务有一定困难,上级确定让115团3营到神童山防守负责打扫战场。我们3营接受了任务后,带上了铁锹十字镐,成一路纵队,8连在前,9连居中,7连在后,从神童山的西侧向山顶前进。部队在行军中没有做好战斗准备,防止敌人反冲击。 
  当我们8连先头刚到达山顶的时候,敌人对我们行军队形实施了猛烈的炮击。我们受到这猛烈的炮击,伤亡严重,
队形被打乱了,7、9连被压在山下。正在向山上行军的我,听到了炮弹的啸声,我火速地卧在一个小坑里。一发炮弹落在掷弹筒炮弹的箱子上,引起21发掷弹筒弹的爆炸。我们全班12个人当场死了3个,负伤了6人。由于我卧倒的地势低,仅把我的背包打穿了许多的洞。如果当时没有那一个小坑,我一定是革命到底了。 
  我们8连受到敌人突然的炮击,伤亡惨重,剩下的不多了。当我们占了山头,组织指挥还没有组织联系好,敌人就开始向我们反冲击了。激烈的战斗开始后,一开始我们用枪射击,敌离我近了,就用手榴弹。当敌先头冲到了我们战壕时,我们就用刺刀。虽然敌人的进攻被暂时击退,但我们占领的山头已被敌三面包围,只剩下北面还没有被敌人占领。敌人先头突击队失败了以后,马上又组织了第二次的突击。敌人这次的突击来势凶猛,由于我们的弹药没有了,人员伤亡惨重,没有完好的工事,眼看着敌人冲到了跟前。决不能当俘虏,我和小杨两人将冲到眼前的敌人用刺刀刺死后,把枪向怀里一抱,顺着神童山北山坡滚了下来,回到了原防守阵地。 
  这次战斗,我们三排仅剩下了5人,全连160多人剩下了48人。这次战斗的失败,主要的是营长思想麻痺,指挥上犯了错误。如果是部队有战斗准备,分成2-3路从北坡上山,不会遇到这样的失败,不但能守住才打下来的阵地,还能够大量的消灭敌人,海阳城里的敌人回受到很大的威胁。由于营长犯了错误,部队撤回了后,营长就被捉起来了。 
   
  (在爸爸此前参加的战斗,一个班或一个连打的仅剩几人的情况,已有数次了,可见爸爸在战场上是很机智的。但,幸运不会一直眷顾他,不久,他就负伤了,而且是伤的很重,差一点丢了命。} 

 
     一个31军老侦察员的战地日记(6) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月13日摘编)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017