注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

有幸被选 — 一个31军老侦察员的战地日记(10)  

2011-07-15 16:11:36|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(十) 有幸被选    
   
  1948年4月12日 
   
  伤口好了,今天搬在一家老百姓家里去住。这家老百姓共4口人,40岁的夫妻一对,有一个12岁的小男孩,一个19岁的儿媳妇。这个19岁的年轻姑娘是那个12岁的小男孩的老婆。这个媳妇各方面都很好。多么好的一个姑娘啊!可是在封建制度下,这样的姑娘是很多的,她们的青春是多么可悲啊! 
  我们几个伤员背着她的公公婆婆,给她出主意,叫她提出离婚,另找个对象。我们这种作法,是违反群众纪律的。如果让她公婆知道后,影响会多么恶劣。如果告到地方政府,多么给部队丢脸啊!过后想想出了一身冷汗,但当时什么也不顾了,就想让那姑娘逃出火坑。多不成熟啊! 
  好在这位姑娘心底善良,她感激我们,没有告诉她的公婆,也没照我们说的去做。她怕父母,怕人家笑话。但是我相信,我们做的工作绝没有白费,这个不幸的姑娘是一定会跳出火坑的,另找个让她自己如意的丈夫。我们队伍里有些女战士就是这样走出来的。现在社会上这种夫大妻小或妻小夫大的不合理的婚姻制度,需要改变它,消灭它! 
    (爸爸说,伤兵是最不好管理的,从这件事和后面发生的偷桃子事来看,当时部队的伤兵管理还是很严的,但是还是让这种事时有发生。还好,没出大的乱子。) 
  

 1948年6月7日 
   
  39师在部队打潍县的时候,担任打击青岛出来增援的敌人。在前面的117团的一个营和师侦察连,担任前哨任务,遇到敌人3个旅的包围,战斗打了一天,伤亡惨重,突击出来只有数十人。由于这种情况,师确定到医院接受一批伤好了的同志,加强部队的战斗力。因此,师派了一名干部今天到了纵队留守队。当我听到要上前线的消息后,非常高兴。 
  好啊!要结束医院的生活,回到前线了,能不高兴?当知道了这个消息,我第一个向医院领导提出了出院回前线的要求,等待批准。 
   
  1948年6月15日 
   
  要求出院得到了批准,虽然医生说还得养一养,但前方需要,加上我积极争取。今天,全留守队原39师的伤员300余人,早晨出发了,重返前线,要为人民再去打反动派,我也随着队伍兴奋地向前! 
   
  1948年6月21日 
   
  行军走了已经几天了,每日行军80里。昨天夜里行军真好笑,我差一点掉在火车路的桥下面。没掉下去的原因,主要是前面张洪玉同志他掉下去了,警告了我,否则我也要掉下去的。因为我是和他一样的走法,走着路睡觉,不看前面的路标。张洪玉同志掉进约10公尺的桥下,而没有跌伤,其原因主要是睡着了,不注意的情况下来不及慌张。不慌张是不容易受伤的。 
   
  1948年6月23日 
   
  长途行军到了博山住下休息。今天上午我拿衣服到河里去洗,把白色的衣服洗成了土黄色。原来博山这里河里不能洗衣服,这是没有地方常识造成的。 
  

1948年7月5日 
   
  我第一次随部队来到了益都城,我们住在一个大庙里。昨天晚上,2排的同志到果园里偷桃子吃,结果让人家向华东局告了。由于这是违反纪律的行为,华东局领导叫我们检讨。所以部队留下住了几天。 
  昨天晚上在益都县府演电影,给随军工作团看,我们也去了。电影是攻克柏林,是无声电影,这是我第二次看电影。 
   
  1948年8月3日 
   
  昨天我们行军最后到达了目的地:师司令部。今天下午由三科长把我们300人集合起来,从中挑选了13人,到师侦察连当侦察兵。我也被挑选上了。上级分配我当侦察兵我很高兴,因为侦察兵必须是个勇敢的战士才能干的。下午,上级带我们到了莱芜破草瓦,那里是师侦察连的驻地。我被分编到一排二班当兵。 
   
  (爸爸告诉我,他所以能被挑选上,有这么几个因素:一是战斗履历,多次死里逃生。二是能喝酒,高粱酒能一次喝好几斤不醉。三是能游泳,过大沽河那次是例证。而且在挑选时试过,他游的最远。还有是有一定文化,那时完小生在部队并不多见;另外是他的年轻。但是,当上侦察兵,预示着更大的危险性。) 
   
  1948年8月5日 
   
  今天请了一天的假,到115团3营8连去探望战友。到达后只见到了8个战友,其余的都阵亡或负伤了(这8个战友都当干部了?)战争是多么残酷无情啊!这都是蒋介石这个小子搞的。 
   
  1948年8月15日 
   
  今天我穿上了当地老百姓的衣服,化装成了一个担架员,到莱芜城去侦察。这是我第一次干侦察工作。虽然有老侦察员带领,但这是侦察自己部队的情况,不是真侦察而是训练。既便这样,心里还是有点发慌,怕被发现,任务完不成。由于部队都在进行攻城训练,警惕性不高,我们圆满地完成了侦察团通信枢纽部的位置的任务。

 
    一个31军老侦察员的战地日记(10) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月15日)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017