注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

血沃济南 — 一个31军老侦察员的战地日记(11)  

2011-07-16 19:59:13|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

 

(十一) 血沃济南 
   
   
  1948年9月19日 
   
  济南战役已经打了几天了,我们今天上午到了济南以南,我们2班前出部队,前面侦察。在城南,我们发现了约一个连的敌兵力,正在一个集团房外面集结。我们就向其射击,但敌人仅进行了隐蔽,不向我们还击。奇怪?我们看到敌人不向我们射击,我们也停止了射击。不久,政治部派来了一名通信员,告知我们,对面是吴化文的部队,现已起义。我们要联系他们,但也要注意他们。 
   
  1948年9月20日 
   
  敌人一个旅的兵力被我军在扫清济南外围的战斗中歼灭了大部,剩下的约一个团的兵力,退到济南以南莲花山,利用坚固的工事,进行垂死的抵抗,想阻止我主力攻城。上级为了多消灭敌人,更快地把济南城攻下来,将主力部队都用在攻济南城去了。莲花山的残敌就交给了我们纵队的侦察兵。我们根据上级的指示,接替了步兵的任务,把莲花山四面围起来,不让敌人出来,也不进攻,敌人冲出来就打。我们负责莲花山东侧地段的包围任务,日夜住在壕沟里监视着敌人,不准敌人出来。 
   
  1948年9月23日 
   
  被围在莲花山的敌人没有水喝,今天上午8点左右,敌人派出一个排的兵力,从围墙钻出来抢水。决不能让敌人抢一滴水去,我们用猛烈的火力压制敌人。这次我打倒了两个敌人。封杀战斗一直打到了晚上,敌人全报销了,都被我们当活靶子打死了。晚上我们出击,还捉到了三个活的。 
   
  1948年9月24日 
   
  莲花山之敌在侦察兵的包围压力下,断了水和食物,不得不投降。今天上午9时左右,敌人一个中校参谋长和两个上尉副官拿着一面白旗,从莲花山顶地堡里出来向我们投降了。从此,莲花山宣告解放。一个团的敌人放下了武器,我们也结束了包围莲花山的战斗。到这时,济南战役除了千佛山还有枪声外,其它的地方都结束了战斗。 
   
  1948年9月26日 
   
  济南战役刚结束,我们侦察连奉命到济南以东休整。路过济南城南部与东部地区,沿着城墙边行军。看吧,一路上尽是死人。真是尸体遍地,血流成河。那些死尸经过太阳的蒸腾,一股臭气真是难闻。我们只有按着鼻子而过。这些死尸除了国民党兵外,有许多是城市居民。他们是在战斗时,向城内或向城外逃时中弹死的。有的是被国民党飞机炸死的,有的看样子是受了伤无人救护而死的。有一个青年女子,看样子有十八九岁,和一个青年男子拥抱在一起而死去。从死的现场来看,这对男女是受了重伤,无人救护两人拥抱在一起,不知受了多少痛苦,才死去。从男女年龄来看,可能是一对新婚夫妇,也许还未结婚。穿的服装看起来像学生。多好的一对男女啊!,就这么惨死在战争里了!战争是要死人的,要扑灭战火,只有把国民党快消灭。 
   
  (2006年秋,我和弟弟带爸爸去济南治病期间,一次去了济南英雄山图书批发市场。爸爸站在山下路边,不肯走了,他说,当年,这里死了多少人啊!我建议爸爸到英雄山烈士塔去看看,还说上面刻着烈士的姓名。爸爸说他知道,但他不想去了,我看到爸爸的眼里含着泪水。我明白了,爸爸怕触痛他背部受伤的神经,忙带着爸爸离开了这里。这天,爸爸一直闷闷不乐。) 
   
  1948年10月6日 
   
  病了两天,实在不能工作了。卫生员叫我到伙房隔壁养病。同志们都在进行战前百日大练兵,可是我成天在房子里闷着真不好过。卫生员不让回班,只有痛苦的过吧! 
   
  1948年10月20日 
   
  病好了4天了。今天晚上进行训练,锻炼侦察员的胆量。晚上十点钟,排长给了我一个任务,叫我单人到离驻地约三里路的一个破庙里,拿一点东西。这个庙在野外。我虽然经过多次战斗了,但是一个人单独的行动,还没有过。今天晚上天很黑,又要到庙里,心中确实有点怕,在路上走着觉得头好像大了似的。但我下定决心,紧握手中枪,很快地来到了庙里,将泥胎神像头上的帽子拿了回来,交给了排长。这一次,确实给了我很大的锻炼。夜里走路没什么好怕的,以前怕鬼神,那都是自己神经思想问题。 
   
  (爸爸说,当时人们普遍讲迷信,好多人晚上不敢自己去野外大庙。这一关过不了,根本不配当侦察兵。有的就是因为这一关没过去而被退到步兵队伍了。) 
   
  1948年10月24日 
   
  自济南战役结束后,部队都集结在济南以东地区进行战前练兵,准备打大仗。今天上午由孙保山副队长把全队集合起来,向全队传达了上级给予的任务:一、二排准备出发,三排留下随着司令部行动。新的战斗马上就要开始了。 

 
    血沃济南 —一个31军老侦察员的战地日记(11) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月16日摘编)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017