注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

敢死强渡 — 一个31军老侦察员的战地日记(13)  

2011-07-17 21:36:14|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫   

 

十三)敢死强渡   
   
  1948年11月8日 
   
  山东台儿庄被围,正在战斗着。师侦察连受命渡过运河,插到陇海路了解敌情。由于刚下过大雨,到处是水,特别是一些小河沟,因下雨水很深,很多部队没有船,小河沟也没有桥。还好,有一个老乡,找了两根圆木,做成了独木桥,同志们一个一个的都过去了,可是我一不小心掉进水沟里洗了个冷水澡,棉衣洗啦,一切都洗了。11月的天气有点冷,何况衣服全洗了,浑身打颤。为了战斗的胜利,再冷也不怕。我们渡过了运河后,115团1营从西向台儿庄发起攻击,2营3营向南插,我们侦察连是开路先行。我们6班是前哨尖兵。当我们接近台儿庄西南大山时,天快黑了,发现山边公路上有大批敌人。向台儿庄行军。我们发现了敌人,在班长的命令下,向敌人开始了猛烈的射击,但是敌人光走路,一枪也不还。我们很奇怪,也就停止了射击,改为监视。回去汇报的同志回来后,才搞清,是冯治安的部队起义,到台儿庄集合交械。我们听到这个消息之后,都很高兴。我们还没怎样的打,就有一个军的敌人起义。入夜,我们全连到了公路,看到起义部队成四路纵队向台儿庄方向行军。由于我们穿着便衣和一部份敌军服,起义的部队把我们当成了还乡团和保安队。 
  为了完成新的任务,消灭更多的敌人,我们插过了起义的部队,继续前进。 
   
  1948年11月9日 
   
  行了一夜军,早晨到了贾旺西北靠近微山湖的一个村庄。吃饭后准备继续行军,要把黄匪兵团合围于碾庄,不让他们向徐州靠拢。当我们吃中午饭的时候,岗哨发现了约一个连的敌兵,向徐州方向行军。不能让敌人跑掉!我们侦察连就向敌人冲去,我们6班冲在最前面。 
  敌人见到了我们,撒腿就跑,我们边打枪边追,一直追到了微山湖边,敌人看到前有微山湖挡路,后有解放军追击,只好跪地投降。这股敌人原来是冯冶安的部队,他们到了台儿庄听到了要起义,他们就不同意起义,便全连大部跑了,想继续与人民为敌,要跑到徐州去。他们做梦都不曾想到解放军会跑到他们头里,结果还是做了俘虏。 
   
  1948年11月17日 
   
  拂晓吃了一顿马肉(因没有粮食吃了,部队都在坚持。支援淮海战役,后防动员了好多的老百姓,他们推着独轮木车,牵着毛驴,抬着担架,浩浩荡荡地跟着部队走,我们经常能遇着这些老乡们。可是,由于战斗打的太快,有时候他们会跟不上;还有,敌机的轰炸也是个问题。),就赶到了曹八集搜查战场。这次搜查战场,找到了许多好吃的东西,也找到了几匹马。看到了许多的死人,到处都是尸体,什么样子的都有,有男的有女的,有大人也有小孩。战争就是这样,只有把战争消灭了,才会避免死人。 
   
  1948年11月20日 
   
  黄伯韬兵团被歼之后,我第二野部队刘邓部队包围了黄维兵团。蒋介石为了解黄维的围,派了一名怕死的将军李延年,率一个兵团由蚌埠出发,前来增援。我军步兵第93师(这时华东野战军第13纵已改为31军了,我所在的师改为93师),奉命打增援敌军,我们马不停蹄地向敌军迎头开进。李延年见是华东野战军31军番号,发现我军有包围他的态势,就下令向蚌埠逃跑。我军发现敌人逃跑,就急追。我们侦察连是师的先头分队,当我们追到蚌埠北的运河时,敌人已渡过了河。敌人过河后,把船都带到了南岸,有的已给破坏了。为了不让敌大部队逃掉,完成追上敌人的任务,连组织了渡河突击组,将习水性的战士组织起来(共13人),要强行渡河抢船。我被编在第一组(3人)。下午约两点左右,强行渡河开始了。步兵115团1营和连的轻重机枪、60炮,进行火力掩护,我们强行渡河突击队在我军的火力掩护下,分成三
个小组,向敌岸游去。敌人发现了我们强行渡河,就集中了密集的火力,压制我们,阻止我们渡河。但是,我们是人民的战士,解放军的侦察员,死都不怕,还会被他们吓倒。我们冒着敌人密集的火力,奋勇地向敌岸游去。在我们勇敢的不怕死的精神面前,敌人乱了,许多敌人惊慌起来,敌人害怕了,没等我们上岸,敌人就跑了。这次我们突击队在渡河中牺牲了两位同志,三人负伤,胜利地完成了任务。由于被运河的阻挡,还是让地人跑了。 
  (爸爸告诉我,他们第一组的两位同志,一位牺牲,一位负了伤。) 
   
  1948年11月24日 
  我军昨晚在对原苏北解放区腹心据点灵壁城发起了攻坚战斗。这天晚上,我们侦察连没有投入战斗,而是奉命向南侦察敌情。 
   
  1948年12月4日 
   
  93师奉命配合兄弟部队最后围歼黄维兵团。这一天来了个急行军,累得够呛,不写了…… 
  (爸爸说,当时为什么要调31军去打黄维呢?是因为二野的部队攻坚还是不行。)

 
    敢死强渡 — 一个31军老侦察员的战地日记(13) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月17日摘编)
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017