注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

黄维被歼 — 一个31军老侦察员的战地日记(14)  

2011-07-21 20:25:14|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
    
 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫   

 

十四) 黄维被歼 
   
  1948年12月9日 
   
  攻击黄维兵团的第二天,我们四个侦察员,随师长傅小甫到了第一线去查看敌情。

我们到达前线第一战壕(距敌人只有50公尺)。当我们利用散兵坑向敌人观察时,敌人就用机枪打我们。我们四个侦察员在这种情况下,对首长的安全特别担心。

大约不到20分钟,敌人开始向我们战壕进行炮击。在炮击的时候,我们四个侦察员和师长的警卫员,强行将师长送到营指挥所地堡里去隐蔽。

敌人炮击了约20分钟,刚停就用大约有两个营的兵力,向我116团3营7连的阵地反击。当我们的部队在阵地抗击敌人时,傅小甫师长给了我们侦察员一个任务,趁机去捉一个舌头,好了解敌人情况。

我们接受了任务后,很快地投入了7连的战斗队形内。当敌人接近我们的阵地前,被我7连火力杀伤惨重,趁敌人队形混乱的时候,7连一个班配合我们进行阵前反击。我们四个人勇猛地跳出了战壕,冲入了敌阵。我们先用冲锋枪扫死了几个敌人,王英排长趁机捉到了一个。我们马上回撤,敌人根本没有明白。我们押着俘虏送给了师长。通过俘虏提供的口供,敌人这次的反击,是试探我军防御的稳定性,包围圈的稳定性。让敌人失望的是,战斗的结果,敌人死伤惨重,活的没有几个跑了回去。 
   
  1948年12月15日 
   
  下午约5时左右,我们侦察连接到师作战科的命令。命令说,今晚黄维兵团要突围,要我们利用敌人突围的时机,全部歼灭敌人。

我们吃过晚饭,将自己的枪擦好,作好了夜战的各方面准备,于6时左右,各自从自己的防空坑內跳出,到了连集合点。连长简单地传达了任务之后,我们就迅速出发了。

当我们离开师部驻地东约200公尺,在公路上就遇到了坦克。由北向南跑,坦克上面坐满了人。由于天已暗看不清,我们全连都隐蔽到了路两旁。当坦克驶到我们前面时,由于桥有点坏,坦克就停了下来。這时副队长孙保山就问:“你们是哪部分的?”坦克上的人回答:“我们是116团的坦克。”我们听说是116团的,就让它过去了。这时副排长范友良在坦克过后,考虑到这不是我们的坦克,可能是敌人的坦克,就用手枪向其打了一枪,坦克就加快速度跑远了。我们当时发现这辆坦克可疑,分析敌人可能突围已开始了。

我们就快速向前行进。在前进中遇到了约有300多人向我们方向运动,当我们发现前面运动的人群时,认为是自己人就向其靠拢。这时运动的人群也发现了我们,掉头就向后跑。这时我们才判定是突围的敌人,开枪射击,但是已经晚了,让这股敌人跑掉了。放心,他们跑不掉的,还有我后续部队正张网等着他们呢。

这股突围的敌人跑掉后,我们就继续向双堆集方向前进。在前进中又遇到了一股敌人,约50多。当我们发现了向西运动的人群,这回我们有了经验,就原地卧倒,并根据敌人运动的方向,迅速地布置好兵力。当敌人运动到我们火力控制的地区时,我们全侦察队在副队长孙保山的口令下,全队用突然的口令:“缴枪不杀!”突围的敌人在我们的口令威喝下,乖乖地把枪缴了。我们把手枪留下,其余的武器放在一堆,指挥俘虏到南面有灯光的地方集合。处理完后,我们继续向双堆集前进。 
   
  1948年12月16日 
   
  昨晚黄维兵团突围基本被歼。我们在拂晓突进了双堆集。我们这次突进的任务,除了在昨晚敌突围时遇到敌人就打就捉以外,主要是来找好的手枪和好马。

因为当时上级指示其它的武器都由二野部队来拿,装备二野的部队。我们到了双堆集西一条小河时,那条小河堆满了尸体。因河里有水,这些尸体就成了桥。当我踏着尸体过河时,右脚将尸体的肚子踏破,脚踏进了肚子内。啊呀!没有办法,只有到有水的地方去洗一洗,但还是臭气保留在脚上。这条小河里有六辆坦克卧在水中,都是被我军打瘫了的敌坦克。小河两岸尸体遍地都是,有许多敌伤兵在哭叫,我们的人在抢救他们。东西扔的到处都是,各种武器到处都有,但我们的人谁也不去抢,这与国民党军绝对不同。

这天一上午,我们捉到了25匹马,找到了15支加拿大手枪。自动步枪卡宾枪轻重机枪冲锋枪不计其数,为了装备刘伯承的部队,我们一支也不拿。好吃的东西能吃的都吃了,不能吃的也不要,因为要了,不但要交公,而且还要写检讨。 
   
  (爸爸说,这就是共产党部队和国民党军不一样的地方,打胜仗后打仗部队撤出,由后勤或其他执行任务的部队打扫战场,即保证了部队纪律,又保证了敌方伤兵获得救助。因为战友的牺牲,参战战士往往会找敌伤兵来发泄仇恨。 
  还有,日记中提出战利品等二野部队来拿,这是粟裕的决定。因为二野的战斗力不行,国民党不怕。所以华野打下的战果,粟裕就决定先给二野。俘虏先供二野部队,这是很多人都知道的,但也许更多人不知道,歼灭黄维后的枪支炮等,三野都给了二野了。这在部队当时有些不理解,所以才派侦察部队来协助处理。

二野部队所以打攻坚能力差,是因当年过黄泛区时把重武器全丢了,他们的纵队没有几门破山炮,而且还有打不响的。再说1947年刘邓挺进大别山前,一个纵队有3万人,到了大别山,损失很大,再加上一部分部队地方化,一个纵队只有3旅6团,平均不足1.5万人。即便到了准海战役时,还是这个水平。

所以粟裕看不下去了,做出了支援的决定。当时的华东野战军数9纵强,有3万多人,而且打张灵甫74军,战济南,收获很大。就连我们13纵刚从地方升级一年,也2.5万人以上,战斗力仅次9纵,与二野部队比,肯定是头牌。刘邓部队的情况,是在打淮海结束后才得以改观,因为有华野的无私支援,这为后来的进军大西南奠定了基础。) 

 
    黄维被歼 — 一个31军老侦察员的战地日记(14) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月21日摘编)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017