注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

大军过江 — 一个31军老侦察员的战地日记(18)  

2011-07-24 17:35:19|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫   

 

十八)大军过江 
   
   
  1949年3月23日 
   
  为了能在渡江解放江南人民时,部队善于在河川地带战斗,上级决定让部队战士掌握渡河过水沟的基本本领,我们侦察兵更是要会。听队长说,长江以南,稻田很多,水沟成网亦很多。水虽不宽,但很深。你如不会游泳,你就不能过去。 
  我们今天开始训练用大木盆当船渡江。由于木盆体积不大,又是个圆形的,结果我划出不到20公尺就翻了,我掉进了水里,洗了个冷水澡。3月的天气还是很冷,把棉衣都洗透了。冷冻没关系,还得继续练。对北方人来说,也可以说全侦察队,我的游泳技术还算最好的,但划木盆却不行了,所以不会划是很多的。为了解放江南人民,现在需要我们掌握划木盆的本领,掌握了这个本领,也就掌握了划船的本领。我们就这样在木盆里苦练杀敌本领,我们全军所有过长江的部队都学会这种渡河技术,这对未来的江南战斗将要起到一定的作用。 
   
  (爸爸告诉我,长江他可以轻松游过,但划船他从小就没接触过。家乡离海边有20多华里,没有海,也没有湖泊,他的游泳技术是在河里学的,当时在北方,向他这样能游的实在是不多。当时侦察队已作了安排,水性好的都分在各条船上,以免渡江时有战友落水,好预以施救。) 
   
  
1949年4月5日 
   
  上午约在八点左右,我们侦察队接到了上级的命令,让我们火速增援淮海军区独立团。淮海军区独立团的敌情通知:八圩港敌人约一个营的兵力,出了据点,向以北的一个村庄进攻,企图占领该村庄,抢走我们渡江用的器材(门板、竹干等)。独立团两个连的兵力已和敌人接上火,阻击敌人的进攻。但是独立团的人数没有敌人多,装备也差,阻击敌人的进攻是有困难的,正面临被敌突破阵地的危险。上级命令我们火速前去增援,阻止敌人的进攻,保住渡江器材。我们侦察队接到命令后,立即出动,向战斗中的阵地跑步前进。由于我们一直担任警戒,上级发给了我们两个排的军服。我们到达阵地就投入了战斗。我们武器比地方部队好,又穿的是黄军服,独立团穿的是灰军服。敌人听到了60炮的爆炸声,又看到穿黄军服的参加了战斗,就停止了进攻,向其据点撤退了。这次增援战斗,我们打了约有20分钟,我打了两弹夹子弹,击倒了两个敌人。这次战斗虽然仅仅20分钟,但我们给地方部队留下了一个好印象:主力部队就是强。 
   
  1949年4月22日 
   
  伟大的渡江战役一切准备好了,约有50多万的大军云集在江阴段江北各个河港附近待命在船上。(八圩港已解放)。 
  昨天下午,第一梯队的部队都已上船,于晚上八时就正式启航渡江。我们侦察队在下午约一点钟,由师侦察科长孙林给我们侦察队区分了任务,大部分人员随着第一梯队的战船渡江,登陆后向敌后纵深穿插侦察。我被分在第二梯队,随科长一起渡江,准备渡江后就接替第一梯队和担任临时侦察任务。 
  天黑以后,八圩港内大小战船(民船),不计其数,船靠着船,整个港口都被船只堵满了。我们的大炮已仰起了炮口,对准了敌岸阵地。帆船都拉起了帆,指挥员战斗员都作好了准备,等待着起航的命令。待命令一下,万船齐发,突破长江天险。 
  天黑了,港内的船由于太多,不能一起出来。为了早点渡过江去,我们三个侦察员在科长的带领下,下了船,到了八圩港的出口处。这时,刚好上级发出了渡江的命令,第一梯队的船只开始出动(28军,29军的),我们就上了兄弟部队的一条船。

开始兄弟部队船上的指挥员不同意我们上他们的船,孙科长就将情况说明,我们是侦察兵,要侦察情况。兄弟部队听了,很高兴,让我们上了船,把我们安排在最安全的中央舱内。这样我们这些第二梯队的人员就成了首当其冲的第一梯队的人员了。

第一梯队的船只,都是用湿棉被放在船的两侧,以防敌人枪弹。开船掌舵的是位50多岁的老人。船出了港后,就直向敌岸驶去。今晚的天气特别好,风也不太大,船在行进中,光听到浪花拍击船板的声音,再也什么声音也没有听到。敌人有时打几发炮弹,都是向我们的后方打的。有时江中也能听到炮弹的爆炸声。总之,前进是肃静的。这时,我心里都很急,觉得船走的非常慢,好像时间很长,很空。怕是其他的战友也有这样的想法吧! 
  盼望已久的登陆时刻终于到了,我们船上的兄弟部队战士都纷纷跳入江中,向对岸冲去。这时敌人还没有发觉,我们随着兄弟部队下的船,水到腰那么深。在我们下船不久,敌人才发现了我们,这时敌人的轻重火器向我们打了起来。我们兄弟部队也发扬了最高的火力,听声音,看火光,我们的部队有一部分已上了江岸,正在进攻,抢占敌人的阵地。

如此同时,整个江岸爆发了暴风雨般的枪炮声。这说明其他的船只也先后成功登陆了。我们三个随着科长,冒着敌人的火力封锁,没有还击,选择没有打枪的地方,向前猛突。我们的经验,这些地方是敌人防守的薄弱环节。我们很快就把战斗甩在了身后,深入了敌人的纵深地带,向江阳城以东地区侦察前进。

这时在我们的两侧,枪声还在继续,听枪声我们的部队发展很快,已打到纵深了。从我们登陆开始,那空中的信号弹多的数不清,把整个大地都照亮了。虽然是信号弹,当时都成照明弹了。从信号弹来看,登陆点之宽,部队之多,那是无法计算的。到底登陆了多少部队,虽然我参加了,也是不知道的。那只有战斗结束后或者是历史会记载的。21号这晚上,我们最少有几十万部队过江了吧!想想从我参军到现在,我们的部队发展的多快啊!

 
    进抵长江 — 一个31军老侦察员的战地日记(18) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年7月24日摘编)
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017