注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

编为骑兵 — 一个31军老侦察员的战地日记(21)  

2011-07-27 18:34:59|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 这是一位31军的后代为我们展现的他父亲的战斗历程。

 谨把这些文章献给我的31军的战友!

 特别献给我的博友:鹭岛人、秋天的燕子、激扬青春、海空、水之鱼、太阳雨、蓑笠翁、654124544、坚定信念、天湖山、 凯旋门。  

 

《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(二十一)编为骑兵    
  

1949429 
   
  昨夜接到由洒安镇司令部派来的人员,本队侦察员刘洪其送来的通知,马上赶回洒安镇听命。我们接到指示后就向泗安镇出发。刘洪其讲,敌人都被我们兜住了,现在都溃散在大山里,走路要提高警惕。我们顺着公路向泗安镇走,一路上没有发现敌情,天拂晓就到了泗安镇,到后住了下来。这一天,我们休息,什么活也没干。 
   
  194952 
   
  这几天全师的部队都在搜山,捉俘虏,打扫战场。我们侦察队接到命令,也去搜山。今天我们六班搜到泗安镇以北一座山时,走到了半山腰,就听的上面敌军大叫:你们不能再往前走了,再走我们就要开枪了。我们要投降!我们投降正规解放军,不投降你们游击队!

敌人看着我们穿着便服,就拿我们当成了游击队。怎么说他们也不信。这怎么办呢?看到山头加起了四挺美式重机枪,如果硬上,他们开枪对我们不利。排长刘永海就指派张振东去向指导员报告,我们在此监视敌人。

不久,副队长孙宝山和通信员来了,他们俩人都穿着军服,到达之后把情况了解后,就向敌人喊话说,我们师司令部派了一位参谋,来接受你们的投降。你们派人员下来接受投降!如果不投降,我们就消灭你们!敌人看到有穿黄军装的人到达,就派了两名军官,扛着白旗,从山上走了下来。

他们提出了三个条件:一、不打;二、保证生命;三、给饭吃。我们答复了他们提出的条件,指出他们必须到山下集合,把武器放在一起听处理。敌人按照我们的命令照办了。经查,投降的敌人共计127人,营官一人,连官三人,排官四人,重机枪四挺。敌一个重机枪连和一个营部投降了。敌人投降后,叫他们把子弹集中在一起,枪集中在一起,步枪卡宾枪手枪都交了出来,指派他们把武器带着,向泗安镇出发。到了泗安镇后,马上给他们饭吃。吃了饭,就把他们集合起来,送到俘虏集中地点去,交给了收容俘虏的同志。 
   
  194958 
   
  南京逃敌经过几天的战斗,基本上被歼灭了。听上级说,这次从渡江到现在,我们华东野战军大约歼灭了敌人20万。不到一个月的时间,歼灭了这么多的敌人,真是想不到!可想而知,敌人之败和我们之胜,真是无法形容啊!

这次敌人的败退,溃不成军,真是兵败如山倒!我们一个人就可以捉到好多俘虏。发展到后来,如果你走在路上,只要向山上树木内打几枪,就会有许多的散兵来向你交枪投降。捉俘虏成了一项不愿做的工作。以前在战场上,捉俘虏是项你争我夺的事,唯恐自己捉不到。这次因为太多,你不捉他还想找你呢!他们找着你,先是要饭吃,就会有饭吃,不至于饿死。

所以让我们的人很头疼,这成为每个部队最不好做的一项工作了。因为俘虏太多,一天只能吃上一顿饭了。到后来,我们侦察队一个也不要,敌人向我们投降,我们就叫他们找步兵分队。这几天,我们全师捉到的俘虏竟有六个军的番号。从敌番号来看,当是敌人败退的混乱情况。

我们缴获了许多的战马,我们侦察队奉命组成了一个骑兵侦察班。全班共12人,从全队挑选。我被挑选上了,成为了其中的一员。我分到了一匹黄棕色的战马。骑兵侦察兵是我师从来没有的,伺养马,骑马,对我来说是个新问题,确实是老兵新战士。能够当上骑兵侦察员,我确实是非常高兴的。

因为侦察员就是非常勇敢的战士才能够但任的,从连队调侦察员必须是班长才够条件。侦察兵里的骑兵侦察兵,又是侦察兵里的较好的侦察员,所以高兴。能当上骑兵侦察员这是党对我的信任,也是一次考验。

骑兵侦察是一项新的侦察手段,任务是艰苦的。今天感到的问题,是养马、骑马,不但要会骑,还要能骑马射击。困难是有的,只要有决心,困难是可以克服的,世上无难事,只怕有心人。这句明言说的对,我就要照着去办。何况我是个共产党员。共产党员是不怕困难的。第一,首先是要把马喂好,马是战友,要爱护它,要像爱护武器一样来爱护战马。 


         巧取要塞 — 一个31军老侦察员的战地日记(21) - 凯岭 - 人生是一本书(凯岭2011年7月27日摘编)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017