注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

果断追击 — 一个31军老侦察员的战地日记(32)  

2011-08-11 11:31:08|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫  

(三十二)果断追击   

   
  1949928 
   
  今天上午到达了执行任务的地点,海登县石码镇的东南和俘宫镇以西的一个村庄。

这个村庄,位于环山之中,北距漳州通石码和俘宫的公路仅有两华里远,也就是说,过了山就是公路。部队进了村庄以后,就将村庄严加封锁,准进不准出。在居民没有发动组织起来之前,就只能采取这个办法。

老百姓看到来了这么多的军队,又不让外出,讲话又不懂,非常的害怕。领导决定,让游击对员去宣传,找了几个会说普通话的老乡,向他们宣传我们的政策。同时,布置好了警戒,派出了联络员,去漳洲以西一带,找游击队,要他们来我们这里,协同我们完成任务。我们做了充分的准备,准备万一敌人来围攻,好解围歼灭敌人。

领导还组织发动群众,筹备粮食,组织运输队,准备支援主力,解放厦门、漳州。我们除了担任警戒,还要熟悉当地地形、敌情情况,分工做群众工作。这样,群众就不那么害怕了。在敌人的心脏内,四外都有敌人重兵,尤其是距漳洲、石码、俘宫不太远,距公路只有两华里,敌人可以乘车到达进行围攻,要做好战斗准备。还好,南面的敌人距离较远,约有100多里。 
   
  1949年9月30日 
   
  领导决定,让我和杨永宗同志作好准备,10月2日夜间,渡过九龙江,到长泰县境内找部队,送达获得的情况。领导要我们两人好好地休息一下,做好准备,伙房给准备了三天的干粮。从此处过江,水深流急,还需要过两次。还好,确定由游击队员给我俩带路。问题不会太大,但确实是一项艰巨的任务。我想,在山区行走,比在平原好多了,可以提供隐蔽,不会那么复杂。再说,我们化装成国军的样子,是有把握去完成任务的。但是也要准备万一,侦察经验告诉我们,任何一点疏忽,都会招致失败。 
   
  1949101 
   
  昨天确定去长泰县送情报的计划没有实施。 
  今天,领导派出了两个侦察小组,去石码镇通往俘宫的公路上,去捕俘虏。由一班长王英带侦察员霍长仁、于明为第一组,化装成敌人。王英化装成敌上尉军官,余者,化装成敌勤务通信兵。

天拂晓就出发了。天刚亮时,他们就到了公路,顺着公路向西走,当时就听到西北面枪声非常急。不久,从西边过来了大批的敌人,约有300多人,同时,后面还有敌人,走的非常快,队形混乱,紧跟着还有汽车。他们当时判不明敌人这是怎么回事,听到西边的枪声不断,这又是怎么了?是我们的部队来了吗?

于是,他们四个人就发出了讯号,通知了掩护的小分队。他们准备在敌人大批过去以后,捕捉掉队的人员,就到了公路旁,装着休息的样子。不久,敌人就过来了,跑的非常快,向俘宫方向前进。

敌人从他们眼前过去了大约有一千多人,后面还有连续不断的散兵人员。看样子是些病号。他们这时见敌人大部队过去了,就准备在公路上,迎着敌人来的方向,捕捉敌人。到了公路,老远就看到几个敌人,觉的不理想,就放过了,等油水大点的。不久,就从西边,跑步过来了三人,从远处看,一人手提冲锋枪,一人扛着一挺机枪,一人提着手枪,顺着公路向东猛跑。他们四人认为这次菜送上门来了,就准备捕捉。就在这是,他们突然看到了八一帽徽。因为来人的衣服都洗透了,这是他们才辨出了颜色。他们四人马上把捕俘的方案撤了。 

当他们突然出现在公路上时,来人也发现了,就马上卧倒,同时大声喊:缴枪不杀!这时,王英就说:同志们,我们是师侦察连!他这一说,那个提手枪的,认出了是侦察班长王英。就都站了起来。

原来,他是步兵第279团一营三连连长于德江。他们过江之后,发现了敌人向东逃跑,就不等部队上来,于连长就带着通信员和一名机枪手追上来了。

对逃敌就是要快追。他让于明发出紧急讯号,招呼部队的同时,就随同步兵一起追击敌人。部队接到讯号后,立即跑步到了掩护班,了解了情况后,知道了我们的部队已来到,就让二排随同部队向俘宫追击。当我们进入公路时,大部队也从后面跟上了。我们跑到俘宫时,这时敌人已过海港。

一条大型汽船,船靠在西岸。于连长我们都上了船,就开了船。因为等大部队已来不及,先过江去追敌人,不让敌人跑掉。原来当于连长他们跑到海港西岸时,敌人的最后一船人已靠近东石码了,于连长为了不惊动敌人,没有打枪,当时打枪也不起作用。当敌人下船之后,汽船准备向厦门驶去。

这时,于连长亲自抱起机枪向船射击,汽船被迫靠了西岸。如果没有于连长他们先赶到,我们就过不了海港了。海港宽有400多公尺,水也很深。这样,我们就会失去歼敌的一个好机会,让敌人白白地跑掉。我们过了江以后就猛追,追上了好多敌人,一直追到了天黑了下来,部队才停止了追击,等待后续部队的到来。 


凯岭注:1949年10月1日,中华人民共和国成立了。31军的将士们还在追击敌人,向厦门挺进!

        ——我的前辈们,你们都是英雄啊!



   果断追击 — 一个31军老侦察员的战地日记(32) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月11日摘编)   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017