注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凯岭欢迎你!

 
 
 

日志

 
 

解放厦门 — 一个31军老侦察员的战地日记(34)  

2011-08-11 11:48:09|  分类: 战地日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    《一个31军老侦察员的战地日记(1947年—1950年)》 

  作者: 水写苍茫 


 (三十四解放厦门
   
  19491013 
   
  我们二排今天到了崇屿西山头上观察鼓浪屿、厦门岛的敌情。

这里离鼓浪屿仅有两里路那么远,离厦门远一些,肉眼可以看到敌人的活动。从观察看,鼓浪屿的海边,每隔500公尺就有一个水泥地堡。这是个新的问题,地堡在水边,有的在水中,这就不好打了,我们没有打这种地堡的经验。

步兵的同志,这些天在天天地观察地形,研究怎么个打法,从那里登陆。我们四班的任务,是随同277团登陆鼓浪屿,登陆之后抢占有电台的那个山头(在古浪屿北突出的一个小山头)。我们为了完成任务,详细地观察了地形。 
   
  19491015 
   
  昨天,进攻厦门岛和鼓浪屿的战斗开始了。

我们部队于晚上约10时发起了进攻。大小战船从内港开出后,直冲敌岛。进攻厦门,是29军、31军大部。

进攻鼓浪屿,是31军91师271团(济南英雄二团。其实,这个团先攻进济南的,但攻进后,突破口又被国民党军堵住了,这个团就在济南城内与敌战斗。这吸引了敌人的兵力,给27军的突破创造了机会。所以27军等一个团随后也突破了济南城,缺口敌军没能再堵住,)、93师277团。

正当万船齐发的时候,东北风刮得很大了,当我们进入海港的时候,船被风这一刮,队形就乱了,船上的指挥员就命令船工直上。可是船却不上而退,这时敌人的火力很猛,打得海水一片水花,部队伤亡很大。船工有的跳水逃跑了。

天将拂晓时,才仅有五处登陆成功的,信号弹显示都是小的单位。部队大部分没有登上去。我们侦察连随同团部指挥所在三条船上,其中有一条是汽船,两条是帆船,由于风大,两条帆船只好由汽船拖着,这样汽船也就不能前进了。敌人的炮打的非常急,一颗炮弹打在了一条船的船头上,将船给打坏了,水直往船舱里灌。 
  指挥员见天已拂晓,登陆是登不上了,就发出了撤退的命令。登陆鼓浪屿的战斗没有成功,部队受到了很大的损失。我们侦察连一回到出发地,就接到了命令,没有休息,就赶去海边,抢救落水的同志和打捞尸体。

(因为我们侦察兵都会游泳。我很不解,为什么我们会游泳,却让我们去乘船呢?还要随大部队出发呢?可以让我们去搞偷渡,在发起攻击前我们先到敌岛上潜伏嘛!看来指挥的有问题。我这样想也没法去汇报,上次就将我给堵回去了。但我没想到的是,就是这样的浮躁指挥,让我们的兄弟军在解放金门时蒙受了解放战争中从来也没有过的重大牺牲。) 

我们到了海边时,天刚亮。这时还听到鼓浪屿上还在战斗。那是我们少数登陆成功的部队在与敌人殊死博斗。我们眼睁睁地看着不能前去支援,同志们都很有情绪。也不知他们能不能顶到明天,也不知他们能不能安全地撤回来?也许这些同志都会战斗到最后一分钟。想一想他们与我们一样,都是从山东一路打过来的,却在这海岛登陆战中倒下了,我心里很不是滋味。

观察海上,看到了许多的船板子漂在海面。有一些船板已被潮水和风吹到了海边。这时,我们的同志,还有的夹着船板漂在海中,有的已上了岸,但却不能动了。也有的牺性了的,尸体也漂在岸边,就和那些累得不能动的同志混在一起。我们共抢救了23个同志,其它的单位抢救了多少还不知道呢。总之,登陆鼓浪屿的战斗是不成功的。厦门岛那边的情况也不清,据上级讲,登陆已成功,但是发展不快,有的地区登陆的兵力不足,仅巩固住了登陆点,但是不能发展。 
   
  19491017 
   
  大前天,登陆鼓浪屿的战斗不成功,前天晚上,又组织了力量重新攻击登陆。

在晚上9点多钟就发起了进攻。风力不大,船行的快了,也是我军指挥员接受了教训,不再要求船走直线了。因为帆船在海里不能直线而上的,需要借助风力,根据风向变航调整前进。

这次,我们侦察队也改变了方式,自乘小船前进。我们四班就自乘了一条小帆船。当船航行到了海峡的中部,敌人打起了照明弹。这时可看到海里都是大小不等的船只,有多少是难以数清的。

我们将要接近敌海滩时,敌人发扬了最猛的火力。由于我们乘的是一条小帆船,我们就很快地逼开了敌人的射击,因为敌人打不过来了,所以将小船不作为他的射击主要目标了。这说明了敌人很慌乱,将步兵的大船当作了他们能打的唯一目标了。

我们就趁机登陆了,不久,步兵也登陆了,在相隔时间不长的几分钟里,登陆成功的信号弹满天都是,一颗接着一颗。这时,厦门岛市区方向,也升起了数不清的信号弹。

登陆鼓浪屿后,战斗非常的激烈。我们四班是在配合步兵将敌滩头阵地打掉后,向陆上前进的。上了陆,我们按上级的命令,立即冲向了鼓浪屿的北山头。在北山头,我们随同步兵前进,捉到了两个俘虏。我们就地审问俘虏,俘虏供称他们是国民党军110师。

原来国民党用一个师守鼓浪屿,师部就在日光岩。我们将得到的敌人情况,马上报告了277团指挥所,押俘虏去见了277团参谋长。

步队登陆之后,打得非常勇猛,上午约十点左右,就解决了战斗,敌人一个师被全部消灭。胜利的红旗升起在日光岩的上空,宣告了鼓浪屿的解放。

鼓浪屿战斗,我们损失也很大,战后清点,有500多名牺性的同志,都集中在鼓浪屿南一个山头的附近。我们看到了这么多牺性的同志,心里很不好受。过去,打那么大的战斗,也没有和这次的这么多牺性的。同志们,你们为人民留尽了最后的一滴血,你们的任务由我们这些活着的人来完成!安息吧!

17日下午,厦门也宣告解放了!整个厦门岛从登陆到解放用了三天两夜的时间。部队登陆后势如破竹,国民党军投降的投降,逃跑的逃跑,最后跑不了的只好举手缴枪投降了 。



       解放厦门 — 一个31军老侦察员的战地日记(34) - 凯岭 - 人生是一本书 (凯岭2011年8月11日摘编)
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017